Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Второй подогрев
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
AlexB
Здраствуйте, Уважаемые!
Я на ваш форум забрел первый раз... понравилось ) Вот и родилась у меня мысль задать вам вопросик по автоматизации.
Есть приточная система с двойным водяным подогревом. Расскажите пожалуйста, каков должен быть алгоритм подогрева воздуха. Как настроить ПИД-регуляторы под такую систему...
Планирую поставить два температурных датчика после первого и второго подогрева соответственно.
Управление будет происходить от конроллера Сигнетикс. ПИД программный.
Если в моих рассуждения есть неточности прошу поправить. unsure.gif
RCont
AlexB Привет!

Второй подогрев используется что бы скорректировать параметры воздуха после процессов обработки воздуха , поэтому необходимо точно уяснить их. На втором подогреве получаем желаемое значение температуры и возможно влажности воздуха. smile.gif
LordN
если задача - поддержание температуры за обоими т/о, то регуляторов должно быть три.
первый должен иметь два последовательных линейных выхода,
т.е. у регулятора один выход (переменная у) порождает две,
одна
х1 = 2 * у, если 0<=y<1/2, если у >= 1/2, то х1 = 1 (ограничение сверху)
и вторая
х2 = 2 * (у - 1/2), если 1/2<=y<=1, если у <= 0.5, то х2 = 0 (ограничение снизу)
х1, х2, у - нормированы.
два других регулятора следят за температурами в обратках т/о.
дале, либо х(*) сравнивается с выходом регулятора обратки, либо тупо складывается.

а так, как вы изначально ставите задачу, вам придется делать четыре регулятора. хрен настроишь rolleyes.gif .
LordN
Цитата(RCont @ Nov 8 2005, 16:12 )
AlexB Привет!

Второй подогрев используется что бы скорректировать параметры воздуха после процессов обработки воздуха , поэтому необходимо точно уяснить их. На втором подогреве получаем желаемое значение температуры и возможно влажности воздуха. smile.gif

это совсем не обязательно. в некоторых случаях для корректной работы т/о во всем диапазоне входной дельты температур одного т/о недостаточно, для большой дельты он слишком мал, а для малой слишком велик, проблемы пере- и недо- размера т/о уже обсуждались не раз, и здесь и на аирконе.

кстати AlexB, чтоб избежать двусмысленности постановки задачи - проясните этот момент
AlexSch
Цитата
два других регулятора следят за температурами в обратках т/о.

За температурой обратки на втором подогреве следить необязательно, если конечно расчетная температура после первого выше 0.
А вообще, AlexB, дайте функционалку системы, все будет понятно.
LordN
Цитата(AlexSch @ Nov 8 2005, 18:12 )
За температурой обратки на втором подогреве следить необязательно, если конечно расчетная температура после первого выше 0.
rolleyes.gif могабыть-могабыть... но, страшновато как-то, шаг влево-вправо и пошло-поехало tomato.gif ...

Цитата(AlexSch @ Nov 8 2005, 18:12 )
А вообще, AlexB, дайте функционалку системы, все будет понятно.
таки да. иначе разговор слепого с глухим получается wink.gif
AlexB
Значит ситуация такая. Стоит приточка ВТС-Клима с двумя калориверами и между ними охладитель. Нужны такие режимы работы:
Зима: первая ступень греет до 20 вторая после 20
Лето: первая ступень греет до 28 охладитель охлаждает до 12 и вторая ступень подогревает до заданной.
Вопрос в том сколько датчиков поставить температурных. На обратку понятно 2 датчика, а дальше для более гибкого управления сколько датчиков лучше использовать? Мне тут советуют ставить 3 датчика после каждой ступени. Но возможно ли управление с меньшим количеством датчиков?
Еще поправочка, я еще очень молодой автоматчик ) поэтому простите за некорректность, и попробуйте втолковать мне поподробнее ) Спасибо.
LordN
Цитата(AlexB @ Nov 10 2005, 17:24 )
Лето: первая ступень греет до 28 охладитель охлаждает до 12 и вторая ступень подогревает до заданной.

не понимаю, зачем летом сперва греть, а потом охлаждать? имхо - это лишнее, если нету промежуточной выдачи воздуха или может так вы регулируете температуру для фреонового испарителя? угадал? ну так и надо писать - охладитель фреоновый (сколь ступеней?)
Цитата(AlexB @ Nov 10 2005, 17:24 )
Вопрос в том сколько датчиков поставить температурных. На обратку понятно 2 датчика, а дальше для более гибкого управления сколько датчиков лучше использовать? Мне тут советуют ставить 3 датчика после каждой ступени. Но возможно ли управление с меньшим количеством датчиков?
Еще поправочка, я еще очень молодой автоматчик ) поэтому простите за некорректность, и попробуйте втолковать мне поподробнее ) Спасибо.

о чем-то вы таки умолчали. давайте начнем со след-го:
сколь уставок (параметров) воздуха нужно отслеживать на выходе из установки? наверное не только температуру, но и влажность. сталбыть за последним нагревателем стоит испарительный увлажнитель?
AlexSch
Цитата
не понимаю, зачем летом сперва греть, а потом охлаждать? имхо - это лишнее, если нету промежуточной выдачи воздуха или может так вы регулируете температуру для фреонового испарителя? угадал? ну так и надо писать - охладитель фреоновый (сколь ступеней?)

Чтобы воздух осушать.

Цитата

Летом на первой ступени греть не надо. Это ничего не даст. (Если конечно эта процедура используется для осушения, что скорее всего). Поскольку при нагреве влагосодержание не меняется. Надо только охлаждать и нагревать вторым подогревом.

