Я уже интересовался случаем слишком маленького испарителя при конкретной задаче. И еще хотелось бы спросить мнение коллег о случае, когда ситуация противоположна - испаритель подобран с ошибкою "в плюс".
Как я разумею, увеличение поверзности теплообмена приведет к полному выкипанию х.а. в испарителе и значительному увеличению перегрева. Следствие - перегрев компрессора и все прочие радости.
Думаю, в таком случае имеет смысл закручивать ТРВ на минимально возможный перегрев, ставить систему впрыскового охлаждения, возможно, слегка перезаправить систему, чтобы поднять давление кипения. Какие еще варианты предложите? Повторюсь - я спрашиваю теперь не о "живом" железе, а имею в виду теоретический случаю, чтобы обсудить мнения.
To Winch
Вопросы Ваши по несовпадению производительности ККБ-испаритель в значительной мере теоретические и лишены практического смысла.
Поясню:
1. Холодопооизводительность ККБ - величина переменная, зависит от многих причин. Если воздухоохладитель мал физически - можно увеличить расход воздуха и производительности сравняются.
2. Рассуждения о несовпадении производительностей можно вести для классических агрегатов с испарителями естественной конвекции. Для воздухоохладителей они неприемлимы.
3. Рассуждать о несовпадении производительностей на 30кВт ККБ, регулируемым методом "пуск-остановка" оскорбительно - он (ККБ) всегда будет работать в нестационарном режиме. А для ККБ, регулируемом инвертором - вообще бессмысленно.
4. Говорить о перегревах в системе ККБ-воздухоохладитель можно в том случае, когда длина всасывающей магистрали менее 5м. если более - перегрев в ней сравняется с перегревом в в/о.
Итог: невязка в производительности между ККБ и воздухоохладителем в 20% при регулировании "пуск-остановка" не вызовет проблем.
При инверторных ККБ - все сложнее, там другие законы, но также не смертельно.
Уместнее говорить о профессионализме наладчиков данной системы - сумееют ли они грамотно обвязать, наладить и сдать в эксплуатацию эту машину...
Михаил
kord:
Позволю несколько не согласиться (хотя и не буду отрицать. что мои вопросы носят теоретичекий характер, о чем я, собственно, упомянул в теме):
1. Производительность испарителя будет ограничена (в плане теплосъема воздухом) вентилятором, на нем установленном, и физически поднять расход воздуха больше определеного уровня невозможно. Но, даже если бы и было возможно, то, обратно, то эффективность теплообмена при высоких скоростях тоже бы падала.
2. При рассмотрении характеристик ККБ и в/о на одной и той же температуре кипения -вполне приемлемо. Другое дело, как это будет увязываться
3. Согласен, но откуда именно 30 кВт?
4. "если более - перегрев в ней сравняется с перегревом в в/о." - это почему?! Линия всаса всегда изолируется, перегрев в ней происходить не будет (по крайней мере, в значимых размерах)
если превышение не в разы, то особо страшного ничего не произойдёт.
в прецизионниках, для режима "холод" комбинация испаритель+вент тоже "переразмерена" для снижения влагоудаления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.