Цитата(Ckif @ 24.10.2008, 14:51) [snapback]307052[/snapback]
Здраствуйте Уважаемые Инженеры!
Подскажите пожалуйста по оборудованию с тепловыми насосами. Оборудование применяется для воздушного отопления, кондиционирования. В чём её преимущества перед остальным оборудованием? Если в основном мы применяем охлаждение и отопление, и подготовку воду на ГВС раздельными системами , то в оборудовании с тепловыми насосами это всё совместно в одной системе. Если кто знает подскажите.
Спасибо всем!
Доброго всем времени суток!
Для начала хочу сообщить всем, что с начала 2009 года "Mitsubishi Electric" приступает к продаже в России воздушных тепловых насосов бытовой серии, т. е. малой мощности; имеющих такие же температурные характеристики как и ZUBADAN. И полупромышленных и промышленных систем с подогревом и охлаждением воды (не путать с чиллерами)
А также фреоновых воздушных завес, правда завес пока не своего производства.
Сколько было обсуждений, сколько копий сломано вокруг Зубадана в начале года!
В итоге все решили и даже уговорили инженеров из МЕ, что для средней полосы России, а также севера, Зубадан хорош в случае, если невозможно отопление при помощи газа. И при этом система отопления должна иметь резервирование для температур ниже 25 градусов, при которой МЕ не гарантирет работу Зубадана.
Я не стану задаваться вопросом какой процент времени отопительного периода для той или иной местности температура наружного воздуха будет ниже -25 градусов.
Давайте лучше подумаем как обеспечить при этом работу наружного блока теплового насоса.
Как мне кажется, очень хорошим выходом при этом было бы использовать тёплый воздух вытяжной вентиляционной сисиемы (если таковая имеется в наличии).
Что нам нужно? поднять температуру воздуха на входе наружного блока на 10 градусов.
При одинаковой просзводительности по воздуху системы вытяжной вентиляции и наружного блока Зубадана мы получим оптимальные условия его работы (при 100% использовании воздуха вытяжной вентсистемы); при этом сохраняется высокий коэффициент энергоэффективности и отпадает надобность в дополнительных источниках тепла, используемых при низких наружных температурах. И всё это со сравнительно низкими мат. затратами.(если интересует экономическое обоснование-посчитайте сами сколько будут стоить дополнительные килловаты при подключении, эксплуатации эл. калориферов или котлов на альтернативном топливе ( стоимость оборудования не забудте прибавить)).
А в противовес этому всего несколько квадратных метров воздуховодов.
При чём эта же система будет работать и летом, помогая сохранить максимальную производительность в самые жаркие дни.
А вобще здесь появляется уже другая тема: два каналных блока-один в приточке, другой в вытяжке (возможно объединённые в один корпус), представляющие собой ни что иное, как фреоновый рекуператор с коэффициентом рекуперации намного больше единицы ( вобще-то это коэффициентом рекуперации называть нельзя, как скажем нальзя называть коэффициент энергоэффективности коэффициентом полезного действия). Тема фреонового рекуператора обсуждалась уже здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=17640 Но очень уж убого всё в систеиемах Климат. И подогрев приточного воздуха лишь на 20%, и использование дополнительных электрокалориферов...
Совсем не тот уровень. Вот если бы применить здесь высокие технологии от МЕ с инжекцией горячего фреона да их коэффициентом энергоэффективности, конфетка бы получилась со всепогодным применением! Может задумаются всё же манагеры митсубиси електрик над неосвоенной пока что ими нишей, пока другие туда не полезли своими грязными китайскими лапами

?