Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мощность, выделяемая в электрощитовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
in37
вентиляторщики прицепились: скажи им, сколько в электрощитовой будет выделяеться тепла
а у меня прокачивается через электрощитовую 456 квт (номинал):
освещение магазина (без естественного)-251 квт
ресторан 205 квт(плиты, холодильники и т.д.
какую цифру назвать специалистам по вентиляции в отношении электрощитовой
задавал этот вопрос на фирме, продающей автоматические выключатели, но и там попросили время.............
LevaK
Можно так: сделать выборку всех кабелей в щитовой и токи в них, определить потерю напряжения на каждой жиле и сосчитать выделяемое тепло. Плюс переходный сопротивления контактов и ток через них перевести тоже в потерю напряжения и определить потери мощности.
Однако, много мороки...
Наверное легче применить среднепотолочный коэффициент biggrin.gif
Сергей В.
Цитата(LevaK @ 31.3.2008, 15:39) [snapback]236850[/snapback]
Наверное легче применить среднепотолочный коэффициент biggrin.gif

Возьмите 1% от "транзитной" мощности, не прогадаете. При бОльших потерях все одно в этой щитовой что-нибудь сгорит, и вентиляция не поможет.
zem
А чем не устраивает вентиляторщиков естественная вентиляция электрощитовой? Помоему это в их нормах и записано, то же самое и в ТП.
LevaK
4,5кВт получается. Это мощность отопительного котла для домика площадью 40кв.м! Можно в щитовой сауну устраивать! biggrin.gif
Сергей В.
Ну не нравится 1%, возьмите 0,5% biggrin.gif
Честно говоря ни разу не сталкивался с нормированием потерь в распределительной аппаратуре blink.gif
Цитата
А чем не устраивает вентиляторщиков естественная вентиляция электрощитовой

Да обычно естественной и обходятся.
in37
Наверное, наиболее реально -это подсчитать только нагрев проводов в помещении
а сопротивление контактов -вещь не постоянная, и растет с течением времени, пока контакты не почистят , или автомат не сгорит в противном случае!
А вот с каким запасом брать , мощность , выделяемую на проводах???
двухкратный запас- будет нормально , или мало??
in37
прикинули- общая мощность потребителей будет до 900 квт=>1%= >9 квт!!!
а в электрощитовой еще планируется поставить электронное управление нагрузками !!!
так что надо наверное забивать на тепло 20 квт!!
comings
Цитата(in37 @ 2.4.2008, 7:53) [snapback]237716[/snapback]
так что надо наверное забивать на тепло 20 квт!!

ну, началось! а почему не 50? И многие проектировали такие сауны в щитовых?
Греются кабели, никто не спорит, некоторые даже весьма сильно, но это уже следствие косяков проектировщиков, монтажников или жадности заказчика.
Длина кабелей в щитовых исчисляется единицами метров, потери на ВСЕЙ их длине - единицами процентов. Если есть желание, можете расчетами уточнить конкретную цифру для вашего случая. И еще: во всех щитовых проектируется отопление. Зачем бы оно там было нужно, при таком прогреве?
Реально больше 2-3 кВт тепла вы от щитов не получите.
LevaK
Я думаю не больше 1кВт... sad.gif Кто меньше?
зюс
Пообщалась со специалистом на эту тему. Ответ примерно таков. Тепло выделяются в местах соединения кабелей и автоматов-предохранителе. Со временеи соединение разбалтывается и тепла выделяется больше. Тогда контакт подтягивают и все снова хорошо. Теряется около киловатта на контакт. Но это много. Если 1% мощности будет теряться в щитовой, то потребителю мало что достанется в итоге. Специальных мероприятий не проводят. Так как вентиляция натащит пыль. Конечно, в щитовой не полюс холода, но принудительную вентиляцию ставить ни в коем разе не нужно.
jota
Цитата(зюс @ 7.4.2008, 19:34) [snapback]239968[/snapback]
Пообщалась со специалистом на эту тему. Ответ примерно таков. Тепло выделяются в местах соединения кабелей и Теряется около киловатта на контакт.

