Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стояки ВК в нишах закрытых
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Лена
Архитекторы в жилом монолитном доме сделали закрытые ниши под стояки ВК рядом с вентканалами. Я в них разместлила стояки,а теперь думаю,а как же их обслуживать будут? Если нужно будет их заменить или потекут когда-то. Есть в СНиПе пункт о дверках напротив ревизий на канализационных стояках,но они не на каждом этаже ведь.И на них специальное задание что-ли строителям давать надо или как? rolleyes.gif
wiktor-m
Если на канализационных стояках они нужны лишь в месте расположения ревизий, то на В1-Т3-Т4 они нужны на каждом этаже, доступ ведь к стоякам нужен. Вот и дайте задание архитекторам на эти дверцы-лючки, на каждом этаже.
Михаил I
и зашивают пусть не кирпичем, как они любят, а гипсокартоном или подобным
Лена
А может подскажете какого размера их задать и на какой высоте от пола? rolleyes.gif
Это все-таки вопрос практического удобства обслуживания. Как в жизни удобней будет? smile.gif rolleyes.gif
Михаил I
размер в снипе - 300 на 400. Высота от пола зависит от установки ревизии. Обычно 0,8-1,2м.
Лена
Это для канализации. А еще для водопроводных стояков если,то этого размера хватит? rolleyes.gif
Михаил I
а для водопроводных делаются ну уровне водомерных узлов. Задаю такие же.
Лена
Представляете я сейчас дам такое задание конструкторам,да в каждой квартире,да на каждом этаже. tomato.gif
Надо в конце дня дать задание и убегать домой сразу же. rolleyes.gif
Алиса-X
везде где есть ниши задаю съемную облицовку без всяких дверок
вернее я уже и не задаю ничего, сами знают
на плане в одну линию или как худенькая перегородка
про сусальное золото - сильно! smile.gif
Михаил I
Цитата(Алиса-X @ 12.12.2007, 20:15) [snapback]201024[/snapback]
везде где есть ниши задаю съемную облицовку без всяких дверок

а если надо срочно воду перекрыть или не счетчик глянуть?
Алиса-X
счетчики снаружи
в нише только стояки
Лена
Вот и я так думаю,что счетчики уже в помещении надо ставить,чтобы когда нужно посмотреть(а нужно это будет каждый месяц для оплаты) не нужно было бы лезть в нишу,пусть и открываемую. А ниши просто заделывать съемными щитами на случай ремонта стояков. rolleyes.gif
Лена
Ну вообще-то мы проектируем до ввода в квартиру,а разводку и прочее уже сам владелец квартиры будет делать.Если захотят поставят в нише. smile.gif
Водяной
Да лана, делают везде по-разному. Счётчики и снаружы ставят и в коробе вместе с трубами, но с лючком. Показания жильцы снимают каждый месяц. Должно быть удобно. Это самое главное. Ну красоту конечно по-возможности надо соблюдать))))
Если под мойкой на кухне, то можно и снаружи. Если в с/у - лучше дверь, как инж323 предложил. В последнее время всё больше проектов встречаю с таким решением. А что, удобно и показания снимать и эксплуатировать сети...
Хотя у меня дома в с/у снаружи короба за унитазом. Вентиль, фильтр самопромывной, счётчик, фильтр тонкой очистки.))) Меня не напрягает... Хотя наверное любителям эстетики не понравиться)))

Цитата(Лена @ 14.12.2007, 11:15) [snapback]201707[/snapback]
Ну вообще-то мы проектируем до ввода в квартиру,а разводку и прочее уже сам владелец квартиры будет делать.Если захотят поставят в нише. smile.gif

