Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: бронидвери
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Tinka
Здравтсвуйте. Такая ситуация сложилась, что бронидвери стоят на проходе между двумя пожарными отсеками не знаю нужно ли защищать их дренчерной завесой, как обычные или нет. По логике, конечно они не должны что-либо пропускать, а норм на это нет. Как быть? Кто-нибудь сталкивался с таким?
Михаил I
думаю надо смотреть где дверь стоит.
может это эвакуационный выход. Если нет, но не надо дренчеров
Tinka
Врятли они для эвакуации. Вообще через них будут мини-электрокарами перевозить в хранилище ценности всяческие. А после этих дверей начинается уже другой пожарный отсек, куда очень не хотелось бы чтобы проник пожар. Да и по Снипу на автостоянки положено разделчть автостоянку от других помещений по п.5.8 дренчерными завесами или тамур шлюзами с подпором воздуха. Я вот еще выезд на рампу отделила завесой (ворота и проход). Это ведь необходимо? blink.gif
Михаил I
немного не понял? вы отделили завесой дренченый что? выезд из паркинга?
Tinka
Да. Паркинг находится в подвале. Я отделила выезд. А что не надо было?
Михаил I
выезд 100% не надо. Дренчеры только отделяют пож. отсеки. А вы еще в добавок затруднили выход дыма.
Tinka
А вы думаете эти выезды не могут проходить мимо первого этажа и скажем иметь какой-то туда выход? А проходы с тамбур-шлюзами с подпором воздуха точно не нужно (по Снипу не нужно)? Так получается остаются вообще только одни бронированные двери в которых я то же сомниваюсь они ведут в уж больно ценное хранилище и помещения там достаточно отвестственные. Зато их целых три штуки. И между ними еще и шлюз запроектирован. Как-то совсем без завес не хорошо... bang.gif
ржавый гвоздь
newconfus.gif Вообще-то с пожарной точки зрения, главное, это категория производства помещений, а не "ценности" хранящиеся там. Если здание разделено на противопожарные отсеки, то проходы через них должны быть защищены. Чем? Это определяют нормы пож.безоп. взависимости от характеристики назначения помещений, строительных конструкций, степени огнестойкости и т.п. и т.д. С этим необходимо подробней разбираться. Я же могу сказать, если предусмотрены просто противопожарные двери, то они должны быть оборудованы доводчиками, и устанавливать дренчерную систему пожаротушения, уже при этом не надо. Для выпуска дыма (продуктов горения) из помещений предусматривается отдельная система дымоудаления..... Ну, и конечно, оборудовать дренчерной ситемой пожаротушения выезд из здания на улицу, только просто потому что "это как-то нехорошо смотриться", вообще.....нет слов! thumbdown.gif
micconen
Изучайте нормы!!! bestbook.gif
см. п. 7.18 - 7.19 СНиП 21-01-97
Если это объект ЦБ РФ, то см. дополнительно ВСН-001
Tinka
В ВСН-001 ничего об этом не написано. А в CНиПе 21-01-97 сказано об отделении помещений разных категорий, а не пож. отсеков. В СНиПе на автостоянки (СНиП 21-02-99) кокретно написано п. 5.8"Сообщение помещений для хранения автомобилей на этаже с помещениями другого назначения или смежного пож. отсека допускаеться через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре или с устройством дренчерной завесы над проемом со стороны автостоянки". Дверь, кокая она бы не была - это в любом случае сообщение между отсеками. Мне не известно противопожарные ли это двери и есть ли на них доводчики. Я могу этот вопрос уточнить у заказчика, а вот нужно ли? Я думаю в любом случае там должна быть завеса, а вот на выезде на улицу, не понятно зачем? Было вообще у кого-то мнение, что эта завеса только будет мешать при пожаре и не выпускать всю гарь на улицу, что хуже. Да в нормах такого нигде не написано. bestbook.gif
micconen
Цитата
через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре или с устройством дренчерной завесы над проемом со стороны автостоянки

Пожарные отсеки разделяются противопожарными стенами (см. СНиП 21-01-97) с соответствующим заполнением проемов
Внутри здания - если предусмотрен тамбур-шлюз - завеса не нужна и наоборот.
на выезде на улицу ничего не нужно, т.к. проем не ведет в другое помещение.
Tinka
Полностью согласна, так все и сделала. clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.