Дано: чиллер RHOSS, четыре компрессора, двухконтурный с гидромодулем. Работает на разветвленную сеть холодоснабжения в паре с таким же чиллером (подключены к сети параллельно). При внезапном пропадании электрического питания и остановке чиллера (второй чиллер продолжал работать) бак гидромодуля оказался сплющен.
При установившемся режиме работы давление гликоля на входе в чиллер составляло не менее одного бара. Утечки гликоля в других местах системы после аварии не обнаружено.
В схеме поток водно-гликолевой смеси из приемного коллектора входит в пластинчатый испаритель, далее в бак, из него насосом подается в подающий коллектор. Перед подающим коллектором стоит обратный клапан.
При аварии холодильные контура не пострадали, давление стоит.
Кто-нибудь сталкивался с подобным явлением? Где тут могут быть грабли?
Цитата
В схеме поток водно-гликолевой смеси из приемного коллектора входит в пластинчатый испаритель, далее в бак, из него насосом подается в подающий коллектор
стандартная схема выглядит так:
обратка -> насос -> чиллер -> бак -> подача
предполагаю что проблема где-то тут.
сплющить могло только разряжение, либо в статитике (вероятней всего), либо в динамике (удар).
Благодарю за ответ. Сам я склоняюсь к тому, что в данном случае было динамическое воздействие на жидкость. Другое дело, что описанная мной компоновка чиллера (обратка-чиллер-бак-насос-подача) придумана изготовителем. Думается, что в этом случае неприятности можно было избежать, поддерживая более высокое давление в гидравлическом контуре. Зато теперь появилась прекрасная возможность внимательно прочитать мануал к чиллеру
а нет ли в гидро.системе какой-либо задвижки с эл.приводом, завязанной на работу остановившегося чиллера?
если такая задвижка есть и она закрыла поток
перед баком, то насос вполне мог сотворить такое безобразие

и еще - а есть ли полная уверенность, что эти два события, пропажа питания и сплющенный бак, связаны меж собой без участия шаловливых ручек эксплуатации? истина д.б. где-то рядом..
повышенное изб.давление в системе могло и не помочь при наличии расширительных баков достаточного объёма и при достаточной дури у насоса
По поводу задвижек - однозначно отсуствуют. Грязевик на трубе, идущей в чиллер - чистый. Была замечена следующая особенность в работе исправной машинки: при избыточном давлении гликоля на входе в чиллер 1.1 бар и давлении на выходе из него более двух, давление в баке равнялось нулю. Видно, дури у насоса действительно хватает, раз такой перепад давления срабатывается на испарителе. Сегодня подняли давление в системе, чтобы в баке было хоть полбара избыточного давления, отрегулировали давление в расширительных баках, думаю, что жизнь наладится.
Объява. "Куплю центробежнный водяной насос с глубокой (до 0,1ата) эксгаустерной характеристикой. Писать на личку." Шутка юмора. Гидравлическое (в смысле вода) разрежение, динамическое -профессор Жуковский ( ну,тот который,"отец русской авиации")должен идти в первый класс. По сучеству, дарю схемку "картины кражи, в динамики"с момента отключения электризма. 1-й этап -см. тему "Причина гибели чиллера,автор M.Mar" (здесь на подфоруме) - далее варианты, но смысл один, произошла локализация некого объема воды (между клапанами обратным и др электромеханич. или ледяной пробкой в коллекторе и обр.клапаном,и т.п.) с последующим понижением температуры этого объёма. и как следствие- понижение давления. В результате что и имеем.
Цитата(vadim999 @ 6.6.2008, 18:36) [snapback]260492[/snapback]
Объява. "Куплю центробежнный
В результате что и имеем.
Попроще, пожалуйста.
Без Циолковского.
ivan-l-ing
6.6.2008, 20:13
Бак аккумулирующий или расширительный(в смысле мембрана есть)?
Вадим, поясните как бак заперся между испарителем и ОК, если второй чиллер работал и подпирал своим насосом испаритель через обратку?
To LordN. - " Не верю !!!"
То Майкл. Просче могу только ребенку. Спецам-звиняйте, как получится. Как можно обойтись без упоминания разработчика теории (и Практики) "гидроудара" проф. Жуковского на такой перл , См. здесь. LordN,"стих" 1, строка-Последняя.
To i-I-i. Не знаю. Схема не выложена; и потом ,сказано "... -далее варианты, но смысл один".
P.S. Плз, где посмотреть на форуме как делается "цитирование " фрагментов (слов, строк, абзацев ) из сообщения.
Спасибо. Теперь-другое дело, все понятно.
Цитата
где посмотреть на форуме как делается "цитирование "
http://forum.abok.ru/index.php?act=HelpЦитата
Цитирование сообщений
Под каждым сообщением в теме имеется кнопка «Ответить». При нажатии на эту кнопку, вы сможете ответить в тему, с цитированием того сообщения, под которым нажали данную кнопку.
Так же под каждым сообщением есть кнопка «Цитата», которая позволяет включать цитатой в ответ выбранное сообщение. Тем самым можно выбрать несколько сообщений для цитирования. Нажав внизу или сверху страницы кнопку «Ответить», вы попадете в форму ответа со вставленными сообщениями в виде цитат, которые вы выбирали. Для удобства, при выделении кнопка «Цитата» подсвечивается или меняет вид.
а так же - скопировать кусок цитируемого текста в свой ответ, выделить текст, нажать кнопку "цитата"
To LordN. Спасибо, буду осваивать обязательно. Смотрю такие "драчки" на подфорумах затеялись. Прямо,как после зимней спячки проснулись. А моя техника "общения" сдерживает "полет" мыслей. Так,что ваш совет,-во время.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.