Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование вентилятора по статическому давлению
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
olg2004
Вытяжка с фильтром, система аспирации.

Задача - сделать систему автоматики для сети с переменным расходом, грубо говоря несколько станков. на каждой ветке клапан с пневмоприводм, управляется не со щита фильтра. Есть идея поддерживать на входе в вентилятор постоянное статическое давление (разряяжение).

Смущает одна вещь - сопротивление фильтра значительное, и переодически меняется (есть регенерация). Придется отдельным датчиком измерять его сопротивление и корректировать регулировку оборотов, чтобы при засорении не снижал обороты.

кто сталкивался с такими системами?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alem
До фильтра мерьте давление, только сеть. Зачем вам фильтр?
olg2004
Это система аспирации. пыль опилки стружку от станков в бункер переносит
olg2004
Запыленный воздух попадает сначало в фильтр потом в вентилятор потом на выброс

это рукавные фильтры с импульсной продувкой

типа такого

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kosmos440o
Я ставлю датчики давления на общеобменку, очень удобно. Система всегда держит заданный расход (измеряется при ПНР, и соответствующее давление потом держится). Увеличивает скорость при загрязнении фильтра. Также вылавливается криворукий человеческий фактор, с компьютера всё видно. Есть опция - как перестаёт держать давление, это когда забывают заменить фильтр, выходит авария по низкому давлению и система останавливается. Также есть аварии по закрытию ОЗК на основной трассе сети - давление резко возрастает. Контроллер Elstars VC1, все аварии уже в программе.

Не знаю как у вас там будет меняться из-за загрязнения расход по помещениям, пока навскидку тоже должно держать плюс-минус постоянный. Правда датчик нарисован на мой взгляд не там, минусовой щуп надо просто воткнуть перед вытяжкой, плюсовой оставить в воздухе. Если контроллер ПЛК, то можно в процессе эксплуатации наладить коррекцию
kosmos440o
А может и VAV нужны. Тут бы лучше в какой-то вентиляционной программе поэмулировать, как будет меняться расход по подсетям при загрязнении фильтра и постоянном давлении на всасе вентилятора.
Robot3000
Автор, в данном случае вам не АВОК форум нужен, а АСУТП форум. А то сейчас вам насоветуют тут всяких самоделок элстаровских.
Данный случай явно промка, а не обычная вентиляция, там требования другие.
kosmos440o
Цитата(Robot3000 @ 17.8.2022, 7:02) *
Автор, в данном случае вам не АВОК форум нужен, а АСУТП форум. А то сейчас вам насоветуют тут всяких самоделок элстаровских.
Данный случай явно промка, а не обычная вентиляция, там требования другие.

Какие самоделки, всё официально, уже более 1000 установок. 5 лет работы с поддержкой, гарантией. Не в курсе, так помолчали бы, глядишь, за умного бы сошли. АСУТП форум кстати мёртвый давно, в телеге АСУТПшники котиков постят.
alem
Цитата(olg2004 @ 17.8.2022, 8:22) *
Собственно вопрос как раз в использовании 1 или двух датчиков преобразователей давления.

Вам нужно статическое давление в некоторой калиброванной на расход точке, это перепад между давлением внутри и атмосферой (немного упрощено, но в пределах инженерной практики).

Про загрязнённость не понял, приёмник давления должен быть защищён, в простейшем случае повёрнут точкой отбора импульса против хода воздуха, тогда получится что он показывает статическое минус (или плюс) давление в аэродинамической тени датчика, но для вашей задачи это совершенно не принципиально. Это давление тоже связано с расходом и подходит.
olg2004
Цитата(alem @ 17.8.2022, 9:38) *
.

Про загрязнённость не понял,

Перед вентилятором фильтр, и это вытяжка. Конечное сопротивление около 2000 Па. Начальное 1000. Нужно ли будет компенсировать эту 1000 Па. Увеличивающееся сопротивление фильтра будет влиять на статическое давление на входе в фильтр. Или это не важно, вырастет только между фильтром и вентилятором?
Robot3000
Цитата(kosmos440o @ 17.8.2022, 12:05) *
Какие самоделки, всё официально, уже более 1000 установок. 5 лет работы с поддержкой, гарантией. Не в курсе, так помолчали бы, глядишь, за умного бы сошли. АСУТП форум кстати мёртвый давно, в телеге АСУТПшники котиков постят.

Я бы ссылку вставил на asutpforum, да думаю это нельзя тут делать. Там мертвых нет, не успеваешь за обновлениями следить.
1000 установок, и сколько из них на производстве? Приведите пример заказчика с производства, согласившегося поставить себе ваш аппарат?
Как вы будете завязывать свой аппарат в АСУТП предприятия? У вас есть Profinet? Или Industrial Ethernet? А 80% что там АСУТП построена на Siemens и вся сеть завязана на Profinet или Industrial Ethernet. Да не один заказчик не согласует ноунейм в свою систему.
alem
Цитата(olg2004 @ 17.8.2022, 12:44) *
Перед вентилятором фильтр, и это вытяжка. Конечное сопротивление около 2000 Па. Начальное 1000. Нужно ли будет компенсировать эту 1000 Па. Увеличивающееся сопротивление фильтра будет влиять на статическое давление на входе в фильтр. Или это не важно, вырастет только между фильтром и вентилятором?

До фильтра ставьте, чтобы только перепад в сети видеть. Расход это перепад на сети. Один перепад один расход. Если вы держите один перепад на сети до фильтра или чего там, то это означает один расход в сети.

Типа да.
Skaramush
Что значит, смотрел с хренового монитора и неверно увидел схему.

ТС, Вам, как понимаю, требуется постоянный расход по сети, компенсируемый при возрастании сопротивления фильтра? Ну так и написал Вам Аlem. Ставите датчик в сечении, на которое фильтр влияния не имеет, по ходу воздуха "до" фильтра. Всё. При засорении и возрастании сопротивления фильтра будет падать статическое давление в мерном сечении и датчик даст команду на поддержание его и, соответственно, расхода.
kosmos440o
Цитата(Robot3000 @ 17.8.2022, 11:46) *
Я бы ссылку вставил на asutpforum, да думаю это нельзя тут делать. Там мертвых нет, не успеваешь за обновлениями следить.
1000 установок, и сколько из них на производстве? Приведите пример заказчика с производства, согласившегося поставить себе ваш аппарат?
Как вы будете завязывать свой аппарат в АСУТП предприятия? У вас есть Profinet? Или Industrial Ethernet? А 80% что там АСУТП построена на Siemens и вся сеть завязана на Profinet или Industrial Ethernet. Да не один заказчик не согласует ноунейм в свою систему.

Ну, нечасто аспирацию меня просят автоматизировать, ибо я в среде буилдинг обитаю. Но бывает. Другой вопрос, что там часто такие плюшки просят, что ни один конфигурируемый контроллер не справится. А так, поставил бы, если б условия соответствовали. Что-то я и ставил на конкретный техпроцесс. Прям про Сименс, профинет или эзеркат в ТЗ не было. Как и в этом текущем случае, что, как говорится, и требовалось доказать. В Японии Вам бы уже харакири пришлось бы делать rolleyes.gif

Форум тот посмотрел, ещё раз, мёртвый он даже не в плане посещаемости, тупо ничего интересного нет. C Сименсом всегда много вопросов, тут что говорить, может поэтому какое-то шевеление Вам кажется. Мне лично нюансы работы в Tiaportal или что там сейчас, не особо интересны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.