Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Центральный кондиционер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Вячеслав В
Я новичок в области приточно-вытяжной системы с кондиционированием, поэтому прошу помощи у специалистов форума.
Кто-нибудь разрабатывал систему автоматизации приточно-вытяжной системы с кондиционированием?
Имеется ввиду алгоритм работы по которому будет производится регулирование с использованием контроллера.
В схеме имеются 2 калорифера, охладитель, увлажнитель. Как реализовывать алгоритм управления работы калориферов. Из разных источников вытекает, что первый калорифер поддерживает определенную температуру после включенного увлажнителя, а вторым добиваются требуемой влажности и температуры в обслуживаемом помещении. Есть источники в которых предлагается каскадное регулирование второго калорифера: первый регулятор, опираясь на температуру воздуха в помещении, выдает уставку для второго регулятора, который в свою очередь опираясь на температуру после второго калорифера, выдает задание для ИМ второго калорифера. Таким же хитрым способом предлагается увязать увлажнитель с температурой после увлажнителя и влажностью в помещении.
Если кто-нибудь сталкивался с подобными задачами просьба поделиться информацией на форуме. Спасибо! helpsmilie.gif

Во первых- создаем посты в соответсвующих разделах. Во вторых вся контактная информация размещается в личке
mike-altai
Подобная тема обсуждалась здесь: http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=142494
Склоняюсь к мнению, что эту задачу проще реализовать на конфигурируемом контроллере BMR (Kieback&Peter). Алгоритм там готовый...
Kass
2 mike-altai
А покажите хоть один пример такой реализации.

2 Вячеслав В
А можно подробнее, какая задача перед вами стоит. Что за помещения, какие требования, что с балансом?
mike-altai
Цитата(Kass @ 6.9.2007, 1:18) [snapback]163536[/snapback]
2 mike-altai

У меня примеров пока нет. В будущем собираюсь применять контроллеры Kieback&Peter в проектах.
Nick
Цитата(Kass @ 5.9.2007, 22:18) [snapback]163536[/snapback]
2 mike-altai

Пример готового щита с BMR.

Еще один пример уже установлен на объекте в Москве, причем с диспетчеризацией, по протоколу BACNet wink.gif
Lex
Цитата
Цитата(Kass @ 5.9.2007, 22:18) *
2 mike-altai

Пример готового щита с BMR.

laugh.gif ржу-не-могу....
Как Я понял, человека (даже если это г-н Kass, к которому тут у некоторых отношение неоднозначное) интересовал алгоритм или функц. схема
ну или другие ТЕХНИЧЕСКИЕ подробности решения.
Нафиг было вид шкафа прикреплять ? Что, мы шкафов не видели ?
Похоже, г-н Nick соревнуется с г-ном Kass в пиаре....
Nick
Цитата(Lex @ 6.9.2007, 12:52) [snapback]163742[/snapback]
laugh.gif ржу-не-могу....
Как Я понял, человека (даже если это г-н Kass, к которому тут у некоторых отношение неоднозначное) интересовал алгоритм или функц. схема
ну или другие ТЕХНИЧЕСКИЕ подробности решения.
Нафиг было вид шкафа прикреплять ? Что, мы шкафов не видели ?
Похоже, г-н Nick соревнуется с г-ном Kass в пиаре....

