Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжная в коттедже
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Pasekov
Задача.
Коттедж. Приточки и вытяжки. Вытяжки от 300 Вт и ниже. ОВ предлагает использовать Systemair 220В и регуляторы REE1 и REE2.
В коттедже сеть KNX, будет диспетчеризация и не только KNX. Управление предполагается свести в две венткамеры, размещенные в цоколе.
KNX может включать и выключать вентиляторы, есть ручная регулировка скорости. Все хорошо. Кроме одного... REE придется размещать на стене рядом со щитом управления вентиляцией wub.gif
Прошу:
1. Насыпьте "зерна" для другого, более "красивого" решения...
2. Посоветуйте приемлимые регуляторы на Дин-рейку...
Alexey1980Lipetsk
Извини, но пока могу ответить вопросом на вопрос. Зачем вообще менять мощность вытяжки. Это же не кондиционер.
Если поконкретнее поставишь задачу можно будет подумать.

Если речь идет о разных температурных периодах года: холодный. теплый и еще какой-нибудь, то зачем использовать плавные регуляторы?
Vasiliy
Делал как-то на LON ступенчатое переключение скоростей: автотрансформатор с контакторами в щите, с панели Thermokon передавался сигнал на контроллер, который и переключал скорости. Т.к. панель не программируемая и имела только 3 скорости, то и для вытяжки ограничивались 3ми скоростями.
Lex
2 Pasekov.
Первое "зерно".
Предлагаю в фразе "ОВ предлагает использовать Systemair 220В и регуляторы REE1 и REE2."
поставить точку после 220В. То есть : "ОВ предлагает использовать Systemair 220В."
Тогда задача сведется не к нахождению места для REE, а к нахождению диммера с KNX или с другим интерфейсом или другим внешним управлением.
Long
649629 "диммер" для вытяжек от Merten (прям на KNX).
Не знаю чем он отличается от обычного диммера, но позиционируют они его именно так.
Abysmo
1. Заменить вытяжки на 380В, поставить дешевые частотники c Modbus и шлюз Modbus-EIB(LON).
2. То же самое что и п.п.1, но частотники с Lon - есть у компании Delta. Далее Lon-Eib.
3. Есть тиристорные регуляторы для вентиляторов с входом 0-10В или 4-20 мА. По моделям конкретным не подскажу, но они не модульного исполнения - надо будет крепить на панель, т.е. шкаф металлический.
4. У Beckhoff вышел модуль для управления для вентиляторов мощностью до 100 ВА:
http://www.beckhoff.com/english/bus_terminal/kl2791.htm

Вообще, зачем менять скорость вытяжек? Экономить электроэнергию или избавляться от шума? Затея по-сути пустая, если вентиляция спроектирована неграмотно с точки зрения энергоэффективности (видимо Ваш случай как и на 99% коттеджей).
Pasekov
Цитата(Alexey1980Lipetsk @ 19.8.2008, 23:05) [snapback]283530[/snapback]
...Зачем вообще менять мощность вытяжки....
Если поконкретнее поставишь задачу можно будет подумать.
Если ... то зачем использовать плавные регуляторы?

Знал бы, не спрашивал...
Вот выдержка:
Вытяжная вентиляция запроектирована с механическим побуждением. Вытяжные системы с механическим побуждением включают в себя канальные вентиляторы, обратные клапаны, шумоглушители, а так же регуляторы оборотов вентиляторов.
Подача воздуха в помещения осуществляется при помощи вентиляционных решеток с двухрядными жалюзи для изменения направления потока воздуха. Балансировка системы производится при помощи регуляторов скорости вентиляторов, дроссель-клапанов и клапанов расхода воздуха, встроенных в вентиляционные решетки.
Т.е. задача поставлена, пусть и не корректная или не совсем корректная... Хотелось бы предложить более менее приемлемое решение...
Я тоже удивлен, что плавные регуляторы, обычно ОВ предполагали автотрансформаторы...
С другой стороны, автотрансформатор на 300 Вт, тоже не совсем современное решение...
Цитата(Vasiliy @ Вчера, 23:36 )
Делал как-то на LON ступенчатое переключение скоростей...

Спасибо, Василий!
Алгоритм понятен, меня больше интересуют вопросы размещения оборудования...В Вашем случае можете поподробнее?
Заранее благодарен.
Vasiliy
Трансы в шкафу, панель на стенке. А какие еще могут быть варианты?
jota
Коллеги-автоматчики. Регуляторы скорости всунуты проектировщиком для наладки системы по балансу. Т.к. точно расчитать баланс и увязку системы невозможно. Поэтому не заморачивайтесь с местом - там где удобно при наладке и пуске, там надо и ставить. После наладки никто их трогать не будет и забудут, если не будет проблем. Переговорите сначала с проектировщиком ОВ, а уж потом плетите свои паутины......
Abysmo
Цитата
Я тоже удивлен, что плавные регуляторы, обычно ОВ предполагали автотрансформаторы...

Ну ну? Где Вы таких "предлагальщиков" находите? Вы в курсе, что авто трансформаторы по своей стоимости уже давно перевалили за стоимость частотников и плавных регуляторов - медь очень сильно подорожала, а так же транспортные расходы на перевозку этого чуда в XXX килограмм веса.

