Полная версия этой страницы:
насосная в колодце
Приходится насосную в колодце ставить, можно ли использовать обычные насосы (например виловские с панелью управления)? наверное вода снаружи будет попадать, как можно это решить? есть ещё утепленные крышки, но не знаю где их искать!
Где вообще можно про насосные в колодцах почитать? ничего не знаю, валюсь...
mocrassar
29.5.2008, 19:24
Ну, панель управления например должна будет находиться точно не внутри насосной шахты - из элементов управления там (в шахте) будут только датчики уровня.
Также - по шахтам - есть куча готовых решений, шахты изготавливаются из бетона или из стекловолокна. Крышки - также бывают разные, даже с антивандальным замком (чтобы насосы не сперли). Если у Вас в Уфе есть представительство грюндфоса - звоните им. Только учтите - цены там приличные

А насосы также подбираются на характер перекачиваемых стоков - так же как и для приямков (мокрых)...
если есть интерес - могу выложить скан чертежа насосной шахты с обвязкой насосов
зайдите на сайт грюндфоса и скачайте книжку по расчету КНС там все разжевано и в рот положено. Есть ответы на ваши вопросы.
1. По моему человек спрашивал не про шахты, а про колодец. Имеется в виду питьевая вода, а Вы ему предлагаете КНС (стеклопластик)
2. В книжке по КНС на которую Вы ссылаетесь, столько ошибок, что "...мама не горюй ...". Если уж считать КНС, то правильнее воспользоваться книжками Флюгта и точно не применять дешевый стеклопластик (я сознательно употребил слово "дешевый", а не "не дорогой")
3. Чтобы ответить на вопрос автора поста желательно бы понять, что за насосная и что за колодец?
Да, не очень понятно я изложила вопрос...
Речь идет о повысительной установке на временном водоснабжении. чтоб не строить ради этого отапливаемое здание, насосную прячем под землю (как и сам водопровод на 2.2). Всё бы хорошо, но надо как-то от осадков спасаться. Обычная крышка тут не поможет, а других я пока не нашла.
А готовые только КНС, вот этого добра действительно сколько хочешь, всяких и разных.
Вообще, хоть кто-нибудь знает где искать утепленные крышки или как поставить дублирующую крышку, что ли?
Михаил I
31.5.2008, 16:48
Цитата(ReginKa @ 31.5.2008, 17:16) [snapback]258132[/snapback]
где искать утепленные крышки или как поставить дублирующую крышку, что ли?
обычно пишу - деревянные,утепленные, индивидального изготовления ну и все на этом.
Насосы то электрические и включаются.ТУ или задание на разработку электроснабжение этой "насосной" понадобится.И полная чаша потом проблем.
Цитата(инж323 @ 31.5.2008, 19:53) [snapback]258158[/snapback]
Насосы то электрические и включаются.ТУ или задание на разработку электроснабжение этой "насосной" понадобится.И полная чаша потом проблем.
Ай, умничка! а я чего с ума схожу? К насосам ещё блок управления поставляется, да и сами они вряд ли любят чтоб на них капало.
Это для времянки типа стройки?
ну, сосбно...
есть негерметичные люки с уплотнением - поищите поиском. ссылку не дам, но точно есть.
как вариант: нестандартка - горловина и герметичный люк (стальные)
еще вариант - сделать полностью металлический колодец наподобие КНС (это надежней всего)
если колодец обычный - то никак Вы от воды не убережетесь, разве что поднимите крышку на полметра над отметкой земли, и изолируете снаружи и изнутри весь колодец
в обычном колодце - гидроизоляция Линокромом (листами наплавлять) снаружи и изнутри, насосы на фундаменты минимум 30-50 сантиметров, насосы минимум IP 54, в колодец дренажник, и датчики: рабочий включения дренажа, отключения дренажа, аварийный - блокировка насосов водоснабжения при затоплении
на крышку предусматривать резиновое уплотнение и утеплять изнутри - задание конструкторам. не вопрос, 150 мм базальтового волокна - и все дела... и утеплять 1.5 метра стены колодца.
Но лучше нестандартку - спокойней и надежней. И замок будет, и утепление, и герметичность можно обеспечить.
Цитата(инж323 @ 1.6.2008, 20:29) [snapback]258365[/snapback]
Это для времянки типа стройки?
Именно так.
[quote name='BUFF' date='1.6.2008, 21:16' post='258374']
ну, сосбно...
Спасибо...
Думаю дам задание поставить снаружи "временное здание". У нас ещё и приличный слой снега выпадает, так что надо придумать как добираться до этой насосной. т.о. отпадает проблема внешних осадков, уровень колодца выше отметки земли и так надо было (по СНиПу). Ну и далее как вы и написали включая изоляцию стен.

