Скажите,пожалуйста,правильно ли я сконструировала систему?будет ли такая система работать?это система строения ,магистраль идет из соседнего здания,трубы врезаются в однотрубную с верхней разводкой,возможно ли объединить в одну систему?
получается где-то так. сильно не судите,это мои мысли,возможно они неправильные,помогите разобраться. спасибо
Работать, в принципе, будет. Но нужно очень тщательно произвести гидравлическую увязку основной системы отопления и вашего горизонтального однотрубного стояка, который, судя по всему, проложен в какое-то отделенное помещение (я правильно понимаю?). В противном случае (если потери напора в этой горизонтальной ветке будут меньше, чем потери в наиболее нагруженном и отдаленном стояке основной системы), теплоноситель пойдет по пути наименьшего сопротивления (через горизонтальный стояк) и "посадит" основную систему. Для увязки расходов можно применить балансировочные клапаны. Еще мне не нравиться, как подключены приборы отопления на горизонтальном стояке. В частности, место, где основная магистраль "заходит" в помещение и, скажем так, врезается в горизонтальный стояк. У вас получается как бы два мини-стояка (налево - один прибор, направо - четыре прибора отопления). Подключите все пять приборов последовательно. Можно также немного изменить обвязку самих приборов на горизонтальном стояке. Я бы сделал двухстороннее подключение "снизу-вниз", впрочем это дело вкуса.
Надеюсь, что объяснил более-менее понятно. Вобщем, как-то так примерно. Возможно неправ, прошу сильно не пинать и не воспринимать мое мнение как истину в последней инстанции.
Неплохо бы было расставить на схеме диаметры трубопроводов, указать тип приборов отопления, тип арматуры, количество секций.
И еще один момент - называйте присоединяемые файлы латинскими буквами.
Еще пара вопросов-замечаний вдогонку:
1. Стояки системы отопления нагружены очень неравномерно. Как собираетесь их увязывать? На некоторых стояках есть приборы "на сцепке", что опять же, повлияет на гидравлику системы. Учитывайте это в расчете.
2. Не совсем понятно назначение арматуры на горизонтальном стояке. Есть сомнения, что она должна быть установлена не там, где показана у Вас на чертеже.
3. На первом по ходу движения теплоносителя вертикальном однотрубном стояке отсутствует отключающая и дренажная арматура.
4. Горизонтальный стояк пересекает некая конструкция, по виду напоминающая вертикальную лестницу. Что это? Стена?
1. Скажите,пожалуйста,могу ли я поставить балансировочные клапаны на стояках вертикальной однотрубной системы для увязки?каким образом повлияет сцепка на гидравлику(извините за глупый вопрос,я просто не знаю,много провалов в памяти,не вылезаю из литературы,стараюсь во все вникнуть,работаю до поздней ночи

,стараюсь,огромное спасибо за ваши советы!)
2. Какая арматура на горизонтальном стояке у меня неправильно установлена. Дело в том,что этот горизонтальный стояк выходит из основного здания и идет в рядом стоящее,маленькое одноэтажное здание всего общей площадью 38 м2. Трубы пойдет по улице протяженностью 11 метров,поставлю опоры,высота от земли 2,3 метра,немало?у меня получается это наружная воздушная теплотрасса,так можно сказать,только диаметр у нее максимум будет 25.
3. Да,спасибо ,я исправила,просто это еще неокончательная схема,понятно,что я проставлю и диаметры,и расходы по стоякам,и длины,и секции радиаторов.
4.Горизонтальный стояк пересекает стену этого одноэтажного здания.
предлагаю сделать так:
53кб.
спасибо за помощь,посмотрите,так можно?поставила лишние радиаторы тогда,сечас убрала и поставила в каждое помещение по одному под окнами,просто секции увеличились.
Насчет увязки стояков,посмотрите,пожалуйста,эту систему,она такая же,только обслуживает другой фасад этого же здания. Правильно ли я увязала стояки?спасибо!
1. Можно применить специальные балансировочные клапаны, предназначенные для распределения расчетных расходов теплоносителя между стояками системы отопления. Например, для однотрубных систем подойдет ручной балансировочный клапан Danfoss MSV-I в комплекте с запорным клапаном MSV-M. Подробную инфу смотрите на тепловом портале Данфосс. В качестве альтернативы клапанам есть намного более дешевый вариант - обыкновенные шайбы, диаметр которых можно определить расчетом. Есть и третий способ увязки - это так называемый "расчет с переменным перепадом" (метод скользящих перепадов температур по стоякам). В последнем случае можно вообще обойтись без клапанов и шайб, но метод этот приемлем не всегда и не для каждой системы отопления.
2. Приборы на сцепке - это не всегда хорошо. В Вашем случае имеет место двухстороннее присоединение приборов к стояку системы отопления. Желательно, чтобы "левая" и "правая" части были нагружены более-менее равномерно. Кстати говоря, в старом СНиП "Отопление и вентиляция" было требование, что соединение отопительных приборов “на сцепке” допускается предусматривать в пределах одного помещения (за исключением приборов во всяких вспомогательных помещениях - кладовых, санузлах и т.п.). Есть ли это требование в новом СНиПе - не помню, а искать нет времени. Во всяком случае, обратите на этот момент внимание.
3. По поводу арматуры на горизонтальном стояке. Уберите арматурину в конце стояка (ту, которая у Вас установлена за последним отопительным прибором). Не вижу никакого смысла устанавливать в этом месте запорный вентиль. В остальном переделка правильная. Можно также применить вариант, который предложил Ernestas. И еще один момент - не забудьте о дренажной арматуре на вашем горизонтальном стояке.
4. А Вы не рассматривали вариант с подземной прокладкой участка наружной теплотрассы? Можно проложить трубы под землей в бетонном канале. Прокладка по воздуху на опорах - не самый лучший вариант, хотя и вполне приемлемый. Советовать здесь что-либо конкретное сложно, нужно знать обстановку, так сказать, на месте. Кстати, не забудьте про тепловую изоляцию трубопроводов.
Вроде все. Больше пока в голову ничо не приходит:-))) Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.