Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горелка ГГМЭ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
korro
Доброго времени суток знатокам и специалистам !

Порекомендовали горелки ГГМЭ производства НП АО "ЭКОРАС" Казахстан. Одной из важных для меня заявленных возможностей этих горелок является возможность успешного сжигания с их помощью в котлах КВГМ-20 мазута М-100.
Сейчас у меня там стоят РГМГ-20, но жечь на них мазут (резервное топливо) - гробить котел.
У кого - нибудь есть реальный опыт использования горелок ГГМЭ в котлах КВГМ-20 или КВГМ-10 для сжигания мазута?
tiptop
Цитата(korro @ 5.12.2008, 22:48) [snapback]324516[/snapback]
стоят РГМГ-20, но жечь на них мазут (резервное топливо) - гробить котел.

Начать жечь в котле любое жидкое топливо - значит необратимо понизить его кпд процентов на пять...
Только сейчас почитал про ГГМЭ. Интересная горелка. Если верить отзывам, то - просто золото. smile.gif
Правда, не нашёл ничего про автоматизацию её работы...
ing
Судя по описанию работать оно будет.
Вопрос главный в автоматике управления горением.
С другой стороны нет проблем доосностить такую горелку автоматикой от сименс и данфос.
Вопрос стоимости и наличия людей умеющих это делать.
ing
Любознательный
Цитата(korro @ 6.12.2008, 1:48) [snapback]324516[/snapback]
Порекомендовали горелки ГГМЭ производства НП АО "ЭКОРАС" Казахстан. Одной из важных для меня заявленных возможностей этих горелок является возможность успешного сжигания с их помощью в котлах КВГМ-20 мазута М-100.
Сейчас у меня там стоят РГМГ-20, но жечь на них мазут (резервное топливо) - гробить котел.
У кого - нибудь есть реальный опыт использования горелок ГГМЭ в котлах КВГМ-20 или КВГМ-10 для сжигания мазута?

У меня есть опыт работы этих горелк на котле КВГМ-30 на котельной в поселке под г. Лисаковском. Это было 10 лет тому назад.
До этих (ГГМЭ) горелок на котле стояла стандартная ротационная горелка. Проблемы были следующие: больше 22ГКал/ч котел не выдавал даже с дымком, примерно 7-8 экранная труба перегревалась и регулярно прогорала. Коэффициент избытка воздуха даже при наладке нельзя было снизить ниже 1,28. На подине котла накапливались отложения кокса. К тому же из горелки через уплотнения вала просачивался мазут и капал в ведро под горелкой. Часто рвались шкивы.

После монтажа новых горелок котел стабильно выдавал 29 ГКал/ч. Коэффициент избытка воздуха в эксплуатационном режиме снизился до 1,05-1,07. В топке чисто. После года эксплуатации на экранах нет отложений кокса и мазута. В конвективном пучке почти нет сажи (раз в 30 меньше, чем со старой горелкой). Выгорания обмуровки амбразуры не наблюдалось. Износа у форсунок обнаружить не удалось. Поищу фотографии амбразуры и показания приборов на щите и может быть прилеплю.
Но не все шоколад... На распыление нужен сухой пар. Хоть немного 0,07 кг на кг распыленного топлива, но сухой. И главное, нужен весь комплект подготовки мазута и пара. Правда Экорас все это производит.
tiptop
Цитата(Любознательный @ 6.12.2008, 16:45) [snapback]324657[/snapback]
Часто рвались шкивы.

Это что-то из "сурового русского секса" ? biggrin.gif
Любознательный
Цитата(ing @ 6.12.2008, 18:47) [snapback]324653[/snapback]
...
Вопрос главный в автоматике управления горением.
...

Самое интересное, что у такой горелки очень широкий диапазон регулирования нагрузки (более 10 крат) и проблем с автоматизацией процесса горения практически не существует. Автоматика топливо-воздух спокойно справится. Узким местом является не автоматизированный мазутный фильтр. Сама конструкция фильра хорошая, позволяющая очистить фильтрующий элемент за 30 секунд без прекращения горения. Но если мазут грязный то фильтр часто забивается. Автоматизировать процесс очистки тоже не сложно - надо поставить 4 клапана с соленоидным электроприводом и простенькую систему управления с импульсом по нарастанию перепада давления на фильтрующем элементе.
Наличие в мазуте минеральных волокон от теплоизоляции для фильтрации мазута перед форсункой - смертельно. Некоторые волокна проходят через щели (0,25 мм) фильтра, а в щели форсунки шириной 1,5 мм часть их застревает. Приходится менять форсунку и чистить. Когда минваты в мазуте много - почистишь одну - начинай чистить другую. А каждая замена форсунки это остановка котла на две-три минуты, что для мощных котлов не есть здорово.

