Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет водоприемника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Fallen_Lord
Доброго времени суток уважаемы специалисты.
Не могли бы Вы помочь со следующей проблемкой. Экспертиза выдвинула замечание следующего рода. Цитирую дословно: "Представить расчет болота в качестве водоприемника". Имеется завод с водоотведением порядка 700 кубов в сутки, есественно на свои очистные сооружения и далее со сбросом в это самое болото. Площадь болота 2,7 Га. Так вот, как провести сей расчет ? Прошу учесть, что стадия "П"
Спасибо огромное ответившим rolleyes.gif
AlexStar
А в болоте надо чтоб это всё испарилось или впиталось... Как предполагается по проекту?
Fallen_Lord
насколько я понял нужно что бы это болото не увеличилось
как подсчитать что бы это все впиталось мне кажется без геологии подсчитать невозможно поскольку врятли кто-то знает что там под землей.
AlexStar
Конечно, геология нужна. Расчёт искать нужно.
andrey R
Без гидрогеологии я бы, на месте экспертизы, с вами и разговаривать бы не стал. Стадия тут не канает, такие вещи и в ОВОСе можно делать.
Расчёт на поглощение в грунт плюс испарение-выветривание. Для разных сезонов. В качестве исходника - отчёт по гидрогеологии и существующем водном балансе болота.
Всё остальное - халтура и дилетантщина.
Это Вам ещё мягкое замечание дали. Я бы вдул еще и оценку влияния стока на биоценоз болота biggrin.gif
AlexStar
Цитата(andrey R @ 31.5.2007, 12:08) *
Это Вам ещё мягкое замечание дали. Я бы вдул еще и оценку влияния стока на биоценоз болота biggrin.gif

Это в ОВОСе разрабатывается - оценка на животный и растительный мир.
andrey R
Дык где тот ОВОС то? Ребята хотят без него, как я понял. И поныть, что у них стадия П, денег мало, снимите замечание за красивые глазки... smile.gif
Fallen_Lord
и ничего мы не ноем овос делала местная организация
да и денег хватает у заказчика
теперь я понял хотя бы к кому этот вопрос переадресовать
и ничего бы ты не вдул поскольку проект федерального значения rolleyes.gif
в это же болото сбрасывает свои условно очищенные воды местная птицефабрика на что местная СЭС смотрит как на данное. У нас же очистные сооружения с показателями заметно превышающими местные требования. И мы своими очищенными сточными водами еще и разбавляем стоки птицефабрики.
andrey R
Цитата(Fallen_Lord @ 31.5.2007, 12:19) *
и ничего мы не ноем овос делала местная организация
да и денег хватает у заказчика

Вот и заставьте их это всё в ОВОСе сделать. Их прямая обязанность.
теперь я понял хотя бы к кому этот вопрос переадресовать
и ничего бы ты не вдул поскольку проект федерального значения

За милую душу! Федеральный закон требует, уважаемый. Читайте права госэкспертизы и ответственность за нарушение федерального закона. Кстати, не напомните, когда это мы на брудершафт пили? biggrin.gif
И мы своими очищенными сточными водами еще и разбавляем стоки птицефабрики.

А-а-а, ну-ну, будет, что в прокуратуре рассказать... clap.gif
Fallen_Lord
Если Вы так настаиваите будем на Вы. Просто я обычно никогда не придавал и не придаю значения как ко мне обращаются. Хоть на ты хоть на вы rolleyes.gif
Хочу заметит что совершенно официально. Я бы сам не стал бы предлагать подобную схему сброса сточных вод с предприятия. Как известно как и куда обычно диктуют ТУ условия той или иной организации. Поэтому не вижу причин по которым именно наша организация должна отвечать за подобные технические условия. Раз местные органы считают что у них подобная схема проходит то флаг им в руки. И потом можно конечно рассказать генпрокуратуре вот только объект как я написал выше находится на стадии "П" rolleyes.gif
Fallen_Lord
Цитата(andrey R @ 31.5.2007, 8:45) *
За милую душу! Федеральный закон требует, уважаемый. Читайте права госэкспертизы и ответственность за нарушение федерального закона.

