Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкретный вопрос по лабораториям
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
Elena Danilova
Добрый день!
Много читала на форуме про лаборатории, но вопрос меня мучает такой:
имеются помещения -
1 - для приема и сортировки проб крови,
2 - лаборантская гормональных исследований,
3 - лаб. биохимич. исследований,
4 - лаб. по аллергодиагностики,
5 - помещ. для работы с автоанализатором,
6 - лаб. ПЦП-диагностики.
Вопрос пока один - могу ли вытяжку всех этих помещений объеденить одной системой? (ну с необходимыми фильтрами...)
Подскажите, кто знает. Мож лит-ра какая есть, наверняка...
Василич
Вы в Книги, техническая литература были?
Рекомендую. Еще есть совершенно чудесный нормативный документ СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения", и к нему ПОСОБИЕ по проектированию учреждений здравоохранения.
Как пример пункт 46 вышеупомянутого пособия:
Самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции предусматриваются для помещений: операционных блоков (отдельно для асептических и септических отделений), реанимационных залов и палат интенсивной терапии (отдельно для поступающих в больницы с улицы и из отделений больниц), родовых - отдельно для физиологического и обсервационного отделений, палат в акушерских отделениях больниц (родильных домов) - отдельно для физиологического и обсервационного отделений, палат новорожденных, недоношенных и травмированных детей каждого отделения (отдельно для физиологического и обсервационного отделений), рентгеновских отделений, лабораторий грязелечения, водолечения, сероводородных ванн, радоновых ванн, лабораторий приготовления радона, санитарных узлов, холодильных камер, хозрасчетных аптек.

Там еще есть указания по проектированию вентиляции, просто почитайте.
Elena Danilova
Вот спасибо! Я еще толком сайте не изучила - каюсь smile.gif
Пошла изучать....
ex_promt
Судя по всему, все эти лаборатории можно посадить на один вытяжной магистральный воздуховод, при условии подсоединения через обратные клапаны.
Elena Danilova
Я тоже сделала такой вывод... Думаю он правильный.
Grom
Подсоеденить то в принцепе можно, если другого выхода нет, но помимо обратных клапанов и фильтров стоит ещё и воздушный замок предусмотреть. Что бы ОК закрытся надо скорость обратного потока от 1 м/с (хотя как настроить) при меньших скоростях и не работающем вентиляторе перетоков не избежать
Губкин Андрей 2005
Цитата(Grom @ 6.12.2007, 22:00) [snapback]199066[/snapback]
Подсоеденить то в принцепе можно, если другого выхода нет, но помимо обратных клапанов и фильтров стоит ещё и воздушный замок предусмотреть. Что бы ОК закрытся надо скорость обратного потока от 1 м/с (хотя как настроить) при меньших скоростях и не работающем вентиляторе перетоков не избежать

обратный клапан RSK у SISTEMAIR посмотрите! НЕ ТРЕБУЕТ ОБРАТНОГО ТОКА И ВОЗДУШНОГО ЗАМКА
Губкин Андрей 2005
Я бы все -таки заручился бы проектом или мнением технолога или раздела ТХ
Elena Danilova
Спасибо за советы!:) Да вот проектирование затормозилось...Полная технология будет в конце января. Странные люди, эти технологи: обзывают помещения так, чтобы какая-то проверяющая служба не прикопалась! а на самом деле сами еще не знают чего там будет...
Кстате один вопрос все же у меня есть: мед. центр с лабораториями имеет 7 этажей, особо чистые помещения находятся на 6 этаже. Имеются кабинеты персонала (такие как кабинет директора, бухгалтерия и т.д.), дано кол-во чел. Вопрос: воздухообмен рассчитывать как для офисных помещений? или есть отдельные нормы для рассчета? В пособии говориться про кабинеты врачей...другого не нашла. Мож кто знает. Буду оччень благодарна!:)
ex_promt
Думаю, что и здесь Вы нашли верное решение. Я также применил бы к этим помещениям решение, как для офисных. Не исключено, что системы для них потребуются отдельные. Надо внимательно просмотреть нормативные документы.
В ближайшие пару месяцев мы, похоже, станем соратниками. Так что, возможно, Елена, я не раз буду обращаться к Вам за советом...
Успехов в новом году! smile.gif
----------
Маленький подарок всем, интересующимся вопросами организации микроклимата учреждений здравоохранения: здесь представлена достаточно полная подборка нормативных документов по указанной тематике.
Отдельной папкой даны требования к воде и к микроклимату бассейнов и аквапарков.
Плюс, в отдельную папку выделены дискуссии и статьи по нормированию содержания углекислого газа в помещениях с людьми (и организации воздухообмена по этому критерию).
--------------
ex_promt
Коллеги, обращаю Ваше внимание на весьма полезный сайт "Медицина и право", где можно скачать письма, приказы и нормативные документы МинЗдрава России, а также постановления Правительства Российской Федерации.
Натолкнулся случайно. Давно его искал. smile.gif
------------
Дополнительные документы, относящиеся к объектам здравоохранения. Не все они относятся к здравоохранению, некоторые нужно отнести к фармацевтии и производственным ЧП.
ex_promt
Хотел обратить внимание на бытующее утверждение, что каждый этаж больницы должен обслуживаться отдельными системами вентиляции (конечно, при наличии требований об ограничении возможности переноса инфекций).
Здесь, наверное, даже можно вести речь об индивидуальных системах вентиляции для отделений.
Как таковых, прямых указаний на это я не нашёл. Но в СанПиН 2.1.3.1375-03 имеется п. 6.28, гласящий:
"6.28. Воздухообмен в палатах и отделениях должен быть организован так, чтобы максимально ограничить перетекание воздуха между палатными отделениями, между палатами, между смежными этажами".
Этот п. косвенно призывает к "индивидуализации" систем вентиляции, поскольку единая система вентиляции не даёт 100% гарантии предотвращения распространения инфекций по воздуховодам.
Кстати, по этой же причине, вентиляция, обслуживающая административные (офисные) помещения больниц, должна быть отдельной.
Elena Danilova
Уважаемый ex_promt! Что касается за советами ко мне - так я ж чайник пока в этом деле, просто вот рассуждаю, а документальные подтверждения с трудом нахожу...smile.gif) Меня и начальство все время "просит" показать, где я ЭТО взяла....
А чем смогу, помогу - кое какие навыки все же уже есть:)))
Litvinov
Цитата(ex_promt @ 6.1.2008, 19:50) [snapback]207705[/snapback]
Хотел обратить внимание на бытующее утверждение, что каждый этаж больницы должен обслуживаться отдельными системами вентиляции (конечно, при наличии требований об ограничении возможности переноса инфекций)... Как таковых, прямых указаний на это я не нашёл. Но в СанПиН 2.1.3.1375-03 имеется п. 6.28, гласящий:
...

Ниже еще один документ с указанием на индивидуальные системы.

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНИЦ И ОТДЕЛЕНИЙ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.