Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр манометров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Olga83
Уважаемые Господа! Как Вы считаете, всегда ли диаметр манометра в котельной, установленного на высоте до 2 метров должен быть 100 мм, или может быть меньше? В ПБ по котлам написано, что не меньше 100, но ведь это на котлах, а в остальном: на насосах, ХВО и другом оборудовании? Заранее всем спасибо!!!
Kult_Ra
Цитата(Olga83 @ 2.9.2008, 9:53) [snapback]287637[/snapback]
Уважаемые Господа! Как Вы считаете, всегда ли диаметр манометра в котельной, установленного на высоте до 2 метров должен быть 100 мм, или может быть меньше? В ПБ по котлам написано, что не меньше 100, но ведь это на котлах, а в остальном: на насосах, ХВО и другом оборудовании? Заранее всем спасибо!!!

Сказано из расчета на зрение, что увидеть быстро, не приглядываясь в "критической ситуации"
zeman
Дело не только в зрении, при большем диаметре - выше класс точности. Исходя из функционального назначения манометра необходимо подбирать и его класс точности. Например до и после насоса назначение манометра - показать, работает насос или нет. Реально величину напора по показаниям манометров определить сложно, да и не нужно, для этого существует специальное оборудование. Поэтому для насосов можно поставить манометры с более низким класом (и диаметром). То же самое можно сказать и о манометрах до и после грязевиков. А вот манометры на входе и выходе из котельной нужно ставить большого диаметра.
Olga83
А есть ли какие-то нормативные документы, регламентирующие этот вопрос? Я вот нашла требования только к котлам, а к насосам, водоподготовке, подпитке и т.д. ничего пока не удается найти. Может кто знает?
zr84
ПБ 10-573-03:
......
2.8.5. Класс точности манометров должен быть не ниже:
2,5 - при рабочем давлении до 2,5 МПа (25 кгс/см2);
1,5 - при рабочем давлении более 2,5 МПа (25 кгс/см2) до 14 МПа (140 кгс/см2);
1,0 - при рабочем давлении более 14 МПа (140 кгс/см2).
2.8.6. Шкала манометров выбирается из условия, чтобы при рабочем давлении стрелка манометра находилась
в средней трети шкалы.
2.8.7. На шкале манометра должна быть нанесена красная черта, указывающая допустимое давление.
Взамен красной черты допускается прикреплять к корпусу манометра металлическую пластинку, окрашенную
в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра.
Манометр должен быть установлен так, чтобы его показания были отчетливо видны обслуживающему персоналу,
при этом шкала его должна быть расположена вертикально или с наклоном вперед до 30° для улучшения
видимости показаний.

Номинальный диаметр манометров, устанавливаемых на высоте до 2 м от уровня площадки наблюдения за
манометрами, должен быть не менее 100 мм, на высоте от 2 до 3 м - не менее 150 мм и на высоте от 3 до 5 м
- не менее 250 мм. При расположении манометра на высоте более 5 м должен быть установлен сниженный
манометр в качестве дублирующего.
2.8.8. Перед каждым манометром должен быть трехходовой кран или другое аналогичное устройство для
продувки, проверки и отключения манометра. Перед манометром, предназначенным для измерения давления....
Желаю удачи.
tiptop
Цитата(zr84 @ 2.9.2008, 14:21) [snapback]287757[/snapback]
ПБ 10-573-03

"Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды (далее по тексту Правила) устанавливают требования к проектированию, конструкции, материалам, изготовлению, монтажу, ремонту и эксплуатации трубопроводов*(1), транспортирующих водяной пар с рабочим давлением*(2) более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) или горячую воду с температурой свыше 115°С."
Olga83
Вот именно, что это ПБ 10-573-03 для трубопроводов с температурой свыше 115 градусов и давлением более 7 бар, а если у меня меньшие значения и температуры и давления тогда что? Я вот ничего найти не смогла. bang.gif
den.mgn
Цитата(Olga83 @ 2.9.2008, 19:27) [snapback]287871[/snapback]
Вот именно, что это ПБ 10-573-03 для трубопроводов с температурой свыше 115 градусов и давлением более 7 бар, а если у меня меньшие значения и температуры и давления тогда что? Я вот ничего найти не смогла. bang.gif

А у Вас 1bar сколько МПа?
tgv
а если меньше то другие ПБ надо брать.

«Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 ЛљС)» с изменениями № 1, 2, 3. 2002
vadim999
zeman Дата 2.9.2008, 10:12: "...при большем диаметре - выше класс точности."

Извините, за грубость (клакочат все внутренно-важные органы), а как насчет ответственности за .... . Можа ссылочки приколете.

"Поэтому для насосов можно поставить манометры с более низким класом (и диаметром). То же самое можно сказать и о манометрах до и после грязевиков. А вот манометры на входе и выходе из котельной нужно ставить большого диаметра."
Как, постпрактиковавший эксплататор , сообчаю: точность и надежность полученой величины гидросопротивлений грязивиков, теплообменников (ТО)(читайте степень их забивки) и производительности насосов волновала более, чем тоже самое на "дядиных трубах" ( все применительно к ИТП). Что касаемо ТО, надежная цифра -хорошее подспорье в плановой диагностики, ну и например, когда надо было "придавить" химиков-чистильщиков, статистика!, пымаеш!