Таким образом обходимся тремя датчиками:
1. После охладителя. Зимой работает с первым подогревом, летом с охладителем.
2. После 2-го подогрева.
3. Температура обратной воды первого подогрева. Повторюсь: на второй подогрев датчик температуры обратной воды - роскошь (также, как и смесительный узел с насосом). А без смесительного узла и датчик обратной воды бесполезен. bleh.gif tomato.gif
RCont
AlexB
правильно формулируйте задачи и логично их решайте. rolleyes.gif

Это может быть вот так: ( для летнего режима)
1. Первая ступень греет до 28С - значит необходим датчик температуры воздуха, что бы эту задачу решить - Тв1
ПИД регулятор1 управляет клапаном теплоностителя с целью поддержать 28С
(На обратке ставиться датчик температуры - контроль угрозы замерзания)

2. Охладитель охлаждает до 12С - значит необходим датчик температуры воздуха, что бы эту задачу решить - Тв2
ПИД регулятор 2 управляет клапаном теплоностителя с целью поддержать 12С

3. Второй подогреватель греет до заданной температуры .... Тв3
ПИД регулятор 3 поддерживает заданную температуру.

Ну и на улице один, вот и считайте. clap.gif
AlexB
Летом первый подогрев действительно для осушения, только нагреть воздух надо именно до 28, а потом охладить до 12... это расчетное значение, та дельта температур, которая необходима для нужного осушения.

2AlexSch:

А что можно собирать калорифер без насоса и смесительного узла? а как же получать требуюмую температуру и зачем тогда второй калорифер?? Проясните ситуацию пожалуйста, ведь деньги надо экономить )
AlexSch
Цитата
Летом первый подогрев действительно для осушения, только нагреть воздух надо именно до 28, а потом охладить до 12... это расчетное значение, та дельта температур, которая необходима для нужного осушения.

Это ошибка! Предварительно нагрев воздух вы не меняете его влагосодержания. Вы меняете только относительную влажность этого воздуха, которую потом охлаждая доводите до точки росы т.е. до 100%. Только доведя воздух до точки росы вы можете снизить влагосодержание, а потом нагрев этот воздух доведете его до нужной относительной влажности. Поэтому нагревать до 28 летом - абсурд, который абсолютно не нужен. Главный показатель летом - 12 градусов - расчетная температура точки росы. И дельта важна между температурой после охладителя и второго подогрева, а не наоборот.

Цитата
А что можно собирать калорифер без насоса и смесительного узла? а как же получать требуюмую температуру и зачем тогда второй калорифер?? Проясните ситуацию пожалуйста, ведь деньги надо экономить )

Если Вы не боитесь угрозы замораживания (а на втором подогреве именно так) достаточно собрать схему с двухходовым регулирующим клапаном. Получится количественное регулирование (объемом воды) а не качественное (температурой воды) как в случае со смесительным узлом.
Ведь по сути, смесительный узел нужен исключительно для того чтобы через калорифер при любом положении регулирующего клапана протекало 100% объема воды, что значительно снижает риск замораживания калорифера.
Сергей Русанов
Уважаемый AlexB!
Мы уже как-то раз проектировали и поставляли щиты управления для приточно-вытяжных установок с 2-мя контурами водяного подогрева. Я думаю, имеет смысл связаться с нашей службой техподдержки по email: support@smode.ru и изложить ваши вопросы. Либо свяжитесь со мной по тел +7812 3560431
HVAC-ер
Цитата(AlexSch @ Nov 10 2005, 16:01 )
Таким образом обходимся тремя датчиками:
1. После охладителя. Зимой работает с первым подогревом, летом с охладителем.

В принципе мне кажется можно обойтись вообще 2 датчиками, на воде на первом калорифере и в канале после последнего калорифера.
Зимой - работает первый калорифер если мало последовательно второй.
Летом когда осушение- первый калорифер закрыт, вентиль охлаждения 100% открыт, второй калорифер регулирует температуру.
cool.gif
ttt
А что про датчики влажности забыли? Или ее не надо поддерживать, а тупо нагревать-охлаждать.
AlexSch
2 HVAC-ер:
Цитата
В принципе мне кажется можно обойтись вообще 2 датчиками, на воде на первом калорифере и в канале после последнего калорифера.
Зимой - работает первый калорифер если мало последовательно второй.
Летом когда осушение- первый калорифер закрыт, вентиль охлаждения 100% открыт, второй калорифер регулирует температуру.

Можно, конечно, но тогда мы не выдержим условия: 12 град. после охладителя и у нас будет плавать влажность.

2 ttt:
Цитата
А что про датчики влажности забыли? Или ее не надо поддерживать, а тупо нагревать-охлаждать.

В общем-то датчик влажности не нужен. Просто работаем по температуре точки росы. Если посмотреть по ID диаграмме, охлаждаем до 12 град., затем греем до 21 град., получаем на выходе 50% влажности.
Гость_AlexB
Возник еще один вопрос... А если летом температура ниже 12 градусов... ведь всякое бывает! Тогда мы просто греем?
AlexSch
Цитата
Возник еще один вопрос... А если летом температура ниже 12 градусов... ведь всякое бывает! Тогда мы просто греем?

Да, так как больше Вы ничего сделать не можете. biggrin.gif Судя по тому, что у Вас нет увлажнителя, нижняя граница относительной влажности никого не волнует, поэтому если на улице ниже 12 град. надо только нагревать вторым подогревом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.