Цитата(meister1024 @ 19.12.2008, 10:19)

Всем здравствовать желаю!
Возникла необходимость самому написать софт для настройки частотника. Ну в общем то любого. Допустим альтивар или веспер (я здесь не имею ввиду универсальную прогу для настройки всех частотников сразу. боюсь што такую сделать нельзя). Т.е. хочетца написать прогу для записи/чтения регистров частотника через rs-232/485 которую можно будет поставить на любой комп. .......
Знач так: для чтения-записи регистров (для Данфосса, Лензе, Моэллера) пользуем CodeSys, в связке с Овенским ПЛК-150 (тоись, с планшета с CodeSys, с подключенным к этернету контроллером, к которому через нетворк-сериал-порт-485 подоткнут частотник, видим избранные регистры (все 200...400 + 6 стандартных). Точно так же при наладке пользовались сниффером, формируя команды ModBus врукопашную.
Прикол заключается в том, что очень многое, расписанное в инструкциях к частотникам - перестраховочный бред, и вообще УГ: в инструкциях пишут, что мол, слово команд необходимо прописывать исключительно командой 1 - однобитными койлами тоись, сиречь катушками... авотхрен: отличненько частотнички слушают команду 3 - запись в 8-битный регистр; зачем возюриться с однобитныим ключиками командного слова, если раз в 10 мс пожно переписывать весь регистр (или ваще однократно, до отключения питания или смены команды); опять же, некоторые регистры (уставки, параметры двигателя, регуляторов, смартлоджикконтроллера, и прочий бутор), можно и нужно записывать 10/15-й командой - чтение/запись 32-битных регистров...
Так шо, с единой кросплатформенной софтинкой может и не получиться... по одной простенькой причине: адреса регистров даже у частотничков одной платформы, но разных модельных линеек - таки разные, не говоря уже о разных платформах.
Выход один - курить мануалы, натоптанные даташитами, и ковырять мозг частотничка врукопашную, примерно на уровне ассемблера.
Да, может быть написано мутно и непонятно, но такова объективная реальность...
Такие дела...