Здравствуйте, это я задал в тот раз вопрос про турбазу. Спасибо всем кто ответил. Расходы посчитал, вроде похожи на правдивые. Да, возможно скважина и лучше, но просто для поверхностного водозабора уже все готово (водоснабжение осуществлялось так всегда),сейчас нужно лишь выбрать новую установку водоочистки, предполагаю - обратный осмос. Если есть соображения поделитесь.

зачем? у Вас там что - обесоливание надо делать? или по деньгам шибко нравится?
Обессоливание не нужно, просто применение засыпных и сорбционных фильтров не удовлетворяет требованиям водопользователей - быстро забиваются и возникают большие потери напора (струя с сигарету). Поэтому и ищем альтернативу
andrey R
23.3.2007, 14:22
А осмотическая мембрана забиваться не будет?!
Водопользователям - изучать матчасть! Это надо постараться, чтобы сорбционный фильтр до такого довести
А осмотическая мембрана забиваться не будет?!
Да вроде не будет, связывался со специалистами из ООО "Осмос", говарят что для водоподготовки обратный осмос - лучшее решение. Вот только стоимость.
А про сорбционные фильтры, сам не видел что с ними, но говорят что "не вариант".
andrey R
23.3.2007, 14:39
Цитата
обратный осмос - лучшее решение
Для продавца этих установок
Цитата
Да вроде не будет
Ну - ну...
Цитата
"не вариант".
Не аргумент. Хотя, если есть желание подороже - вперёд. Только если запакостили сорбционные фильтры, грохнуть мембраны - плёвое дело. Ну и кислота на промывку, сударь. "Специалисты" про неё видимо промолчали?
Цитата(Леха @ Mar 23 2007, 14:15 )
не удовлетворяет требованиям водопользователей - быстро забиваются и возникают большие потери напора (струя с сигарету).

а промывать пробовали?
помогает
Посоветуйте, тогда решение. Или на крайняк дайте ссылочки, где можно подробнее узнать об осмосе и фильтрах
Цитата(Леха @ Mar 23 2007, 14:43 )
Или на крайняк дайте ссылочки, где можно подробнее узнать об осмосе и фильтрах

расход какой?
Обслуживающий персонал минимален, условия работы скверные, надо чтобы установка была максимально автоматизирована
Цитата(Леха @ Mar 23 2007, 14:35 )
Да вроде не будет, связывался со специалистами из ООО "Осмос", говарят что для водоподготовки обратный осмос - лучшее решение.
Цитата
ой не могу, сливайте воду! (*ржет*)
Расход 1,5 м3/час, но также нуженг бак около 2 кубов
Цитата(Леха @ Mar 23 2007, 14:48 )
Расход 1,5 м3/час, но также нуженг бак около 2 кубов
в личке у Вас письмо - с координатами
andrey R
23.3.2007, 14:56
Цитата
у Вас письмо
Вы торгуете фильтрами?
Цитата(andrey R @ Mar 23 2007, 14:56 )
Вы торгуете фильтрами?

нет конечно

там и не я

мы торгуем - но только по необходимости
наши проверенные надежные партнеры

вроде здесь не хорошо рекламой заниматься, поэтому в личку...
andrey R
23.3.2007, 15:03
Цитата
вроде здесь не хорошо рекламой заниматься
Тогда и меня угостите, люблю проверенных
Цитата(andrey R @ Mar 23 2007, 15:03 )

а у Вас есть телефон замдирекора по науке

я почтой скидывал - когда думали про ультрафильтрацию... это они же
andrey R
23.3.2007, 15:12
Цитата
а у Вас есть
Сенкс. Дорогие ребятки однако

