Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интенсификация первичных отстойников
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Саша
Всех приветствую. Есть такой вопрос. Производиться реконструкция существующих очистных сооружений. Необходимо интенсифицировать первичные вертикальные отстойники с увеличением пропускной способности. Есть ли у кого варианты реконструкции без строительства новых?
andrey R
Сломать и построить радиальные biggrin.gif Им небось лет полста, развалятся при реконструкции...
Да и вообще... какая общая идея реконструкции, мож они и не нужны совсем?
evzheniya
Ну тонкослойные модули добавьте...
andrey R
Ещё бы знать, что за очистные...водопровод или канажка smile.gif
evzheniya
Я подумала про канализацию...
andrey R
Я тоже, но не факт, что так и есть... smile.gif
AlexStar
Если отстойники горизонтальные (и действительно канализация), то подающий лоток сделать П-образным и тонкослойные модули.
evzheniya
Отстойники вертикальные...
BUFF
Цитата(evzheniya @ 2.8.2007, 17:12) [snapback]152417[/snapback]
Отстойники вертикальные...

сточные воды или водоочистка?
круглые или квадратные в плане? (у них разный режим по гидравлике)
какое впускное устройство - обычный, или с периферийным подающим лотком, или с нисходяще-восходящим потоком?

Вы уверены, что Вам их надо реконструировать? сколько взвешенных на входе?
вообще круглый вертикальный отстойник - редкостная дрянь... КОИ 30-35%, и в круглом отстойнике много не сделать - самая неудачная конструкция...
проще под что-нибудь дельное употребить... или просто починить, выкинуть струенаправляющие тарелки внизу под трубой (если эксплуатация этого не сделала biggrin.gif ), и радостно использовать их с эффективностью 10-15% biggrin.gif
Александр-технолог
Ну зачем Вам интенсифицировать работу первичных отстойников- можно из первичных сделать усреднитель (по объему) с отстаиванием. ИМХО больше пользы будет.
Саша
Отстойники вертикальные круглые диаметром 9 метров и раб глубиной 3 м. Тонкослойный модуль думал но на 9 м впихнуть проблематично. Может его переделать в нисходяще-восходящий. все таки КОИ 0.65
andrey R
Цитата(BUFF @ 2.8.2007, 17:45) [snapback]152436[/snapback]
Вы уверены, что Вам их надо реконструировать? сколько взвешенных на входе?

BUFF
Цитата(BUFF @ 2.8.2007, 17:45) [snapback]152436[/snapback]
сточные воды или водоочистка?

Саша
Сточные воды, обычный хоз быт. Взвеси 180-200 мг/л, Надо - не надо незнаю, мне поставили задачу и ответ надо обосновать.
andrey R
Цитата(Саша @ 3.8.2007, 9:50) [snapback]152687[/snapback]
Надо - не надо незнаю, мне поставили задачу и ответ надо обосновать.

И Вы хотите, чтобы мы Вам обосновали? Тогда хоть исходники дайте... wink.gif
Саша
Обосную сам. Дайте направление и мысль. как интенсифицировать или подштриховать и пусть стоят дальше
andrey R
Мысль уже дали, читайте внимательно.
-возможно, что интенсифицировать ничего не надо, и эти справятся. Или вообще без них. Но для этого нужно знать статус кво и задачу, поиграть возможными технологическими решениями.
- то, что сказал BUFF
BUFF
Цитата(Саша @ 3.8.2007, 9:03) [snapback]152659[/snapback]
Отстойники вертикальные круглые диаметром 9 метров и раб глубиной 3 м. Тонкослойный модуль думал но на 9 м впихнуть проблематично. Может его переделать в нисходяще-восходящий. все таки КОИ 0.65

я бы не связывался с тонкослойным модулем... он на хозбыте забьется, обрастет, и ничего, кроме большого геморроя эксплуатации, не даст.
посчитайте его как следует - если память мне не врет, в вертикальном отстойнике работает на отстаивание короткий кусок, пока вода движется горизонтально - как только вода пошла вверх, у нас скорости мгновенно превышают расчетные, и ничего не садится...
с увеличением расхода - нужно очень внимательно считать, что даст реконструкция - насколько Вы увеличите скорости с расходом воды - и насколько их сможете уменьшить с увеличением КОИ... и считать эффективность с учетом реальных скоростей и реального КОИ. расчет будет потолочный biggrin.gif но другого не будет вообще...
для начала я бы начал смотреть схему - круглый отстойничек чудно переделывается в денитрификатор...
если не нужно - можно смотреть, что с ним делать. 180-200 - это прилично, конечно, убирать их из схемы нехорошо - это прирост...
я бы думал даже не о нисходяще-восходящем... я бы подумал просто убрать подающую трубу, сделать периферийную подачу и сбор центральным кольцевым лотком - КОИ увеличите, обеспечите равномерный слив.
Отца русской демократии это не спасет, но концентрации ВВ Вы уменьшите где-то до 120-150 мг/л, а это уже нормальная работа аэротенка.
И не забудьте про аэробный стабилизатор и илоуплотнение - Вы имеете схему с повышенным приростом за счет ВВ, Вам понадобится объем для его переработки