А у вас что, лучевая схема? От гребёнки в холле?
Лена
Нет,не лучевая.Я может быть неправильно выразилась.
Я имела ввиду,что только стояки с отводами в каждой квартире строители будут делать,а дальше сами жильцы.Хотя рисуем в проекте с разводкой ,конечно. smile.gif
Водяной
а-а-а, ну у нас также)))
Михаил I
Цитата(Лена @ 14.12.2007, 12:43) [snapback]201688[/snapback]
Вот и я так думаю,что счетчики уже в помещении надо ставить,чтобы когда нужно посмотреть(а нужно это будет каждый месяц для оплаты) не нужно было бы лезть в нишу,пусть и открываемую. А ниши просто заделывать съемными щитами на случай ремонта стояков. rolleyes.gif

У нас требуется счетчики на высоте 1м от пола делать...
Лена
Цитата(Михаил I @ 14.12.2007, 15:27) [snapback]201842[/snapback]
У нас требуется счетчики на высоте 1м от пола делать...

Но счетчики уже в помещении ставите,не в нишах закрытых?
Михаил I
делаю лючки на соответствующей высоте
Маруся
Здравствуйте, я продолжу тему. Вопрос в том, что наш ГИП предложила короб, в котором зашиты стояки ВК, заполнять негорючей минераловатой (или чем-то похожим). Я с таким не сталкивалась, всегда зашивала в короб из ГКЛ, где требуется ставила лючки для обслуживания. А она уперлась и говорит, что пожарные придирутся. Я показала п.17.9 СНиПа 2.04.01-85*, на что она сказала, что об этом прописано в пожарном регламенте. И отказалась показывать, сославшись на то, что она не обязана передо мной отчитываться. Мне бы хотелось узнать, где же правда? unsure.gif Если кто сталкивался, подскажите.
alexandrpjatkov
Цитата(Маруся @ 23.12.2010, 12:48) *
Здравствуйте, я продолжу тему. Вопрос в том, что наш ГИП предложила короб, в котором зашиты стояки ВК, заполнять негорючей минераловатой (или чем-то похожим). Я с таким не сталкивалась, всегда зашивала в короб из ГКЛ, где требуется ставила лючки для обслуживания. А она уперлась и говорит, что пожарные придирутся. Я показала п.17.9 СНиПа 2.04.01-85*, на что она сказала, что об этом прописано в пожарном регламенте. И отказалась показывать, сославшись на то, что она не обязана передо мной отчитываться. Мне бы хотелось узнать, где же правда? unsure.gif Если кто сталкивался, подскажите.

Ни разу с таким не сталкивался. С какой целью заполять короб мин.ватои? И про какой пожарный регламент речь идет?
Маруся
По её словам, пожарные не допускают внутренних пустот, для нераспространения огня. Противопожарные муфты на стояках не учитывает она. Снова спросила её про регламент, она уже говорит, что это со слов пожарных. Вот сидим со специалистом ОВ и не понимаем, что она требует. Хочется сослаться на что либо, что бы доказать не правоту. Как сантехники будут обслуживать стояки, если, открыв лючок, увидят там мин.вату? blink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Маруся @ 23.12.2010, 13:34) *
По её словам, пожарные не допускают внутренних пустот, для нераспространения огня. Противопожарные муфты на стояках не учитывает она. Снова спросила её про регламент, она уже говорит, что это со слов пожарных. Вот сидим со специалистом ОВ и не понимаем, что она требует. Хочется сослаться на что либо, что бы доказать не правоту. Как сантехники будут обслуживать стояки, если, открыв лючок, увидят там мин.вату? blink.gif

Пускай она (или пожарники) конретным пунктом аргументирует. В наших нормах про это ничего не говорится.
Кстати возможно можете сослаться на СТО:
17.8 ....
В зданиях различного назначения при применении пластмассовых труб соблюдаются следующие условия:
- прокладка канализационных и водосточных стояков предусматривается скрыто в монтажных коммуникационных шахтах, штрабах, каналах и коробах, ограждающие конструкции которых, за исключением лицевой панели, обеспечивающей доступ в шахту, короб и т.п., должны быть выполнены из несгораемых материалов;

Посмотрите, там помоему есть и другие пункты на что можно сослаться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.