Извините, но Вы ошибаетесь. В нашей стране можно многое особенно если проект идет за личной подписью В.В.П. (это не мой случай wink.gif, у нас все поскромней)
andrey R
Цитата(Fallen_Lord @ 31.5.2007, 13:03) *
Если Вы так настаиваите будем на Вы. Просто я обычно никогда не придавал и не придаю значения как ко мне обращаются. Хоть на ты хоть на вы

Я - тоже, но тут так принято.
Цитата(Fallen_Lord @ 31.5.2007, 13:03) *
Поэтому не вижу причин по которым именно наша организация должна отвечать за подобные технические условия. И потом можно конечно рассказать генпрокуратуре вот только объект как я написал выше находится на стадии "П"

Не за ТУ, а за принятые проектные решения. Причина банальна - как автор biggrin.gif
А вот генпрокуратуре это дело не любопытно. Сии деяния находятся в компетенции природоохранной прокуратуры, которая обязана выяснить, кто, как и почему выдал ТУ в нарушение запрета на сброс стоков в болота и закрытые (замкнутые) водоёмы. И почему проектная организация, не обратилась к ним, а бросилась выполнять эти ТУ, даже не озаботясь обосновать в проекте, что это нарушение не повлечёт за собой негативных последствий.
Fallen_Lord
Ну раз так здесь так принята что ж как говорится "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Будем значит на Вы.
Не вдаваясь в подробности поясню на данной территории нет вообще речек, ручьев, и других объектов с проточной водой. Сбрасывать стоки на земли поселений, которые окружают данное предприятия не представляется разумным. Единственный сброс в это так называемое болото. Заключение на сброс в это болото было выдано абсолютно официально с одобрения местного СЭС, экологов, и тд. Все документы находятся в порядке. Как он подпитывается данное болото я не знаю но на данной местности очень много озер с чистой водой в которые не впадают и не выпадают никакие ручьи речки и т.д. Хотя нет речка есть вот только из этой речки город берет воду для питья и находится она от данного объекта в 9-10 км. По выше перечисленным факторам наша организация и не делала ОВОС поскольку что характерно для Московской области не всегда применимо на бескрайних просторах нашей Родины rolleyes.gif.
Касательно расчета болота. Мне просто самому очень интересно существуют ли подобные методики и на что опираются в первую очередь. Я рад что получил здесь ответ на интересующий меня вопрос. rolleyes.gif
andrey R
А-а-а, так бы сразу и сказали. Но у меня, как бывшего эксперта и действующего экоаудитора, возникает всё больше вопросов к "выдавальщикам ТУ". На каком основании они разрешают, если сами не имеют представления о питании болота? Гнать со службы за профнепригодность, как минимум. То, что вокруг ничего больше нет - не аргумент профессионала, а детский лепет неуча. А неучам нечего делать в СЭС или притворяться экологом. Люди могут пострадать. Именно благодаря таким "экологам" накрылся медным тазом Арал.
Методики существуют, нужно просто выполнить требования к составу ОВОС. Кстати, есть же пособие по разработке оного. Этого недостаточно?
Fallen_Lord
Касательно ОВОС ситуация следующая если объект находится в Московской области где мы в принципе и обитаем то нашей организации вполне по силам сделать данный раздел проекта. В конкретном случае мы изначально не стали браться за этот раздел проекта.
Насчет этого болота то разрешение на сброс от птицефабрики по данной системе было принято аж в 1976 году (то есть 30 лет назад). В том состоянии в котором находились их очистные сооружения, их вообще должны были прикрыть фиг знает когда. На данном этапе в ТУ включена также и реконструкция их очистных сооружени + к этому перекладка полностю канализациооного коллектора ведущего от птицефабрики до очистных сооружений. Я не утверждаю что мы святые но после выполнения этих действий экологическое состояние данного участка только улучшится (как мне кажется). Поскольку я даже примерно не предполагаю что птицефабрика за все это время могла сделать с этим болотом.
andrey R
Что бы сделал я:
Заставить тех бойцов, которые делают ОВОС, сделать его нормально. С оценкой существующего положения и его динамикой в случае продолжения статус-кво. С оценкой предлагаемых к реализации технических решений и прогнозу их влияния на сложившуюся ситуацию. По трем средам - вода, воздух, почвы + растительный и животный мир, водный и околоводный биоценоз, население. Прогнать этот ОВОС через госэкспертизу соответствующего уровня. Все проектные решения скорректировать по результатам экспертизы и сам проект опять на экспертизу, ибо точного соответствия ОВОСУ вряд ли получится по субъективным причинам.
Fallen_Lord
Понятно спасибо большое. Посмотрим что получится в итоге.
Awarija
рассказать потом не збудьте... пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.