есть еще вариант - когда-то я делал для кандидатской laugh.gif
он был для квадратных отстойников, но для круглых на 9 метров тоже может прокатить. идея была незатейливая - несколько труб одна в другой разных диаметров и разной длины - с тем, чтобы увеличить ширину рыбки (КОИ) и меньшить скорости. добавить к этому вынесенный лоток - может получиться интересно... КОИ повысится - скорости упадут до почти расчетных biggrin.gif - а больше Вам и не надо...

Саша
BUFF спасибо, вы реальный зубр.
Саша
BUFF насчет последней темы рыбки, подробностей не сохранилось.
BUFF
Цитата(Саша @ 3.8.2007, 11:11) [snapback]152750[/snapback]
BUFF насчет последней темы рыбки, подробностей не сохранилось.

да черт его знает... а какие подробности? давно это было, 10 лет назад laugh.gif дома искать надо...
идею я же Вам сказал - порисуйте, посчитайте...
а льстить - излишне laugh.gif
Awarija
Цитата(Саша @ 3.8.2007, 11:02) [snapback]152741[/snapback]
BUFF спасибо, вы реальный зубр.

саша, он не зубр, он хуже - кот восьмилапый... Это ж не аватар, это фото smile.gif
Александр-технолог
to Саша
А Вы аэротенки не реконструируете, или реконструкция касается только первичных отстойников?
BUFF
Александр, а Вы с какой целью интересуетесь? biggrin.gif
andrey R
Так поручик уже чемоданы пакует на наладку ехать, а тут такая незадача... biggrin.gif
Александр-технолог
Да нет, просто интересно. Как проводят реконструкцию очистных, не затрагивая сердца (аэротенков)

Цитата(andrey R @ 4.8.2007, 19:58) [snapback]153083[/snapback]
Так поручик уже чемоданы пакует на наладку ехать, а тут такая незадача... biggrin.gif

Ну началось.... biggrin.gif Хватит- в моем возрасте и куда то ехать biggrin.gif , пора остепиниться biggrin.gif
так просто интересуюсь cool.gif
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 4.8.2007, 21:59) [snapback]153087[/snapback]
Да нет, просто интересно. Как проводят реконструкцию очистных, не затрагивая аэротенков

Аэротенки другой спец ваяет... bleh.gif
Цитата(Александр-технолог @ 4.8.2007, 21:59) [snapback]153087[/snapback]
Ну началось.... biggrin.gif Хватит- в моем возрасте и куда то ехать biggrin.gif , пора остепиниться biggrin.gif
так просто интересуюсь cool.gif

Так уж и просто? biggrin.gif Ах, ну да, мосье теперь работодатель... smile.gif Так чё, степенно сидите в конторе, ждёте работников? biggrin.gif

Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 4.8.2007, 22:53) [snapback]153096[/snapback]
Так уж и просто? biggrin.gif Ах, ну да, мосье теперь работодатель... smile.gif Так чё, степенно сидите в конторе, ждёте работников? biggrin.gif

Да нет, приходится носится по городам по весям biggrin.gif Костями греметь smile.gif

Я не работодатель, просто спецы нужны-в другой отдел.
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 4.8.2007, 23:00) [snapback]153098[/snapback]
Да нет, приходится носится по городам по весям biggrin.gif Костями греметь smile.gif

Так не солидно же, в Ваши то годы... biggrin.gif
Александр-технолог
Согласен biggrin.gif Но Вы знаете оч очеень интересно smile.gif
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 4.8.2007, 23:14) [snapback]153103[/snapback]
Согласен biggrin.gif Но Вы знаете оч очеень интересно smile.gif

