Полная версия этой страницы:
Грунтовый контур Vaillant
Среди фирм, имеющих в своей линейке тепловые насосы, все больше сторонников малых, компактных грунтовых контуров. На днях нашел, откуда ноги растут. Известная фирма решила кроме самих машин торговать еще и коллекторами к ним. И снова "сверхмалые и сверхэффективные". Кто знает, как работает ТН с уменьшенным вдвое грунтовым коллектором? Интересно, напишите.
Разобрался. Реклама есть реклама.
Созвонился с представительством Vaillant в С-Пб. Очень милая девушка привела выдержки из техдоков по коллектору.
В зависимости от типа и влажности грунта, ограничение по продолжительной мощности, четкие цифры по временной, диапазона относительных теплопотерь здания.
В общем, все нормально и революции в теории теплопередачи и тепломассообмена не состоялось.
ИМХО, проходит как решение в паре с "воздушным" ТН для уверенной работы в период пиковых температур воздуха. Причем как отрицательных, так и положительных. Был здесь у меня опыт использования грунтового коллектора как утилизатора тепла от водоводяного чиллера (он же тепловой насос). Понравилось. ЕЕR=4,7 - на воздушных конденсаторах такого вжисть не будет. Это вместо почти не работающей системы "natural cooling"
Не во всякой ТН машине есть четырехходовой в холодильном контуре. Пока только у двух производителей встретил, причем один позиционирует девайс как центральный кондиционер. А на утилизацию любой земляной прекрасно сработает, если он в режим ТН посчитан.
Возвращаясь к малым грунтовым контурам: глубокого смысла в них, кроме как в кратковременной (неделя? две? месяц?) работе в нестационарном режиме не вижу. Потом изрядная пауза для восстановления - и что-то в период этой паузы должно греть дом. "Воздушник"? Сплиты типа Зубадана?
Цитата
Пока только у двух производителей встретил, причем один позиционирует девайс как центральный кондиционер.
Это хто? Майкл, колись!

В-принципе, реверсивных водоводяных чиллеров - валом, только далеко не все из них будут нормально работать в режиме ТН.
Колюсь я: не сочтите за рекламу, тот аппарат, о котором я говорил - RHOSS EXP на R410A.
Да ради бога
http://www.wxthrh.com.cn , только у них с сайтом что-то, не понять. Железо ужасное, геометрия фреонопроводов никак по выброустойчивости, нет рамы, хлипкий кривой корпус, ни грамма теплоизоляции, зато цены волшебные. 50С максимум, ;410, Еще не запускали их, да и не очень хочется, если честно.
Другой английский, только вчера заказали, придет, расскажу. Созванивались, вроде приличный по комплектации и компоновке. Но надо глазами смотреть, по докам не все совпадает.
Меня прикалывает то, что "гранды" холодильной индустрии не смотрят или не почти не смотрят на теплонасосную тему, а тем временем рынок пытаются застолбить всякие юркие европейские микрофирмушки и восточные наши соседи. Да, да у всех есть реверсивные водоводяные чиллеры, в-основном на R407C, но в массе своей - это не то, что надо. Назвать эти машины тепловыми насосами можно с очень большой натяжкой. У RHOSSa (давно с ним работаю) серия EXP на R410 только год с небольшим, как пошла, и пока ограничена мощностью 12 кВт по теплу.
http://www.rhoss.com/schedaprodotto.asp?scheda=103 Эту машинку хоть как-то можно посчитать тепловым насосом. Совершенно внятная конструкция, качество того же ВИССМАННа и никаких понтов и маркетинга в цене.
Ну ладно, оборудование - отдельная тема, так что с "миниколлекторами" - то делать?
hausmeister
6.6.2009, 13:33
Цитата(Alex_ @ 22.7.2008, 16:15) [snapback]274388[/snapback]
Ну ладно, оборудование - отдельная тема, так что с "миниколлекторами" - то делать?
Забыть, как все подобные попытки вытянуть из грунта то, чего в принципе невозможно. Или подождать пока не появятся какие-нибудь каватационные коллектора.
hausmeister
7.6.2009, 14:10
Сам при расчётах пользуюсь такой таблицей.
hausmeister!
Эта таблица к какой зоне относится, если не секрет?
hausmeister
9.6.2009, 0:15
Это для Германии. Расчётная -10 -18.
hausmeister!А Вы не могли бы дать средние температуры по сезону для самой холодной и самой тёплой климатических зон Германии? Или ссылочку - где это можно посмотреть?
8 Вт/кв.м, пусть и при наихудших условиях, но в Германии - это круто! Получается, что при наихудших условиях в России выйдет 5...6 Вт/кв.м? Хотя, похоже на горькую правду...
Хотелось бы задать вопрос к спецам по ТН.
Почему не используется артезианская вода для ТН вместо грунтовых коллекторов?
hausmeister
10.6.2009, 11:15
Цитата(alsem @ 9.6.2009, 11:08) [snapback]397737[/snapback]
hausmeister!А Вы не могли бы дать средние температуры по сезону для самой холодной и самой тёплой климатических зон Германии? Или ссылочку - где это можно посмотреть?

Попробуй здесь.
http://www.klimadiagramme.de/Deutschland/deutschland2.html
Цитата(hausmeister @ 10.6.2009, 12:15) [snapback]398212[/snapback]
Спасибо

.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.