"Реально величину напора по показаниям манометров определить сложно, да и не нужно, для этого существует специальное оборудование."
Есчо раз, звиняйте. "Что-то новое в {нашей} поэтической рубрике!". Определял, и в порознь от гидростатики, и не знал, что "Сложно"- можно ведь было и зарплату попросить большую. Ну, а "специальное обоудование"- это ужо, когда прокурор заитересуется, чур меня. Ссылочку-то скиньте, на "оборудование", плзз.
tiptop
Цитата(zeman @ 2.9.2008, 10:12) [snapback]287648[/snapback]
при большем диаметре - выше класс точности.

Я бы сказал немного по-другому. При большем диаметре технологически легче изготовить манометр высокого класса точности - мягче требования к деталям механизма.
Вот, что было написано на сайте одного изготовителя манометров:
"Ситуация с показывающими манометрическими приборами на рынке достаточно специфична. Традиционно «киповцы»-производственники, особенно предприятий с собственной сервисной базой, стремятся заполучить для эксплуатации манометры с большой трубчатой пружиной и мощным ремонтопригодным (разборным) передаточным механизмом.
Организации, специализирующиеся на поставках КИПа, запрашивают измерители, основным определяющим критерием у которых служит цена. Это приводит к появлению манометров, например, МП 100, у которых чувствительный элемент и передаточный механизм заимствован из прибора МП40.
Изготовление показывающих манометрических приборов с передаточным механизмом низшего размерного ряда может иметь место. Однако при таком подходе к чувствительным элементам и деталям механизма предъявляются повышенные требования.
"
К сожалению, отечественные изготовители стали ставить миниатюрные "часовые" механизмы в манометры всех диаметров. smile.gif
zeman
Цитата(vadim999 @ 5.9.2008, 14:30) [snapback]289194[/snapback]
Извините, за грубость (клакочат все внутренно-важные органы),

Выпейте чего нибудь успокоительного.
Доказывать что либо ссылками не собираюсь, я высказал свою собственную точку зрения. Если Вы с ней не согласны - Вы и доказывайте, что я не прав. Можно и без ссылок, просто максимально аргументированно желательно.
vadim999
[quote name='zr84' date='2.9.2008, 14:21' post='287757']
" ПБ 10-573-03:
......
2.8.5. Класс точности манометров должен быть не ниже:"

М-да! Наши нормативные документы для творчески-зацикленного чела - это что-то или вещь в себе. Ведь, въехать в "НЕ НИЖЕ".не выходя из творческой зацикленности, практически, не возможно. Вот и пойми- "не ниже" цифры или "не ниже" сути. Вот и "про вакуум" - тоже.

P.S. Простите, а этот текст "перепечатка" или "ксерокопия"?
vadim999
Цитата(zeman @ 5.9.2008, 14:45) [snapback]289202[/snapback]
Выпейте чего нибудь успокоительного.
Доказывать что либо ссылками не собираюсь, я высказал свою собственную точку зрения. Если Вы с ней не согласны - Вы и доказывайте, что я не прав. Можно и без ссылок, просто максимально аргументированно желательно.

Спасибо за искренность и мужской (по форме) ответ.
konstant001
Цитата(tgv @ 2.9.2008, 19:05) *
а если меньше то другие ПБ надо брать.

«Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 ЛљС)» с изменениями № 1, 2, 3. 2002

Здесь ПРАВИЛА устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см    ), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С) Дата введения 1993-04-01

тоже написано

5.4.5. Диаметр корпусов манометров, устанавливаемых от уровня площадки наблюдения за манометром на высоте до 2 м, должен быть не менее 100 мм, на высоте 2-5 м - не менее 160 мм и на высоте 5 м - не менее 250 мм.

но если у меня не котел, а чиллер, насос...... Есть ли нормативный документ? неужели никто этим вопросом не задавался?
tiptop

ПБ "выше 115" давно отменены.
Но во ФНиП тоже написано про 100 мм. Это для "поднадзорного" оборудования.
smart-bear
"Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок"
2.9.12. Для измерения теплоты, расходов, температур, давлений и разрежений применяются приборы, отвечающие пределам измерения параметров и установленному классу точности в соответствии с государственными стандартами.
Гризли
Цитата(konstant001 @ 17.12.2020, 12:59) *
но если у меня не котел, а чиллер, насос...... Есть ли нормативный документ? неужели никто этим вопросом не задавался?

Вы проектировщик или эксплуатационщик? Объект у Вас поднадзорный?

Что хотите сэкономить - деньги на покупку прибора или место на оборудовании?

Тепловед
Всем привет! Так сложилось, что все котельное оборудование поделили: по давлению пара на оборудование
до 0,07 МПа и то, что работает с давлением выше 0,07 МПа, по температуре воды до 115 С и соответственно -
выше 115С. Правила для каждой категории свои. Но объединяет их СП 89.13330.2016. В разделе "Контроль" указано, где должны ставиться манометры, и диаметры оговорены 100, 160, 250 в зависимости от высоты установки.
tiptop
Цитата(Тепловед @ 23.12.2020, 12:03) *
котельное оборудование поделили

blink.gif

Цитата(konstant001 @ 17.12.2020, 12:59) *
если у меня не котел, а чиллер

unsure.gif
Тепловед
tiptop! Чиллеры бывают разные. Известны ведь параметры среды, которую они охлаждают. Если среда имеет давление пара более 0,07 МПа или температуру воды более 115 С. то Вам надо смотреть "Правила безопасности опасных производственных объектов на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением". Если же параметры ниже, то есть другие Правила.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.