Цитата
Т.к. точно расчитать баланс и увязку системы невозможно. Поэтому не заморачивайтесь с местом - там где удобно при наладке и пуске, там надо и ставить. После наладки никто их трогать не будет и забудут, если не будет проблем.

Да, именно для этого и делают. Я бы вообще их повесил на корпуса вытяжных вентиляторов вместо их родной распаечной коробки.
Pasekov
Цитата(Abysmo @ 20.8.2008, 19:00) [snapback]283937[/snapback]
1. Заменить вытяжки на 380В, поставить дешевые частотники c Modbus и шлюз Modbus-EIB(LON).
2. То же самое что и п.п.1, но частотники с Lon - есть у компании Delta. Далее Lon-Eib.
3. Есть тиристорные регуляторы для вентиляторов с входом 0-10В или 4-20 мА. По моделям конкретным не подскажу, но они не модульного исполнения - надо будет крепить на панель, т.е. шкаф металлический.
4. У Beckhoff вышел ...
5. Вообще, зачем менять скорость вытяжек? ...(видимо Ваш случай как и на 99% коттеджей).

ЗПАСИБО... ДАРОГОЙ... ТАВАРИЩ... Abysmo!
Вроде россыпь "зерна", то, что просил...
4. Интересно и правильно, спасибо! Вместе с 2751 и 2761 маломощными вентиляторами управлять можно.
1. В постановке задачи вроде четко определил, что 220В. Вытяжки не я выбираю. И мне ли рассказывать Abysmo, чтот если уже заложены провода, то не всегда можно сделать ченьж одной на 3 фазы...
ДА, Systemair наверное сильно отстает не только от жизни, но и от Abysmo, и не производит крышные вентиляторы с расходом менее 2500 куб.м/час и канальные, соответственно с 3500-5000 куб. м/час, трехфазными.
Дешевые частотники, по сравнению с чем? Канальный вентилятор KVKE 160 с расходом 530 куб. м/час стоит 16220 руб.
Тиристорный регулятор REE1 до 1А цена 1496 руб.
Автотрансформатор RE1.5 до 1,5 А цена 3773 руб.
ЧП Lenze-AcTech на 0,25 кВТ цена 3400 руб., три фазы дороже 4000-6000 руб.
1-2. Скажите уважаемый Abysmo, когда дополнительный шлюз - гуд? Может когда другого выхода (решения) нет?
3. Согласен, тиристорные регуляторы есть разные, меня как раз интересовали на ДИН-рейку.
5. Странный Вы вопрос задаете. Я вам написал, для чего. jota написал тоже самое, а оказалось, что Вы и сами все знаете:
Цитата
Да, именно для этого и делают.

Цитата(Abysmo)
Вы в курсе, что авто трансформаторы по своей стоимости уже давно перевалили за стоимость частотников и плавных регуляторов - медь очень сильно подорожала, а так же транспортные расходы на перевозку этого чуда в XXX килограмм веса.

В курсе. Поэтому готов и с Вами поделиться не только эмоциями, но и маленькой толикой информации:
RE1.5 весит 1,5 кг, про стоимость уже писал. По функциональности для балансировки не пойдет? А надежность? Не будем с Вами спорить, что "старые, проверенные" способы хуже новых электронных в данном конкретном случае?

И последний вопрос для Abysmo: Что Вы имеете против 99% коттеджей России? Вы в курсе, кто в них живет!? wub.gif
З.Ы. Дополнительно выяснил, что всего вентиляторов 15 штук, от 2шт. по 24Вт до самых мощных 4шт. по 257Вт. Небольшой "зоопарк"...
З.Ы.2 Если включать/выключать надо от маленьких до больших - это понятно, то может не обязательно регулировать даже вручную вентиляторы с расходом 75-125 куб.м/час?
Анатолий1
У Лиссант"а вроде есть что-то типа Ree на DIN.
Pasekov
Всем СПАСИБО!
Нет обсуждения, тему пора прикрывать...
Но вот что интересно...
Цитата
Lex Дата 20.8.2008, 8:57
...Тогда задача сведется не к нахождению места для REE, а к нахождению диммера с KNX или ...

Такое решение напрашивается, но стоимость канала диммирования на KNX, мягко говоря, никак не бьется с техзадачей...
Цитата
Long Дата 20.8.2008, 16:19
649629 "диммер" для вытяжек от Merten (прям на KNX).
Не знаю чем он отличается от обычного диммера, но позиционируют они его именно так.

То же не знаю. Поверхностный поиск по производителям не прояснил сей их разницы. Но не думаю, что Merten существенно дешевле, а значит предлагать то можно, но не очень-то удобно...
Цитата
Abysmo Дата 21.8.2008, 9:43
Ну ну?

Жаль, что после последнего ну-ну нет продолжения... Но Beckhoff-модуль до 100 Вт вышел буквально в этом году... Значит даже производители понимают, что такая техзадача есть!
Цитата(Анатолий1 @ 21.8.2008, 16:38) [snapback]284267[/snapback]
У Лиссант"а вроде есть что-то ...на DIN.