Больше с этим специалистом не общайтесь (хотя бы на проф тему) Если на плошади в несколько см2 выделится 1 кВт - медь расплавится и пожар неминуем. Контакт вообще не должен греться (площадь контакта всегда больше площади сечения кабеля). Он может быть тёплым от тепла самого кабеля. Тепловая мощность выделяемая на кабеле равна току в квадрате на сопротивление кабеля. Пусть ваш специалист посчитает тепловую мощность, поделит на длину кабеля и получит удельную потерю тепла на 1м длины. А потом удельную теплоту помножить на приблизительную длину кабелей в щитовой.
Если сам контакт начал греться, то процесс выгорания быстро прогрессирует, температура повышается в прогрессии. Это аварийный режим и расчитывать на него вентиляцию ненадо.
Сергей В.
Есть сходная сборная тема "Вентиляция трансформаторных подстанций"
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4156
Попробуйте глянуть.
Там тоже упоминается 1% от подключенной мощности.
jota
Так есть разница между трансформаторной и щитовой. В трансформаторной греется трансформаторное железо от эл.магнитной индукции и охлаждается трансформаторным маслом. Вот это тепло надо утилизировать. А в щитовой только кабеля, контакторы, автоматы ну и может измерительные трансформаторы тока и там потерь почти нет...
зюс
jota, воообще-то специалист доктор наук и защищался по ТП. Я понимаю, что для вчерашних и нынешних пятикурсников это пустой звук. Но он специально исследовал имено этот вопрос. Там эксперимент проводился, все по-взрослому, а не на уровне зайдешь-вроде жарко.
comings
зюс, перечитайте свой же предыдущий пост:
Теряется около киловатта на контакт.
Может быть, все-таки, "около ватта на контакт"?
P.S. а звания в дискуссии - лишняя тряпка для быка... ИМХО.
jota
Цитата(зюс @ 8.4.2008, 3:08) [snapback]240049[/snapback]
jota, воообще-то специалист доктор наук и защищался по ТП. Там эксперимент проводился, все по-взрослому, а не на уровне зайдешь-вроде жарко.

Значит Вы этого доктора плохо слушали или не поняли. Не путайте ТП с эл. щитовыми
Сергей В.
Цитата(jota @ 7.4.2008, 22:04) [snapback]240027[/snapback]
Так есть разница между трансформаторной и щитовой. В трансформаторной греется трансформаторное железо от эл.магнитной индукции и охлаждается трансформаторным маслом. Вот это тепло надо утилизировать. А в щитовой только кабеля, контакторы, автоматы ну и может измерительные трансформаторы тока и там потерь почти нет...

В теме, которую Vano собрал воедино, рассматривались и ТП и щитовые. 1% упоминался как раз для щитовых. С ТП как раз действительно проще - есть либо паспортные данные на транс, либо среднестатистический КПД для трансов определенной мощности.
jota
Цитата(Сергей В. @ 8.4.2008, 10:10) [snapback]240125[/snapback]
В теме, которую Vano собрал воедино, рассматривались и ТП и щитовые. 1% упоминался как раз для щитовых.

Насчёт 1% в щитовых не буду спорить, но только не 1 кВт на 1 контакт. А в щитовых, повторяю ещё раз, тепло выделяют в основном кабеля, которые могут греться до 30 - 35*С, поэтому прикинув общую площадь поверхности кабелей можно определить кол-во тепла. Может ли быть 1% от передавемой мощности? Если паутина кабелей, наверно может, хотя мне сомнительно. А если начали греться сами контакты, это уже беда....
Сергей В.
Цитата(jota @ 8.4.2008, 10:35) [snapback]240137[/snapback]
... но только не 1 кВт на 1 контакт.

Не, ну понятно, что это глупость. Хотя сколько Вт может выделяться на контакте никто кроме автора конкретного электрического аппарата сказать не сможет.
Цитата
Может ли быть 1% от передавемой мощности?

Да понятно, что цифра эта среднепотолочная, и наверняка с большим запасом, что в общем-то (запас в смысле) не плохо.
Цитата
... кабеля, которые могут греться до 30 - 35*С, поэтому прикинув общую площадь поверхности кабелей можно определить кол-во тепла

