Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аварийное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Ariz
В бытовом здании (раздевалки, душевые), необходимо предусмотреть аварийное отопление. По идее планировали предусмотреть электрические радиаторы, но я подумал; а может достаточно обойтись вентиляцией? Ведь приточный воздух подогревается до необходимой температуры. Хватит ли его чтобы времменно поддержать тепло (16 град. в раздевалках и 6 град в остальных помещениях)?

С уважением.
MMM
А у меня дома есть электрокипятильник. Хватит ли его что бы нагреть воду??? Объем воды и мощность кипятильника не известна, известно лишь то что ведро стоит на улице!!!
решаем задачку!! bang.gif

P.S. Если хотите получить вразумительный ответ задайте вразумительный вопрос, со всеми исходными данными
Ariz
Я спросил возможно ли это впринципе, наверное указывать температуру не было смысла в данном случае... mellow.gif
Хорошо попробую подробнее: Есть раздевалки, общей площадью 820м2, и другие помещени, площадью 400м2 (высота потолка 3 метра).
До какой температуры нужно подогреть подаваемый воздух, чтобы он поддерживал температуру 16 в раздевалках и 6 в остальных помещениях?
Правда сразу другой вопрос: Если в венткамере мы нагреваем воздух, то как мы потом разделим куда 6, а куда 16 градусов.
Может будет нужно все-таки и электро-радиаторы поставить...

Вобщем совет нужен, как это грамотней сделать... rolleyes.gif helpsmilie.gif
MMM
Цитата
Я спросил возможно ли это впринципе

Да я то же в принципе интересовался про кипятильник

Если на раздевалки идет отдельная ветка то туда поставить электрокалорифер и догревать воздух им. А если у вас все вперемешеку. то не трогайте вентиляцию, а понатыкайте просто радиаторы в раздевалках

P.S. Интетресно как вы воздух идущий в одном воздуховоде, да еще и с РАЗНЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ делить собрались?
Ariz
Делить я и не собирался. Это "мысли вслух": воздух нагрели - температура нужна разная - делить нельзя - приехали.. smile.gif

Поставить калорифер на ветку в раздевалку возможность есть и, наверное, так и нужно сделать.
Alexplumb
А зачем оно нужно то? Аварийное?
Люди в раздевалках находятся менее 2-х часов. Если моются, то тепло им и от горячего душа будет? А при 16 гр. они после него и так трястись от холода будут.
Если при этом отопление не работает, откуда тепло на приточную вентиляцию возьмется?
Ariz
Источник тепла для отопления и ГВС - пар. Если нет пара - нет ни отопления ни горячей воды, соответственно людям помытся не получится вообще, только переодеться.
А тепло на вентиляцию от электричества.
Alexplumb
Тогда калориферы на воздуховоде(-ах) на входе в помещение раздевалки с автоматикой включения-выключения по температуре в помещении или электрорадиаторы - только вопрос стоимости оборудования. Но лучше все-таки калориферы, т.к. козырные места под окнами наверняка заняты водяным или паровым отоплением. Температура приточного воздуха - по расчету. В Вашем случае она точно будет ниже допустимой по СНиП.
annuka
Цитата
А у меня дома есть электрокипятильник. Хватит ли его что бы нагреть воду??? Объем воды и мощность кипятильника не известна, известно лишь то что ведро стоит на улице!!!
решаем задачку!!

Остроумно! Я так хохотался....
Ariz
Цитата
Температура приточного воздуха - по расчету. В Вашем случае она точно будет ниже допустимой по СНиП.

Вот тут я и встал... и возникли вопросы по расчету...

1. По какой формуле нужно расчитать температуру выдаваемую калорифером, чтобы протопить помещение? И... я так понял, это будет заведомо недостаточно?...
2. Надо как-то увязать калорифер, который стоит в самом начале, на входе с теми что будут на отдельных ветках...
Вот смотрю, например в каталоге нагреватель, в характеристиках говорится, что температура на выходе 40 гр. - Это как, независимо от того, что на улице? - там ведь может быть и 0 и -30... и он по любому нагреет до 40?
Я тут вообще подумал, что может быть его одного хватит, чтобы прогреть помещения (общий расход 5000 кубов в час), а теперь вообще запутался, как рассчитать эти калориферы...

sad.gif helpsmilie.gif
MMM
Уважаемый Вам не мешало бы открыть учебник и не много почитать его. Формуле 100 лет в обед будет
Q=1.2*c*L*dT/3600,
где с=1,005 кДж/(кг/°С)
L расход воздуха м3/ч
dT разность температур до и после калорифера

оставляем 1-й калорифер в покое, пусть себе работает.Он выдает воздух +6. Надо получить 16. Следавательно dT=10°C/. Находим мощность калорифера.
Дальше сами посчитаете?
приказ №115
Аварийное отопление предусмотрено для защиты системы отопления от замерзания. По этому надо аварийный источни тепла (электрокотел) подключать в общую систему. Или я неправ?
Ariz
MMM
Насчет учебника согласен, практики в проектировании почти нет, а теория была давно. Так что "справочник проектировщика" сейчас настольная (точнее мониторная smile.gif ) книга. Только не получается иногда посмотреть в правильное место. :smile.gif
Спасибо за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.