Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объем промывного бака на промывку фильтров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
совивод
п. 6.117 СНиП 2.04.02-84 - ...объем промывного бака на промывку фильтров должен обеспечивать одну дополнительную промывку сверх расчетного числа фильтров...
У меня 10 фильтров, промываются по одному по очереди, объем на промывку одного фильтра 11 куб.м. Какой объем мне надо хранить в баке?
Ferdipendoz
Цитата(совивод @ 19.6.2025, 14:29) *
п. 6.117 СНиП 2.04.02-84 - ...объем промывного бака на промывку фильтров должен обеспечивать одну дополнительную промывку сверх расчетного числа фильтров...
У меня 10 фильтров, промываются по одному по очереди, объем на промывку одного фильтра 11 куб.м. Какой объем мне надо хранить в баке?

Что-то вы совсем уж старым документом пользуетесь )
Хитрый Лис
Цитата(совивод @ 19.6.2025, 15:29) *

Что говорит DeepSeek
Рассчитаем требуемый объем промывного бака по вашему условию:

1. **Расчетное число фильтров:** 10 штук.
2. **Объем на одну промывку:** 11 м³.
3. **Требование:** Бак должен обеспечивать **одну дополнительную промывку сверх расчетного числа фильтров**.

**Расчет:**

1. **Объем на расчетное число промывок:** 10 фильтров * 11 м³/фильтр = 110 м³.
2. **Объем на одну дополнительную промывку:** 1 * 11 м³ = 11 м³.
3. **Общий требуемый объем бака:** 110 м³ + 11 м³ = 121 м³.

**Итог:**

Объем промывного бака должен быть не менее **121 кубических метров**.

**Пояснение требования:**
Требование "одна дополнительная промывка сверх расчетного числа" означает, что бак должен вмещать объем воды, достаточный для промывки *всех* фильтров (в вашем случае 10 раз по 11 м³) плюс объем воды для промывки *еще одного* фильтра (11 м³). Это создает резерв на случай непредвиденной необходимости в дополнительной промывке без пополнения бака.
Ferdipendoz
Интересно это у него выходит. Расчётное количество промываемых фильтров-то: один.
6.117. Вода на промывку должна подаваться насосами или из бака. В зависимости от числа фильтров на станции промывные системы должны быть рассчитаны на промывку одного или нескольких фильтров одновременно. Объем промывного бака должен обеспечивать одну дополнительную промывку сверх расчетного их числа.
В данном случае
Цитата(совивод @ 19.6.2025, 14:29) *
У меня 10 фильтров, промываются по одному по очереди
система рассчитана на промывку одного фильтра единовременно.
Дипсик насчитал, так насчитал
совивод
Я тоже не согласен с Дипсиком. Считаю, что если промывается по одному фильтру, объемом промывки 11 куб.м, значит, объем бака должен быть 22 куб.м. А моего Заказчика беспокоит фраза ...от расчетного числа фильтров....Я поясняю, что в данном случае речь идет о расчетном числе фильтров промываемых одновреме
нно, ведь можно, допустим, принять промывку одновременно 2-х фильтров, тогда почится объем бака 44 куб.м. А у Дипсика сколько фильтров ни прими, объем один и тот же 121 куб.м. Или я не прав???
Ferdipendoz
Цитата(совивод @ 20.6.2025, 14:25) *
Я тоже не согласен с Дипсиком. Считаю, что если промывается по одному фильтру, объемом промывки 11 куб.м, значит, объем бака должен быть 22 куб.м. А моего Заказчика беспокоит фраза ...от расчетного числа фильтров....Я поясняю, что в данном случае речь идет о расчетном числе фильтров промываемых одновреме
нно, ведь можно, допустим, принять промывку одновременно 2-х фильтров, тогда почится объем бака 44 куб.м. А у Дипсика сколько фильтров ни прими, объем один и тот же 121 куб.м. Или я не прав???

Ну на мой взгляд - именно так всё.
ИИ очень вольно играют с нормативами, чатГПТ мне на вопрос о ВПВ обосновывал свои выкладки ссылками на несуществующие пункты СП 10 и СП 8. Причём, не только нумерация не совпадала, а такого текста там и в помине не было, он сам выдумал новые пункты, разрешающие то, чего реальные СП совершенно не разрешают - в частности, полностью сухотрубный ВПВ в здании, запитанный от сухотрубного наружного водопровода (автоматически пускающегося от кнопок у ПГ и у внутренних ПК)
Aerl
Цитата(совивод @ 20.6.2025, 12:25) *
допустим, принять промывку одновременно 2-х фильтров, тогда почится объем бака 44 куб.м.

почему 44? два фильтра 2*11 плюс запас на еще одну промывку, 33 м3 должно бы быть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.