Ещё раз ВСЕМ СПАСИБО, посмотрим что мне на это наш водоканал напишет...
А водомер в колодце придется поставить.
а если временное здание - на фига колодец? оно и так хорошо...
А врезка то где будет?Тама и граница,тама и водомер.

А заводомерка -головная боль абонента, пусть он и думает и беспокоится.Согласуют зато.
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 21:55) [snapback]258392[/snapback]
а если временное здание - на фига колодец? оно и так хорошо...
Нет, здание я ставлю только ради защиты от осадков, а вообще поблизости постороек не будет. К тому же как это оно хорошо, если отапливать придется? Я под землю и опускаю чтоб не мерзло.
Цитата(инж323 @ 1.6.2008, 22:06) [snapback]258404[/snapback]
А врезка то где будет?Тама и граница,тама и водомер.

А заводомерка -головная боль абонента, пусть он и думает и беспокоится.Согласуют зато.
Да, меня водомер не интересует, это магистральная сеть с гидрантами , а водомеры пусть в своих постройках ставят, я даже не знаю что именно у них там будет. Пара унитазиков или сауна на 20 человек...
Цитата(ReginKa @ 1.6.2008, 22:03) [snapback]258427[/snapback]
Нет, здание я ставлю только ради защиты от осадков, а вообще поблизости постороек не будет. К тому же как это оно хорошо, если отапливать придется? Я под землю и опускаю чтоб не мерзло.

итак: сначала был колодец... шоп не ставить здание... теперь есть колодец, но здание тоже есть. вопрос - на фига нужен колодец?
сарайчик 4 степени огнестойкости, 3х3х3(h) - на отопление 5 кВт. кабели тащить все равно - насосы запитывать.
дренаж не предусматривать, изоляцию не предусматривать. Зато насосы обслуживать можно - в отличие от колодца.
размеры поправил...
Так что ж за времянка с гидрантами или это сеть куда врезаетесь?
ТУ то есть?
Цитата(ReginKa @ 1.6.2008, 22:03) [snapback]258427[/snapback]
... я даже не знаю что именно у них там будет. Пара унитазиков или сауна на 20 человек...
"Ай, умничка! а я чего с ума схожу? К насосам ещё блок управления поставляется, да и сами они вряд ли любят чтоб на них капало."
А они там нужны? НАСОСЫ? Считали потребный напор?
"...это магистральная сеть с гидрантами ..."
Что напора в сети на времянку не хватает? Много км и разница высот большая?
Да и в "герметичном" колодце для НВ1 вентиляцию бы надо и хоть какую-то санзону
Итак, по порядку.
С временным зданием я явно перегнула, вполне хватит герметичного люка (спасибо BUFF)
Есть специфика этого проекта: я делаю его одна, у человечка, который урвал эту работу крайне ограниченная лицензия, никаких строителей или конструкторов. Я, я и ещё раз я. Здание должно быть просчитано по теплопроводности стен, расчитан обогреватель и т.д. я этого не делаю, да ещё за такие деньги...
А вот колодец - это реально.
Это у нас очередная стройка века, на время строительства надо и водичку на х-п и тушить что построено, а разница в отметках там почти 40 метров...
Кстати, похоже мне и водомеры ставить придется... а не хотелось.
Всё, пошла наконец-то работать....
Всем удачного дня
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.