Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор счетчика ГВС+циркуляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > ГВС
Kate_Falman
Добрый день, составляю таблицы расчета систем водоснабжения в экселе и столкнулась с таким вопросом, при расчете системы горячего водоснабжения мы берем (в Казахстане, не знаю как в России с этим) расход ГВС (Т3) + циркуляция (Т4) и соответвенно подбираем диаметры, т.е трубопроводы Т3 протаскивают горячую+циркуляцию.

Вопрос: счетчик и ввод на горячую воду подбирать Т3+Т4 или только Т3? Логично что да - Т3+Т4, но коллеги во всю спорят и говорят, что только горячую воду (Т3), их аргумент в том, что иначе не будет бить с расчетом расходов.

А как делаете вы?
инж323
счетчик гвс стоит на ответвлении от В1 и считает только воду пошедшую на нагрев. трубы пропускают и т3 и т4, насос гвс крутит расход Т4, стояки системы пропускают т3 ит4- вы схему свою нарисуйте и увидите где у вас только Т3 идет, а где т3+т4 в т.ч. по итп. и воде все равно- Казахстан это или Лесото.
HeatServ
Цитата(Kate_Falman @ 12.10.2021, 6:27) *
Добрый день, составляю таблицы расчета систем водоснабжения в экселе и столкнулась с таким вопросом, при расчете системы горячего водоснабжения мы берем (в Казахстане, не знаю как в России с этим) расход ГВС (Т3) + циркуляция (Т4) и соответвенно подбираем диаметры, т.е трубопроводы Т3 протаскивают горячую+циркуляцию.

Вопрос: счетчик и ввод на горячую воду подбирать Т3+Т4 или только Т3? Логично что да - Т3+Т4, но коллеги во всю спорят и говорят, что только горячую воду (Т3), их аргумент в том, что иначе не будет бить с расчетом расходов.

А как делаете вы?

Открытый водоразбор? У нас его зарубили просто. А на старых схемах, когда можно было, то да, два расходомера на контуре отопления и два на ГВС-циркуляция. И термодатчики тоже парные два комплекта.
lovial
В многоэтажках встречал 2 варианта:
1. Рециркуляция подключена ДО ввода в квартиру, то есть в квартире рециркуляции нет, по учету - счетчик на ГВС.
2. В квартиру заходит и ГВС, и рециркуляция - тогда в квартире 2 счетчика, показания счетчика рециркуляции вычитают из показаний счетчика ГВС.
инж323
третий ответ и все собственно о несколько разном и не заданном определяюще в вопросе автора. у меня про независимое подключение с закрытой схемой теплоснабжения и именно про счетчик в итп. у Хита про открытое теплоснабжение и зависимое подключение, третий ответ про квартирные не коммерческие счетчики.
так про что спросил автор темы? и где балансовая граница сетей и систем и какое в итоге подключение систем к сетям и про какие счетчики речь?
Kate_Falman
Цитата(инж323 @ 12.10.2021, 13:27) *
счетчик гвс стоит на ответвлении от В1 и считает только воду пошедшую на нагрев. трубы пропускают и т3 и т4, насос гвс крутит расход Т4, стояки системы пропускают т3 ит4- вы схему свою нарисуйте и увидите где у вас только Т3 идет, а где т3+т4 в т.ч. по итп. и воде все равно- Казахстан это или Лесото.

Я разрабатываю общую таблицу, которая будет считать расход, гидравлику, счетчики и Нтр, поэтому конкретной схемы нет, но в нее вшиты несколько вариантов расчета под различные схемы.
Воде все равно Казахстан или Узбекистан, но тем не менее нормы достаточно отличаются, поэтому уточнила.

Меня интересует вариант, когда мы не отдаем воду на приготовление, а забираем сразу из ТП, дальше система считается на пропуск Т3+Т4, в таком случае по логике, и счетчик должен пропустить Т3+Т4
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.