Спасибо. Нашел. Да это то, что надо! Новинка ЛЕТА!!! Цену в Инете не нашел, оба-на!
Значит еще один прозводитель понимает техзадачу? В последнем случае даже есть перключатель режимов и возможно управление 0-10 В.
KNX отдыхает?
Не-а.. Потому, что включать и выключать можно и на ней...
З.Ы. Вопрос к Abysmo: Бывает частотник на одну фазу и чем он хуже-лучше чем симисторный регулятор? tomato.gif
Abysmo
Цитата
Вопрос к Abysmo: Бывает частотник на одну фазу и чем он хуже-лучше чем симисторный регулятор? tomato.gif

Не бывает. Физически не имеет смысла, ознакомьтесь с устройством однофазного двигателя.
Kass
Цитата(Pasekov @ 20.8.2008, 21:30) [snapback]283977[/snapback]
Балансировка системы производится при помощи регуляторов скорости вентиляторов, дроссель-клапанов и клапанов расхода воздуха, встроенных в вентиляционные решетки.
Т.е. задача поставлена, пусть и не корректная или не совсем корректная...

Задача совсем не корректная. Баланс общеобменной системы обеспечивается расчетами при проектировании. Баланс при помощи регуляторов обеспечивается только в технологической вентиляции, когда на компенсацию нескольких технологических вытяжек, котторые могут включаться по отдельности, ставится одна приточка. Как правило такое бывает в цехах со станками, прачечных и т.п.
olg2004
Цитата
Цитата
Вопрос к Abysmo: Бывает частотник на одну фазу и чем он хуже-лучше чем симисторный регулятор? tomato.gif

Не бывает. Физически не имеет смысла, ознакомьтесь с устройством однофазного двигателя.

почему бы не использовать только выходы U и W у маломощных?

Цитата
адача совсем не корректная. Баланс общеобменной системы обеспечивается расчетами при проектировании. Баланс при помощи регуляторов обеспечивается только в технологической вентиляции, когда на компенсацию нескольких технологических вытяжек, котторые могут включаться по отдельности, ставится одна приточка. Как правило такое бывает в цехах со станками, прачечных и т.п.

отнюдь ванная комната объект с переменным расходом - есть в любом доме
Abysmo
Цитата
почему бы не использовать только выходы U и W у маломощных?

Потому что в двигателе конденсатор стоит.
olg2004
Цитата
Потому что в двигателе конденсатор стоит.

ну и что? конденсатор вынимают при регулировке симистором или трансформатором?
nizercat
Сильно не пинать.

Где-то на этом форуме, вроде в теме о частотниках разъясняли об отличие двигателей для работы в трехфазной сети и однофазной.

В трехфазной сети фазы следуют через 120 градусов, соответственно двигатели проектируются под под эти условия.

При использовании конденсатора сдвиг фазы получается 90 градусов.

Вроде так, профессионалы пожалуйста поправьте.

smile.gif
olg2004
Цитата
Не бывает.

опровергли на нашем же форуме

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...40&start=40

http://www.intechnics.ru/production1_odesf.htm
Abysmo
Цитата
Цитата
Не бывает.

опровергли на нашем же форуме

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...40&start=40

http://www.intechnics.ru/production1_odesf.htm

Не знал smile.gif
olg2004
Цитата
Не знал

сам в шоке, стоило подумать - и нате, такую оперативность лет цать назад может коммунизм бы наступил wink.gif
Анатолий1
Цитата(olg2004 @ 9.9.2008, 11:27) [snapback]290399[/snapback]

Какова стоимость?
olg2004
от 9 тыр до 13 в розницу ессно
Abysmo
Цитата
от 9 тыр до 13 в розницу ессно

Че-то ахтунг. Причем явно 100% Китай.
olg2004
Цитата
Че-то ахтунг. Причем явно 100% Китай.

да впринципе можно развести и на скидочку но как грится конкурентов нет а спрос имеется, тока реклама чето никакая
Pasekov
Цитата(Abysmo @ 9.9.2008, 13:45) [snapback]290480[/snapback]
Не знал smile.gif

Уважаемый Abysmo!
Каюсь. Задавая Вам вопрос об однофазном частотнике я знал ответ. Предполагал, что Вы ответите ....
И ужасно хотел, что бы не от меня Вы получили ответ, что такие частотники существуют...
Почему? Да потому, что и себя иногда ловлю на том, что вроде вот это твердо знаю... Что можно только так и не иначе и.т.п...
Лень уточнить, или не охота спросить у другого специалиста... Вот так.
Abysmo
Цитата
Уважаемый Abysmo!
Каюсь. Задавая Вам вопрос об однофазном частотнике я знал ответ. Предполагал, что Вы ответите ....
И ужасно хотел, что бы не от меня Вы получили ответ, что такие частотники существуют...
Почему? Да потому, что и себя иногда ловлю на том, что вроде вот это твердо знаю... Что можно только так и не иначе и.т.п...
Лень уточнить, или не охота спросить у другого специалиста... Вот так.

Молодец.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.