мсье Дубов, интересно другое...
я, когда читаю на форуме рассуждения про 3-5 мг/л кислорода - начинаю сдавленно хихикать...
такое ощущение, что часто народ не задумывается над цифрами. Немцы (АTV) расходуют нормативно меньше кислорода, чем мы - у них расчет другой. По результатам - примерно как наш, но из расчета КРК 1,5 мг/л. Подчеркну - по результатам. При этом они учитывают и БПК, и аммонийный азот, и учитывают, что расходуется кислород ,а не воздух - и пересчитывают - чего вообще нет в нашей методике, где в одной строке кислрод, а в другой воздух... И они четко учитывают паспортную производительность аэрации для заданной глубины сооружений, что, на мой взгляд, упрощает расчет, но не факт, что более универсально - эффективность аэратора со временем падает, и кислорода должно просто не хватать. При этом спасает то, что окисление органики на денитри мы вообще не учитываем - а списываем на аэрацию, создавая избыточный запас по производительности воздуходувок и аэраторов. Интересно, если в МВК считают по зонам - как считают они... У меня нет информации - я враг, крыса, сбежавшая с корабля
Правда, только у нас нормативный срок службы фильтросов 12-13 лет, а по факту - они и 15-17 нормально лежат, и дают эффективность - Экополимер отдыхает (посчитал в 2002 - сам удивился

Экополимер дал 14% через год, а фильтросы - 13% через 15 лет эксплуатации). Оговорюсь - цифра средняя, считалась по блоку - ошибка может быть в пределах 15-20%, но и при этом это невероятно хороший результат для такого возраста. Не один гриб столько не проживет, я уверен в этом на 80%. Резиновая мембрана Патфила (АР-300) просто изнашивается за 3-4 года - дырки увеличиваются втрое, и если его не вырывает просто от перепадов давления - то его надо менять по падению эффективности.
Наши нормативные 2 мг/л -это запас, учитываемый в расчетах. Если посмотреть формулку расчета удельного расхода воздуха (а не кислорода, заметьте) - то там отдельно расход воздуха на окисление органики и дополнительно учитывается свободный РК. Ну и нафига держать 95+5 мгО2/л. если на окисление нужно, например, 95 +2 мгО2/л, и 2 мгО2/л мы держим, как свободный запас на всякий случай (и это при том, что расчет аэротенка ведем на максимально возможное БПК, а не на среднее). Это ведь не показатель режима - это просто показатель того, что в системе хватает кислорода на окисление, и в пределах колебаний концентраций нагрузки на аэротенк 10-15% по БПК нам этого запаса хватает. И цифра 2 для хозбыта - вполне обоснована опытом, она не потолка. Понятно, что для высококонцентрированного стока это будет уже не 2, а 10, например.
Самое смешное, что цифра запаса должна быть не нормативной, упоминаемой вскользь в одном месте, а расчетной - и зависеть от колебаний нагрузки - но такого расчета у нас нет вообще, инж-технолог должен додуматься до этого сам, и еще прикинуть, как посчитать а потом еще и обосновать это. Пусть мне покажут того, кто это сделал?
Застыдил/а меня LORY обвинением в отстутствии высокопрофессиональных разговоров