laugh.gif Ну Вы остроумием тоже не отличились laugh.gif
Функц. схема, такая же как и у всех, г. KASSу нужны, постоянно какие то доказательства, вот я их и выложил.
Lex
laugh.gif
Nick
biggrin.gif
Вячеслав В
Помещение - выставочный зал, в котором предполагается проход большого количества людей. Необходимо поддерживать заданную температуру ± 2 С, относительную влажность 55% ± 5%. Контроллер уже выбран, схема автоматики почти утверждена, осталось написать алгоритм управления. Вопросы следующие: какую температуру должен поддерживать первый подогреватель (заданную в помещении или температуру, необходимую для оптимальной работы увлажнителя, т.е. температуру после увлажнителя )? Реально ли управлять влажностью увлажнителем форсуночного типа путем прикрытия клапана подачи воды или степень увлажнения добивается только температурой воздуха подаваемого на увлажнитель? Что касается i-d диаграммы, то в этом я мало что понимаю. Как правильно организовать алгоритм управления оперируя имеющимся набором исполнительных механизмов и датчиков? Спасибо за ответ. helpsmilie.gif
Lex
Тут в соседней ветке "На основе чего вы писали..." обсуждалось.
Найдите своего технолога и трясите его как грушу.
Мы можем обсуждать ньюансы, обсасывать тонкие моменты, делиться опытом,
но расписывать с нуля с пояснениями - увольте.
Pavel
День добрый!
Советую выбрать какой-нибудь навороченный конфигурируемый контроллер и почить описания к нему, там наверняка найдете полезную информацию. А так большинство умеющих неплохо программировать пишут свои алгоритмы, а затем доводят их.
Также Вам все же обязательно поговорить с технологом, чтобы он Вас научил пользоваться i-d диаграммой, это позволит снять многие вопросы.
Nick
Цитата(Вячеслав В @ 6.9.2007, 14:04) [snapback]163797[/snapback]
Контроллер уже выбран, схема автоматики почти утверждена, осталось написать алгоритм управления.

Если контроллер уже выбран, тем более схема уже есть, то трясите их тех. поддержку, должны помочь и описаниями и с алгоритмами cool.gif

Цитата(Pavel @ 6.9.2007, 14:23) [snapback]163810[/snapback]
День добрый!
Советую выбрать какой-нибудь навороченный конфигурируемый контроллер и почить описания к нему, там наверняка найдете полезную информацию. А так большинство умеющих неплохо программировать пишут свои алгоритмы, а затем доводят их.

Много таких любителей, тока бы стырить что ни будь, где ни будь laugh.gif
Abysmo
Цитата
Вопросы следующие: какую температуру должен поддерживать первый подогреватель (заданную в помещении или температуру, необходимую для оптимальной работы увлажнителя, т.е. температуру после увлажнителя )?

1 подогрев работает зимой, в переходный период а так же при влажности наружного воздуха выше 55.

Цитата
Реально ли управлять влажностью увлажнителем форсуночного типа путем прикрытия клапана подачи воды

Реально. Только вот "вода из водопровода" его напрочь забьет - там систему водоподготовки ставить нужно, желательно с обратным осмосом. А система с обратным осмосом работает тем эффективнее чем выше давление на входе. Поэтому автоматика этой секции несколько некорректно нарисованна smile.gif

Цитата
Что касается i-d диаграммы, то в этом я мало что понимаю. Как правильно организовать алгоритм управления оперируя имеющимся набором исполнительных механизмов и датчиков? Спасибо за ответ.

К сожалению, расписывать все алгоритмы выйдет за рамки данного форума. Почитайте описание к контроллерам в соседней ветке "На основе чего..." и сами все поймете.

Цитата
схема автоматики почти утверждена

Щас я Вам ее подпорчу так, что долго утверждать будете. Во первых уберите датчик температуры и влажности помещения в вытяжной воздуховод - он будет отображать усредненные показания по всему помещению, а не, извините, показания чихающего рядом человека.

Зачем поставили ЧП на вентиляторе? Будете расходом воздуха управлять по количеству посетителей? Тогда добавьте датчик углекислого газа наружного воздуха и вытяжного воздуха.

Что за датчик перепада давления на вентиляторе - реле или аналоговый? Если реле давления - в топку его - он у Вас будет показывать обрыв ремня на пониженных оборотах smile.gif Но это если номинал неправильно выставите wink.gif

Вячеслав В
То Abysmo:

По поводу первого подогрева: летом воду для первого подогрева будут отключать, поэтому включать его при влажности свыше 55 % нет возможности. А все-таки какую температуру мы им поддерживаем первым подогревом – после увлажнителя или в помещение.

По поводу датчиков влажности и температуры в помещении: если они будит стоять в вытяжном воздуховоде, то они будут «слепы» на изменения происходящие в помещении. Было предложение оставив датчики в помещении, добавить температурный датчик в воздуховоде.

По поводу ЧП начальство где-то вычитало, что при определенной мощности вентиляторов по ГОСТу необходимо ставить ЧП, а так я с вами согласен. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.