Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аккумулятор в системе чиллер-фанкойлы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
ime
Здравствуйте!
По заданию на проектирование мы должны придумать систему чиллер- фанкойл с энергосберегающими технологиями. Т.е. с утилизацией теплоты конденсации от чиллера для получения горячей воды в летний период года. А от тепловых сетей хотим отключится на летний период, что бы хозяин здания экономил летом на горячей воде, и не был подвержен традиционному летнему отключению. Чиллер приготавливает холодоноситель для фанкойлов и для приточных установок. Назначение помещений, обслуживаемых системой: два этажа выставочных залов, ресторан со всей кухней, гостиница.
Терзает:
1) недопонимание одновременности потребления ГВ и работы чиллера. То есть чиллер в обычный летний день включается допустим в 10 часов утра, пиковой нагрузки достигает в полдень, когда солнце начинает нагревать помещения и приточный воздух, потом нагрузка идет на снижение. Потребление ГВС в какой то час (часы) бывает максимальным. Не знаю как идет потребление ГВ в кухне ресторана. Но в гостинице- утром и вечером максимум потребления -проснулись- помылись…..
2) Сгладить отставание по времени между пиком работы чиллера и пиком потребления горячей воды думаю можно с помощью каких либо баков-аккумуляторов. А вот какой они должны быть емкости??? Как её посчитать, где есть расчет… в СНиП 2.04.01-85* смотрел, ни че не понял. Можно ли вообще считать по разделу 13 этого снипа применительно к системе чиллер-фанкойл? Там ничего не написано про случай отключение источника теплоты.

Прошу пожалуйста к обсуждению.
Volander
Предлагаю убедить заказчика, что лучше поставить тепловой пункт на газе. Это будет лучше удобнее для клиентов гостиницы и экономнее для заказчика.
Mr. S
ime! Ваша система получится очень дорогостоящая для реалиазации: изолированные баки-аккумуляторы + теплообменные аппараты. И не забываем, что температура в системе ГВ должна быть: не ниже +50 и не выше +70 градусов, согласно СНиП 2.08-01-89.
Уверен, что ничего выдумывать не нужно, а нужно идти по стандартному пути. Хотя решение, чисто теоретически, очень красивое и КПД высокий.
qantrom
проще поставить газовый чиллер.
robur
как раз ваш случай, работают без проблем.
ime
спасибо за ответы, но ни одного на мои вопросы.
какая будет емкость баков-аккумуляторов?, как ее посчитать-то??

СНиП 2.08-01-89---что за снип как называется?
Mr. S
ime! После подобной благодарности, не ждите ответов! Или не нужно было указывать в первом собщении "Прошу пожалуйста к обсуждению".
Емкость баков аккумуляторов, считается исходя из расхода и времени необходимого для оборота полного цикла. Писать название СНиПов для кого? Если Вы имеете дело с ГВ, то должны знать название априори.
ime
Может кому не жалко-поделится примером расчета бака- аккумулятора для ГВС именно в системе чиллера.
Чиллер наш может дать максимальную температуру 45 град.С.
знаю что такие системы построены и работают. Поделитесь знаниями кто их считал.
пробовал посчитать по СНиП 2.04.01-85*, значения мои вылазят за табличные значения, получилось на 18тонн нужен аккумулятор, короче в первый раз не могу без примера расчета в своем соку варится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.