В принципе да, но суетен такой расчет. Тем более на стадии проектирования никто не скажет длину всех кабелей в щитовой.
Да и вообще мне кажется, что внешние теплопритоки "перекроют" тепловыделения от распредустройств. ИМХО конечно.
zem
Для выключателей на ток до 1000 А сопротивления контактов составляет около 100 мкОм, так что с учетом нагрева кабелей и шин на одну ячейку можно принять и 1 кВт, но для типовых решений электрощитовых (в составе ТП или отдельно стоящие - неважно) с типовыми распредщитами, естественной вентиляции вполне достаточно. Из практики могу сказать, если электрооборудование в ТП (включая кабели) работает без перегрузки, то зимой сухо и относительно тепло, а летом прохладнее чем на улице (июль 30 град в тени). Если оборудование начинает работать с перегрузкой, в воронках плавится кабельная масса, а в электрощитовой воняет изоляцией – это не расчетный режим, никакая вентиляция не поможет – рано или поздно все равно наступит каюк, особенно это касается малогабаритных распредщитов, которые, по-моему, вообще не рассчитаны на работу с перегрузом.
Что касается, всяких вкусностей типа преобразователей, электронных регуляторов и т.д., то, как правило, они имеют встроенную вент систему (особенно мощные), а в паспорте - требования и условия по установки и эксплуатации.
jota
Цитата(zem @ 8.4.2008, 18:36) [snapback]240411[/snapback]
Для выключателей на ток до 1000 А сопротивления контактов составляет около 100 мкОм, так что с учетом нагрева кабелей и шин на одну ячейку можно принять и 1 кВт,

Перемножте J2xR и получите 100Вт, а не 1 кВт thumbdown.gif
zem
Цитата(jota @ 8.4.2008, 19:05) [snapback]240424[/snapback]
Перемножте J2xR и получите 100Вт, а не 1 кВт thumbdown.gif

Умножьте на 3 фазы или даже на 4, а если с дополнительными контактами…, но даже если и притянули за уши 1 кВт с учетом нагрева контактов, шин, кабелей, для ячейки через которую проходит 1000 А это не страшно, она на это рассчитана. Вопрос стоял сколько выделяется тепла в электрощитовой при 900 кВт? Допустим, на всем стандартном электрооборудовании электрощитовой выделяется 1,5 или даже 2,0 кВт, (1% это слишком круто), ну и что естественной циркуляции воздуха в электрощитовой будет не достаточно?

Vano
Цитата(zem @ 8.4.2008, 22:12) [snapback]240471[/snapback]
Вопрос стоял сколько выделяется тепла в электрощитовой при 900 кВт? Допустим, на всем стандартном электрооборудовании электрощитовой выделяется 1,5 или даже 2,0 кВт, (1% это слишком круто), ну и что естественной циркуляции воздуха в электрощитовой будет не достаточно?

Надо считать, может и не хватить естественной вентиляции. И правильно ОВшники просят выдать задание, спрос с них будет.
Производительность естественных систем вентиляции сильно зависит от температуры наружного воздуха (точнее от разности температур внутри помещения и снаружи).
В связи с этим вопрос какая максимальная температура допускается в электрощитовых (или по другому максимальная температура окружающей среды для оборудования)?
А вопрос про тепловыделения сам часто задавал, в ответ говорили обычно хз, еще слышал версия 200 Вт с секции.
zem
Цитата(Vano @ 8.4.2008, 21:42) [snapback]240480[/snapback]
Надо считать, может и не хватить естественной вентиляции. И правильно ОВшники просят выдать задание, спрос с них будет.

По ПУЭ п.7.1.25 "Помещения, в которых установлены ВУ, ВРУ, ГРЩ, ВРЩ, РП, шиты и щитки, должны иметь естественную вентиляцию и электрическое освещение, а также отопление, обеспечивающее температуру в помещении не ниже +5 С".
Цитата(Vano @ 8.4.2008, 21:42) [snapback]240480[/snapback]
В связи с этим вопрос какая максимальная температура допускается в электрощитовых (или по другому максимальная температура окружающей среды для оборудования)?

Большинство щитов, панелей и ячеек выпускается по У3 (см. точнее паспорт на оборудование), КСО 393 предназначены для работы при температуре окружающего воздуха от -25 до +40, ЩО-94 от -10 до +35, ВРУ от 0 до +35, большинство КТП выпускается по УХЛ1 для работы от -60 до +40.
При установки в электрощитовых дополнительного оборудования типа преобразователей, компенсаторов и т.д. (обычно для них выделяют отдельное помещение) все зависит от паспортных требований по условиям работы. В такой ситуации вместе с ОВ-ом решаем вопрос отдельной системы вентиляции-отопления дополнительного оборудования, не касаясь естественной общей вентиляции помещения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.