Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: местная вытяжная вентиляция в гараже
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Breeze82
Помогите пожалуйста!!!
Необходимо выполнить проект местной вытяжной вентиляции с консольно-поворотной конструкцией на две газоприемной установки
с поддержанием на определенной высоте вытяжного шланга с газоприемной насадкой с помощью балансира, чтобы устройство
не мешало работе автотранспорта и с выводом выхлопных газов на улицу.
Кто-нибудь выполнял что-нибудь подобное? Поделитесь пожалуйста опытом. Особенно интересует оформительская часть проекта.
Если у кого-нибудь есть пример выполненного проекта, выложьте пожалуйста - буду очень благодарен.
gh5rjn
Цитата(Breeze82 @ 30.10.2008, 13:29) [snapback]309068[/snapback]
Если у кого-нибудь есть пример выполненного проекта

В новоситбирском филиале того самого, о чем все знают, это должно быть.
Roman-spb
для такого проекта не нужно никакого оформления, в фирмах которые занимаются подобным оборудованием сделают Вам чертёж с расчётом необходимого оборудования, на своей памяти я подбирал такое на глаз за минуты полторы,ещё через минут мог уже сказать сколько это будет стоить.
HasBolla
Кстати, у меня в подвале гаража зимой всегда сыро, на потолке висят капли воды. Хочу поставить 2 вентилятора.
Как правильно сделать ?
1. поставить два на вытяжку
2. один на вытяжку другой на приток
И если делать по п.2 , то где размещать вентиляторы у пола или под потолком?

З.Ы. Подвал имеет габариты ВхШхГ 2500х2500х3000. Хочу сделать, чтоб картошка и др. не гнили.
EJIEHA
У нас стоят два вентилятора на вытяжку, подвал один в один как у Вас. Подсос через неплотности. Влаги нет, ничего не замерзает. Вентиляторы самые махонькие, осевые.
HasBolla
Ну раз подобный опыт есть, то так и поступлю.
А где стоят (у пола или под потолком)?
EJIEHA
Один под потолком, один на 1 м от пола( ниже невозможно было установить, проблемы с доступом). По диагонали в разных углах.
EJIEHA
Среагировала на "в подвале гаража", а самое главное не спросила - чего и сколько в подвале храните?
HasBolla
Цитата(EJIEHA @ 5.11.2008, 21:26) [snapback]311331[/snapback]
Среагировала на "в подвале гаража", а самое главное не спросила - чего и сколько в подвале храните?


В подвале хранятся- всякие морковки, свеклы, картошки, лук и т.д. и т.п. суммарным весом около 300-500кг, а также банки и склянки с консервироваными продуктами, ну и немного всякого мусора как и в любом подвале biggrin.gif
Адрес подвала дать немогу, т.к. запас стратегический. засекреченный. ph34r.gif
EJIEHA
Уф... Тогда всё в порядке. А то вдруг вы хранилище в полупромышленных масштабах организовываете smile.gif Хотя в 2,5х2,5х3,0 м много не натолкаешь biggrin.gif
Гоша_26
Прошу прощения уважаемых специалистов за лишнее беспокойство! Я то как раз таки дилетант...

Возникла необходимость организовать принудительную вентиляцию в гараже площадью чуть меньше 24 м.кв. с высотой потолков 3 м. Прежде чем прийти сюда, много чего почитал в сети, посетил несколько фирм, но ответов на ряд интересующих меня вопросов так и не нашел. Был бы очень благодарен, если у кого найдется чуть времени просветить меня в этом плане...

Итак, собственно вопросы:

