Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бытовая химия (таблетки от комаров, освежители воздуха и т.п.)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Ariz
Подскажите пожалуйста нормативы по которым нужно проектировать вентиляцию на вредном производстве (бытовая химия).
Что-то листаю, листаю СНиПы, а конкретного ничего не могу найти...
Ariz
Неужели никто не делал ничего подобного? huh.gif
ivan-3
Думаю народ просто не сильно понимает какие нормативы вы хотите услышать...

По идее производство надо считать на разбавление вредности до ПДК в воздухе рабочей зоны.
Т.е. берется норматив на ПДК в воздухе рабочей зоны, берется задание у технологов где и что выбрасывается и разбавляется выброс до ПДК - вот и все. В принципе и зонты должен вам дать технолог, но или вместе определите места установки оных.

Ну или более экзотичеки и легкий путь норматив на кратности воздухообмена химических производств, но не факт что там есть то что вам нужно.
Ariz
Цитата(ivan-3 @ 12.3.2008, 9:05) [snapback]230184[/snapback]
Думаю народ просто не сильно понимает какие нормативы вы хотите услышать...

Ну да, признаю, что не слишком понятно сформулировал.
Первый раз столкнулся с вредным производством, не знаю с чего начать unsure.gif

Разбавление воздуха до ПДК — это один вопрос.
А вот цех, где смешивают порошок (для изготовления таблеток) — очень пыльный. Здесь, если я правильно понимаю, уже нужно применять аспирацию?
ivan-l-ing
Технологическая карта есть?
ivan-3
В принципе пыль тоже вредность smile.gif и ее тоже надо разбавлять до ПДК
т.е. это долно быть задание технолога.
В оучшем случае задание вплоть до местных отсосов с расходами воздуха (либо вы составляете его вместе)
Но количество ВСЕХ вредностей они обязаны вам выдать, а потом их разбавлять до ПДК.

В технологической вентиляции почт все основано на вредностях и на привдении их к нормам, только вредности очень разные.
Даже тепло, пыль, аэрозоли это все вредности.

И также применяются там ведомственные нормы ВН - но часто их просто не найти smile.gif
Как то искал нормы гостелерадио - так и не нашел smile.gif
Ariz
Большое спасибо!

Пока никаких конкретных заданий нет, т.к. пока думаю браться за этот проект или нет. Если буду делать, то пообещали предоставить все необходимые сведения (задание).
Пока дали только планы для ознакомления, с описанием помещение и паспорта безопасности веществ ("эмпентрин" и "обогащенный Д-транс-праллетрин").

С одной стороны немного страшно с этим связываться, а с другой очень интересно приобрести подобный опыт smile.gif

Буду держать вас в курсе (ну и, при необходимости, надеяться на ваши советы) rolleyes.gif
ivan-l-ing
Уже что-то
Эмпентрин – ПДК 0,005 мг/м3 1 класс опасности
Д-транс-праллетрин - ПДК 0,5 мг/м3 2 класс опасности
если выложите брутто-формулы можно определить со 100% уверенностью
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.