Цитата(АТХ @ 19.6.2008, 11:28) [snapback]264299[/snapback]
Имею опыт работы с МЗТА. Решения - от диспетчеризации через их сервер до ADSL-соединения. Стоимость оборудования для связи (GPRS, ADSL - модемы) гораздо ниже, чем прокладка кабеля, да и Wi-Fi - радиоудлинение будет стоить не на много дороже. Впервые по незнанию и неопытности много подводных камней, которые постепенно все изчезают и остаётся чувство собстенного удовлетворения

Особо об операторах связи : живу в Сибири, поэтому даже АДСЛ появилось недавно, но инженерный состав оператора сотовой готов пойти навстречу и разобраться (проследить трафик и с чьей стороны, сети контроллеров или сервера, происходит разрыв), если мне кажется, что у них (у оператора) проблемы со связью. Так что глаза боятся - руки и голова делают.
Согласен, качество поддержки операторов- нулевое. Зато богатый опыт по пропаданию связи. Если Ваш модем находится на границе нескольких сот, он достаточно часто переключается между ними. Модемы сименс мс35 it от этого зависают, что бы вдохновить модем на продолжение работы ему приходится перебрасывать питание. Для обхода этого камня мы разработали ФБ для Конграфа, который контролирует связь с серверами и в случае пропадания связи выдает сигнал на переброс питания модему. Проверили более чем на 70 объектах.
блок могу скинуть по запросу на pavlenko@mzta.ru