Знаю, не далее, как в пятницу был на объекте. Два с полтиной часа туда, пятнадцать минут на объекте, два часа - совещание, два часа - баня после оного, три часа обратно... wink.gif Страшно увлекательно biggrin.gif
Александр-технолог
А у меня наоборот-до объекта довозят, но в баню не водят. Надо что то менять... biggrin.gif
andrey R
Идите ко мне работать, поделим обязанности. Я домой, а Вы - в баню biggrin.gif
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 5.8.2007, 0:37) [snapback]153134[/snapback]
Идите ко мне работать, поделим обязанности. Я домой, а Вы - в баню biggrin.gif

С удовольствием, дык не приглашаете, да и Сергей наезжает почем зря smile.gif
andrey R
Дык объява раньше вашей висит, нейдёт никто... мож стоит про баню приписать? biggrin.gif
Тока баня каждый день - это работа, а не удовольствие...
Александр-технолог
Вы небось проектировать заставите- а хочу немного отойти от этого дела biggrin.gif
andrey R
Ну, не целый же день в бане сидеть? smile.gif Угорите... biggrin.gif
Александр-технолог
Ну это как топить biggrin.gif И какая компания smile.gif
andrey R
Да как не топи, всё одно через неделю караул кричать будете... biggrin.gif
Александр-технолог
Придется мне разнообразить рабочий процесс smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 5.8.2007, 0:46) [snapback]153137[/snapback]
Дык объява раньше вашей висит, нейдёт никто... мож стоит про баню приписать? biggrin.gif

А Вы напишите, что на того, кто наймется - я наезжать почем зря не буду... часто laugh.gif
Александр-технолог
Ну теперь я даже не знаю.... Слишком уж заманчивое предложение
Саша
проводиться обследование КОС. Первичные отстойники расположены в 10 м от аэротенка. руководством поставлена задача интенсификации. Глупо не глупо mad.gif , а чем сказать надо было. Дельше не моя задача. cool.gif

Да и интересней, чем решать чем прочистить унитаз- товарищи спецы ph34r.gif .
andrey R
Я бы мягко объяснил руководству, что реконструкция с увеличением производительности - процесс комплексный... надо все сооружения смотреть, а не только первичники bleh.gif
А на счёт унитаза, я так скажу. Когда засорится конкретно Ваш, про отстойники Вы мигом забудете.... smile.gif
BUFF
Цитата(Саша @ 6.8.2007, 8:22) [snapback]153259[/snapback]
Да и интересней, чем решать чем прочистить унитаз- товарищи спецы ph34r.gif .

думаете? bleh.gif
Саша
разумееться обследование ведеться всего комплекса. передо мноЙ была поставлена локальная задача.
Как унитаз засориться обязательно создам тему "КАК ПРОЧИСТИТЬ УНИТАЗ".
andrey R
Цитата(Саша @ 6.8.2007, 11:01) [snapback]153331[/snapback]
передо мноЙ была поставлена локальная задача.

Вот такая постановка задачи и приводит к...ну, скажем - неоптимальным решениям smile.gif
Labionica
Цитата
создам тему "КАК ПРОЧИСТИТЬ УНИТАЗ".

......Не лучше что такое унитаз и как его эксплуатировать, что бы не было засоров…..……

Цитата
передо мноЙ была поставлена локальная задача.

......Задача то она задачей, только поверочный расчет всех сооружений я бы вам посоветовала бы сделать.….
Может дело и не в самих отстойниках ……а в эксплуатации очистных сооружений , или в каких либо узлах……
andrey R
Цитата(Labionica @ 6.8.2007, 12:34) [snapback]153383[/snapback]
что бы не было засоров…..……

Так ещё классики писали:
Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. biggrin.gif
Сандугач
Цитата(andrey R @ 6.8.2007, 12:16) [snapback]153295[/snapback]
Я бы мягко объяснил руководству

Будучи зелёным лейтенантом-двухгадюшником, я попытался "Мягко обьяснить" полковнику из стройуправы, что... В результате он мне объявил трое суток. После этого случая старый битый прапор мне объяснил порядок действий, в случае когда начальство вещает... глупость.
1. Поднять копыто к черепу и орять дурным голосом ЕСТЬ ТАК ТОЧНО!
2. Неслышно сказать А ПОШЁЛ ТЫ НА .....
3. НЕ ПЕРЕПУТАТЬ!!!
После того как отцы-командиры приняли решение и даже нарезали фронт работ объяснять им что либо?? Вредно. (даже не бесполезно). Для себя лучше просчитать ВСЕ сооружения, включая обработку осадка, это не долго. И при докладе использовать эти расчёты. Продемонстрировать КОМПЛЕКСНОСТЬ Вашего подхода к решению поставленной задачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.