Цитата(tiptop @ 6.12.2008, 20:01) [snapback]324662[/snapback]
Это что-то из "сурового русского секса" ? biggrin.gif

Он самый, в извращенной форме tomato.gif
korro
Спасибо любознательному за инфу, она обнадеживает. Сухой пар - это перегретый, или с дренажом от ДКВРов?
Как дела с запчастями? laugh.gif
tiptop
"Лот №5 - реконструкция двух котлов ДКВР 10/13 котельной №3 в г. Истра с переводом их в водогрейный режим работы, с заменой четырех горелок ГМГМ – 5,5 на две горелки ГГМЭ-8(7) "

Наверное, уже смонтировали... smile.gif
Любознательный
Цитата(korro @ 6.12.2008, 21:56) [snapback]324685[/snapback]
... Сухой пар - это перегретый, или с дренажом от ДКВРов?
laugh.gif

Пар от ДКВР вполне подойдет. На форсунку достаточно 4 ати. если на паровых фильтрах сбросить конденсат, то при дросселировании пара с 10 ати до 4 ати он перегревается и вполне пригоден для распыления.
Влажный пар с влажностью до 10% тоже может распыливать мазут, но происходит кавитационная эрозия сопловых канавок, по которым пар поступает в зону распыления.
Кстати, на ДКВР тоже надо ставить эти горелки. Санкт-Петербургский институт защиты атмосферного воздуха совместно с ЦКТИ рекомендовал их использование в качестве мероприятия для снижения концентрации окислов азота в уходящих.

"...Как дела с запчастями? "
Я уже 10 лет не интересовался работой ЭКОРАСа, но думаю они с радостью поставят необходимые запчасти.
Самая главная часть горелки и всего шлейфа узлов к ней - форсунка. На сухом паре она работает без замены долго. По моим сведениям на некоторых котельных она проработала 7-8 лет. Основной износ - неаккуратное обращение. Форсунка не любит, когда по ней стучат молотком, затягивают газовым ключом в процессе отвинчивания, оставляют в раскаленной топке при отключенной подаче пара и отключенной подаче дутья и т.п. варварские манипуляции.
Любознательный
Цитата(tiptop @ 6.12.2008, 23:22) [snapback]324708[/snapback]
"...с заменой четырех горелок ГМГМ – 5,5 на две горелки ГГМЭ-8(7) "

Да, на ДКВР-10 вместо двух горелок устанавливается одна, а на ДКВР-20 вместо трех - одна. При этом факел прекрасно вписывается в топочное пространство за счет регулирования раскрытия факела распыления.
tiptop
Цитата(Любознательный @ 6.12.2008, 21:47) [snapback]324734[/snapback]
для снижения концентрации окислов азота в уходящих.

Ну, это-то, наверное, никого, кроме института, не волнует... smile.gif
Любознательный
Цитата(tiptop @ 7.12.2008, 1:08) [snapback]324738[/snapback]
Ну, это-то, наверное, никого, кроме института, не волнует... smile.gif

Может быть... mad.gif
Снизить окислы азота очень трудно, но величина их концентрации нормирована и в принципе должна кем то контролироваться tomato.gif.
Любознательный
Цитата(Любознательный @ 6.12.2008, 19:45) [snapback]324657[/snapback]
После монтажа новых горелок котел стабильно выдавал 29 ГКал/ч. ... В топке чисто. После года эксплуатации на экранах нет отложений кокса и мазута. В конвективном пучке почти нет сажи (раз в 30 меньше, чем со старой горелкой). Выгорания обмуровки амбразуры не наблюдалось. ...Поищу фотографии амбразуры и показания приборов на щите и может быть прилеплю.
...

Фотографии нашел!
Это амбразура КВГМ-30 из топки в момент завершения монтажа и через год эксплуатации. На щите палец указывает на показание расхода воды соответствующее нагрузке 30 Гкал/ч в лютую зиму в Лисаковске.

Прикрепление фотографий не удалось sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.