Хотя согласен, надёжные.
Цитата(andrey R @ Mar 23 2007, 15:03 )
Цитата
вроде здесь не хорошо рекламой заниматься
BUFF, тоже хочу координаты проверенной фирмы
Skorpion
23.3.2007, 16:39
Цитата
предполагаю - обратный осмос
Обратный осмос - для питьевых целей? При обратном осмосе задерживаются бактерии (это хорошо) и молекулы всех веществ. Вода будет чистейшая, отсутствие минеральных солей скажется на здоровье, в первую очередь пострадает щитовидка. Перед осмосом надо воду чистить от мехпримесей, иначе установка не будет работать.
финский парень
25.3.2007, 21:24
Осмос на турбазе? Он умрет как только тень установщика исчезнет. Хотя, может, база элитная. Вы представляете себе деликатность мембран? Строгость температурного режима? Необходимое качество водоподготовки для подачи воды на осмос? Квалификацию обслуги? А придет зима...
Здесь должен стоять дозатор хлора с водосчетчиком, дозатор коагулянта, механический и сорбционный фильтр.
andrey R
25.3.2007, 22:24
Так у них как раз
Цитата
механический и сорбционный фильтр
и не работает

Засоряется, скотина такая....
Цитата(финский парень @ Mar 25 2007, 22:24 )
Осмос на турбазе? Он умрет как только тень установщика исчезнет. Хотя, может, база элитная. Вы представляете себе деликатность мембран? Строгость температурного режима? Необходимое качество водоподготовки для подачи воды на осмос? Квалификацию обслуги? А придет зима...
Здесь должен стоять дозатор хлора с водосчетчиком, дозатор коагулянта, механический и сорбционный фильтр.
у меня год установка у геологов в Якутии работает... и зиму минус 60 прожила...
за год один звонок от хозяев - как соль бодяжить для промывки
не горячитесь, финский парень
andrey R
26.3.2007, 10:12
Цитата
у меня год установка у геологов в Якутии работает..
Так у Вас небось механический то фильтр перед ней всё же есть?
Цитата(andrey R @ Mar 26 2007, 11:12 )
Цитата
у меня год установка у геологов в Якутии работает..
Так у Вас небось механический то фильтр перед ней всё же есть?

там вообще обезжелезивание, фильтры на осветление и осмос
только обезжелезивание дурное - загрузкой Бирм
но судя по отзывам - геологи вполне довольны...
обычно, если что не так - они матерятся зело, а тут молчат как партизаны, и еще заказывать собираются - на строительство месторождения
andrey R
26.3.2007, 11:17
Цитата
там вообще обезжелезивание, фильтры на осветление и осмос
Тада осмос не пойдёт. Ребята не умеют фильтры ксплотировать
Цитата(andrey R @ Mar 26 2007, 12:17 )
Тада осмос не пойдёт. Ребята не умеют фильтры ксплотировать

да нормально.... железо сняли - и на осмос отправили...
Бирм - это маразм, конечно, я бы бачок с эжектором поставил - и на фильтры бы загнал спокойно...
рано или поздно забудут Бирм поменять - и осмос угробят
только осмос для турбазы - это маразм... если обессоливать не надо - ну зачем осмос нужен?
хлорки, фильтры песчаные, фильтры угольные, УФ - и все дела... и автоматика плевая, и места не занимает... уже обсуждаем дольше

расход-то копеечный
andrey R
26.3.2007, 11:24
Цитата
ну зачем осмос нужен?
Для крутизны
самое занятное, что чтобы там не оказалось - осмос или фильтры - первым грохнется УФ
персонал не фига паспорта не читает... никогда лампы не чистят