1. Архитектурно дела обстоят так, что имеем четыре отверстия только с лицевой стороны - два вверху, два внизу. Размер таков, что сейчас в них впритык вставлена и запенена канализационная пластиковая труба диаметром 100 мм. Организовать отверстия в задней стенке или в крыше проблематично.
2. В одной фирме мне порекомендовали сверху внутри поставить два канальных вентилятора с обратным клапаном на приток. Сказали, что активная циркуляция воздуха от них обеспечивается на 5 м. Никакие магистрали воздуховодов по периметру при этом разводить необходимости нет. Вытяжка, соответственно, через низ естественная. В другой сказали, что это полная ерунда и посоветовали внизу внутри поставить два бытовых осевых вентилятора с датчиками влажности на приток. Естественная вытяжка через верх. Читал, что рекомендуемая мощность вентиляторов для гаража должна быть такова, чтобы обеспечивала 6-10 объемов помещения в час. Т.е., в моем случае от 360 до 600 м.куб. Способны ли два этих вентилятора на такое?
3. В большинстве статей на сайтах речь идет о вытяжке вверху, естественном притоке снизу. Предположим, что выбираем такой варинат. Если вверху просто ставим два осевых, без воздуховодов, не получится ли, что циркуляция ограничится движением потоков у ворот, а в глубине гаража она останется крайне недостаточной? Если да, то что следует сделать - протянуть воздуховод с канальными вентиляторами вверху от принудительной вытяжки вверху к задней стенке, внизу от естественной приточки, что-то другое?
4. Если не ошибаюсь, по диаметру вентиляционных отверстий и воздуховодов есть норматив 3 мм. диаметра на 1 м.кв. площади помещения. Снаружи стоят заглушки-диффузоры. Такие - вывинтил сердцевину - проток приоткрылся, завинтил - закрылся. В плане обеспечения должной проходимости воздушного потока они, получается, еще уменьшают и так недостаточный диаметр? Их правильно будет убрать, заменив на колена с зонтиками?
5. Ситуация усугубляется еще тем, что использую гараж как небольшую столярную мастерскую. И, хотя работаю с пылесосом, по завершению сеанса имеем на всем вокруг налет древесной пыли. Вообще на время столярных работ в работе вентиляции необходимости нет, т.е. можно включать ее после того, как все осядет. Но, все равно, какие это накладывает дополнительные требования? В описании всех канальных вентиляторов значится, что они неприменимы для помещений с "тяжелой пылю", мукой и т.п. Мои условия под это подпадают или речь о чем-то более жестком? Можно ли использовать хорошие качественные канальные вентиляторы или только противопыльные роторные? Центробежные и роторные - это одно и то же? Все ли они заведомо являются противопыльными? Если использование канальных все же допустимо, обязательно ставить их с фильтрами или можно и без?
6. Хотелось бы все же оборудовать это дело элементами промавтоматики, чтобы не работало круглосуточно. В одной из фирм меня раздразнили неким датчиком влажности, стоимостью от 2 до 5 т.р., но в итоге сказали, что этот производитель ушел с рынка, все остальное аналогичное начинается от 30 т.р. Известно ли все же что-либо подобное и недорогое? Или из более приемлемого остаются только таймеры и т.п.?
7. Так прикидываю, если поставить два качественных вентилятора, воздуховоды, чуть автоматики, по стоимости постепенно подбираемся к моноблоку с рекуператором. В описании к ним речь идет о том, что они оборудованы автоматикой. А что в большинстве моделей эта автоматика умеет делать? Ну и, опять же, пыль... Если с фильтрами, то допустимо или для такого типа помещения и работ моноблок никак неприменим?
8. Между делом... А когда на улице влажность 100 % - вентиляция гаража при этом дело полезное или наоборот вредное?

Еще раз прошу прощения за нескромность по части объемов интересуемого...
Skaramush
Основной вопрос - речь идет о гараже или столярной мастерской? Есть, знаете ли, "некоторая разница".
Гоша_26
Так скажем, речь идет о помещении, в котором бы хотелось и автомобиль хранить, и периодически использовать его как столярную мастерскую... smile.gif На сегодняшний момент с решением так и не определился. Я понимаю, что на профессиональный форум с такой ерундой, да еще и в таком объеме - ну просто не прилично. Но уж очень хочется решить все по уму... Если все же это приемлемо, может быть попытаюсь проконсультироваться более скромно и последовательно?

С этих позиций вопрос первый. В межсезонье или зиму мы загоняем в гараж мокрую или заснеженную, обледеневшую машину. Все это начинает таять, создавая в помещении излишне влажную атмосферу. Но, регион у нас такой, что в такие периоды и на улице влажность обычно 100 %. Имеет смысл что-то вентилировать? Кроме того, возможна ведь ситуация, когда в сухую погоду поставили в гараж сухую машину. Тут спустились туманы, пошли дожди. Не во вред ли, если мы с улицы будем при этом целенаправленно накачивать 100%-но влажный воздух? Или если ввести речь о качественном решении - это однозначно должна быть умная установка, которая подогревает и подсушивает приточный поток воздуха?
Kuanysh1008
Здравствуйте помогите подобрать вытяжной вентилятор (радиальный) на систему вентиляции теплого гаража стоянки размером 12х9 м. при высоте потолка 4,5 м.

Странная Белка
Цитата(Kuanysh1008 @ 24.10.2013, 8:19) *
Здравствуйте помогите подобрать вытяжной вентилятор (радиальный) на систему вентиляции теплого гаража стоянки размером 12х9 м. при высоте потолка 4,5 м.

Почитайте ВСН01-89 и поймете какие исходные данные вам нужны и как воздухообмен считать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.