Цитата(uter_71 @ 14.9.2010, 19:08)

Но как я определю соблюдаются требования ГОСТа по напряжению или нет?
Странный вопрос для проектировщика электросетей. вроде этому учат в институте.
Когда вы выбираете сечение кабелей, вы рассчитываете падение напряжения в режиме максимума нагрузки. Это и есть ваше отклонение для статического режима и при правильно подобранном кабеле вы останетесь в пределах допустимого напряжения. Правда для освещения нормативные отклонения неньше, чем для ряда другой нагрузки. По этому порой переход на большее сечение кабеля оказывается дороже, чем протянуть отдельно осветительную сеть более тонким проводом. здесь уже необходим технико-экономический рассчет.
Теперь про скачки напряжения. Они обусловлены по большей части пусковыми токами разных электроприемников. Например для тяжелонагруженного эл.двигателя стартовый ток может достигать 8 кратного от номинала.
У люминисцентных ламп стартовый ток где-то на 40% больше номинального. имея представление о типе нагрузки можно с боле-менее приемлемой точностью определить скачки напряжения для вашей сети.
Отклонение напряжения в высокую сторону (перенапряжения) возникают либо вследствии переходных процессов при коммутациях, либо из-за грозовых явлений. Коммутационные перенапряжения я бы наверное не рассматривал - в вашем случае они незначительные, а от грозовых защищаются обычно установкой ограничителей перенапряжений (ОПН).
Так что при правильном расчете параметров сети (выбор кабелей и защитных автоматов) можете смело реализовывать вашу схему. единственное, что аварийное освещение (если оно конечно у вас не на аккумуляторах) необходимо все-таки тянуть отдельно, т.к. оно относится к потребителям 1-й категории надежности и должно запитываться от панели АВР.