Цитата
третий этап - что значит групповое и отложенное скачивание?
Может я не совсем правильно выразился сообразно компьютерной терминологии.
Подразумевается следующее:
Сейчас активная реклама по факту существования Библиотеки (здесь и далее – на примере Ибетона) не ведется – самотек. Но уже такой «самотек» обеспечивает достаточную нагрузку на сайт. Мало того это пиковая нагрузка – уже четко можно выделить время когда «все сбегаются на свежачек». А в нерабочее время или ночью нагрузка минимальна.
Выход серии рассылок с аннотацией библиотеки будет равносилен активной рекламной акции с большим откликом и нормальная работа сайта может быть просто парализована. Во избежание этого возможно придется перевести скачивание файлов в особый режим – скажем ночной. При этом клиент должен забирать файлы посредством программ закачки – указал этой программе конечные адреса файлов и время и утром уже все они закачались в компьютер.
По пересылке непосредственно на почтовый ящик.
Я как-то не разделяю восторгов по халявным защищенным почтовым ящикам общего пользования из которых любой может осуществлять забор информации зная пароль доступа. Уже хотя бы потому, что идея таких ящиков зиждется на обеспечении личных потребностей клиента, а не подмена файлобменных сервисов. Имеющиеся сейчас еще прорехи в этом плане позволяющие использовать почтовый ящик в режиме файлобменного сервиса (под раздачу) я думаю будут рано или поздно устранены. А ориентировать конечного пользователя на работу с анонимных прокси – переоценивать отечественную компьютерную грамотность.
Поэтому, как мне кажется, в этом плане нужно действовать в правовом поле, так сказать. Т.е. прямая почтовая рассылка по предварительным заявкам. А платой за хлопоты может стать реклама, которая будет «подвешиваться» к такому почтовому посланию – в этом случае она уже не будет восприниматься как спам.
Еще такой нюанс уже касательно дисков.
Не знаю как в России, но на Украине сейчас очень активно внедряется система, согласно которой КАЖДАЯ диссертационная работа выставляется в локальную сеть учебного заведения в форме аннотации. Причем ссылочность на использованные труды обеспечивается – в сеть выставляются фрагменты (пока – еще фрагменты) научных трудов на которые ведется ссылочность. Вплоть до указания страниц. Большинство таких внутривузовских сетей пока не шлюзуются в Интернет в полном объеме. Но не сложно предположить, что весьма скоро они станут видимыми в Интернете.
Так вот для таких «внутренних» электронных библиотек очень нужны книги на дисках – они их попросту выкладывают в ограниченный доступ и студенты по локальной сети могут в несколько раз быстрее чем из Интернета (и совершенно бесплатно, кстати) выкачивать себе, читать напрямую и т.д. Я могу сказать по Харьковскому авиационному университету – практически каждая вторая комната в общежитии уже подключена к локальной университетской сети, а учебный процесс априори предполагает, что у учащегося имеется свой собственный компьютер. А некоторые домашние задания и проекты принимаются только на дисках. Кульманов уже нет вообще, студенты карандаш заточить правильно уже не умеют – только ACAD, Компас и т.д. – с 1 курса.
Если задаться глобальной стратегической целью – «Зачем они нужны вообще эти электронные библиотеки?»
Ведь действительно, смотрите, специалист должен выходить из ВУЗ-а не только с дипломом в кармане и багажом знаний, но и с базой технической информации, которая будет обеспечивать сам факт его существования как специалиста. Самый совершенный автомобиль – груда металла пока он не заправлен топливом. У нас же сейчас сложилась такая ситуация, когда мы несколько лет лепим специалиста, в надежде на то, что его «заправят» печатные технические фонды. А эти сами печатные фонды (заправки) уже утрачены. Поэтому, как мне кажется, за период обучения студент должен сам позаботиться о своем «топливе» – и электронные библиотеки позволяют это сделать наиболее эффективно. И многие ВУЗ-ы уже осознают эту проблематику и работают над её решением.
При таком рассмотрении проблемы многие инициативы добровольцев следует расценивать не более чем как «разведку боем» и уж никак не в качестве полномасштабных боевых действий.
На мой взгляд, следующий этап – к оцифровке подключатся (уже подключились!!!) ВУЗ-ы. И перегон фондов технических библиотек будет осуществляться планово, системно и массово.
Как это уже сейчас делается? – ВУЗ закупает скоростной сканер (порядка $1500). Затем книги из библиотеки расшиваются и при помощи этого сканера очень быстро сканируются (10 – 30 страниц с обеих сторон за 1 минуту в 600 dpi !!!!). Затем книга сшивается назад в переплетном отделе. Работает – 1 девочка, которая не «боевые действия ведет» а просто выполняет свою работу. За весьма скромную зарплату, кстати. Ну а то, что эта девочка не кричит «Ура!!!» из окна – так ли уж она виновата в том?