Цитата(Саша @ 3.8.2007, 9:03) [snapback]152659[/snapback]
Отстойники вертикальные круглые диаметром 9 метров и раб глубиной 3 м. Тонкослойный модуль думал но на 9 м впихнуть проблематично. Может его переделать в нисходяще-восходящий. все таки КОИ 0.65
я бы не связывался с тонкослойным модулем... он на хозбыте забьется, обрастет, и ничего, кроме большого геморроя эксплуатации, не даст.
посчитайте его как следует - если память мне не врет, в вертикальном отстойнике работает на отстаивание короткий кусок, пока вода движется горизонтально - как только вода пошла вверх, у нас скорости мгновенно превышают расчетные, и ничего не садится...
с увеличением расхода - нужно очень внимательно считать, что даст реконструкция - насколько Вы увеличите скорости с расходом воды - и насколько их сможете уменьшить с увеличением КОИ... и считать эффективность с учетом реальных скоростей и реального КОИ. расчет будет потолочный

но другого не будет вообще...
для начала я бы начал смотреть схему - круглый отстойничек чудно переделывается в денитрификатор...
если не нужно - можно смотреть, что с ним делать. 180-200 - это прилично, конечно, убирать их из схемы нехорошо - это прирост...
я бы думал даже не о нисходяще-восходящем... я бы подумал просто убрать подающую трубу, сделать периферийную подачу и сбор центральным кольцевым лотком - КОИ увеличите, обеспечите равномерный слив.
Отца русской демократии это не спасет, но концентрации ВВ Вы уменьшите где-то до 120-150 мг/л, а это уже нормальная работа аэротенка.
И не забудьте про аэробный стабилизатор и илоуплотнение - Вы имеете схему с повышенным приростом за счет ВВ, Вам понадобится объем для его переработки
есть еще вариант - когда-то я делал для кандидатской
он был для квадратных отстойников, но для круглых на 9 метров тоже может прокатить. идея была незатейливая - несколько труб одна в другой разных диаметров и разной длины - с тем, чтобы увеличить ширину рыбки (КОИ) и меньшить скорости. добавить к этому вынесенный лоток - может получиться интересно... КОИ повысится - скорости упадут до почти расчетных

- а больше Вам и не надо...