п про УФ - в беседке
Не сочтите за рекламу, из практики: еще лет 10 назад занимались этими фильтрами и не веря до конца рекламе, сдали анализы воды после фильтра в СЭС - таки да, заявленные параметры очистки выдержаны, а некоторые даже лучше. Сейчас есть у них подходящий Вам по расходу.
http://www.aquaphor.ru/filters/viking.htm Думайте сами, решайте сами (в смысле начальных капитальных затрат и последующих эксплуатационных).
По осмосу
1) Перед осмосом надо обезжилезователи по любому ставить, ну не любят мембраны железа. Загрузка и технология обезжилезования любая (в зависимоти от анализов) - по вкусу (аэрация, перманганат калия).
Обезжилезователь (насыпной - гравий, песок, катализатоп) - сработает и как "механический" фильтр до 5 мкр.
2) Что бы избежать зарастания мембран - солями жесткости (сам видел как мембраны из корпусов ломом выбивали). Можно поставить умягчение или дозацию "антискаланта" (за дозирующим комплексом конечно нужно следить).
Ну и конечно потоки внутри осмотической установки должны быть правильно подобраны и отрегулированы (фильтрат, концентрат, возврат). Ну и конечно за регулировкой надо следить.
3) Любой более менее серьезный осмос - больше, чем на 1м3/ч. Нуждается в переодической промывки мембран (увеличивает срок их службы - а то они денюжку стоят). Прмывка подогретыми растворами кислоты и щелочи (специальная устоновочка переодически подключаемая к осмосу), периодичность по анализам входной воды.
Вобщем - серьезный комплекс, требующий постоянного обслуживания.
Проще (делить очистку) - на входе на объект чисть воду от железа, всю. Перед котлами и теплообмениками - умягчать. В принципе можно умягчать и всю после обезжилезователей, или мешать умягченную и обезжилезенную до нужного уровня (уменьшим раход соли на умягчители).
А там где нужна именно питьевая ставить отдельный кран с маленьким (150-250 EUR) осмосм, счас есть навернутые модели где после осмоса и маленькая УВ лампа.
Зачем в туалетах обессоленая вода?
По тому что обессленая вода вредна для организма - перевернул кучу литературы, в большинстве мнение такое
чистой воды человек в день выпивает довольно мало, в основном чай, сум и т.д.
в воде минералы содержатся в плохо усваимой форме, просче раз в день съесть фрукт, чем выпить кубометр воды и получить нужное кол-во минералов
Опять забыл войти когда про осмос писал.
Для поверхностных водозоборов на западе счас модная фишка - ультрофильтрация.
От осмоса отличается большим размером пор в мембране и соотвестно большой производительностью, при меньшихдавления, да и забивается подольше. Степень очистки конечно похуже, чем у осмоса.
Но и там нужен грамотный персонал для обслуживания.
Добавлено - 13:31
Что бы что-то посоветовать нужны расходы и анализы воды конечно.
Но так на вскидку - для очень элитной базы.
Вход
Решетки или автоматические промывные фильтра с сеткой около 300-400мкр.
Насыпные песчаные фильтры. врядли в поверхностном источнике много железа, если много обезжилезователи. Причем можно на MG с предварительной дозацией перманганата калия (частично обеззараживание, окисление и каогуляция).
Умягчение частичное/ подмес - на всю базу. И полное на нагреватели.
МАленькие осмосы для питья.
Но и это надо обслуживать.
Добавлено - 13:31
Что бы что-то посоветовать нужны расходы и анализы воды конечно.
Но так на вскидку - для очень элитной базы.
Вход
Решетки или автоматические промывные фильтра с сеткой около 300-400мкр.
Насыпные песчаные фильтры. врядли в поверхностном источнике много железа, если много обезжилезователи. Причем можно на MG с предварительной дозацией перманганата калия (частично обеззараживание, окисление и каогуляция).
Умягчение частичное/ подмес - на всю базу. И полное на нагреватели.
МАленькие осмосы для питья.
Но и это надо обслуживать.
финский парень
26.3.2007, 21:58
BUFF, финские горячатся нечасто, здесь вообще не повод, но я рад, что беседа приняла то русло, в которое я и хотел. Вот и andrey R говорит про эксплуатацию.
А зиму я имел в виду, когда все уедут оттуда. Причем здесь Якутия, вода мерзнет при "0".
Цитата(финский парень @ Mar 26 2007, 22:58 )
BUFF, финские горячатся нечасто, здесь вообще не повод, но я рад, что беседа приняла то русло, в которое я и хотел. Вот и andrey R говорит про эксплуатацию.
А зиму я имел в виду, когда все уедут оттуда. Причем здесь Якутия, вода мерзнет при "0".
В принципе страшно не только то, что замерзнет.
Установки водоочистки "не любят" длительных переывов в работе.
осматические установки при дрительном перерыве надо консервировать - а это промывка, потом консервация. Опять нужен персоонал.
умягчители даже если они не работают рекомендуется раз в две недели промывать раствором соли.
С насыпными обезжилезователями полегче.
Ну и хранение хотябы при +5.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.