Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПСВ с давлением пара 14 кгс/кв.см
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Август
Собираемся реализовывать схему бойлерной РОУ->ПСВ (паро-водяной)->к потребителю
подскажите правельно ли я понимаю, что если давление пара в корпусе бойлера 14 бар, тодавление конденсата бодет рано давлению пара т.е. 14 бар, а его температура чуть ниже температуры насыщения примерно 180 гр. С? и какой же конденсатный насос на такие параметры, да и отсос паровоздушной смеси 14 бар куда девать?

если у кого то есть схемы обвязки буду рад посмотреть.
Машинист
Бойлер основной или пиковый ? Котельная или ТЭЦ ?
jota
А разве в бойлер подают пар таких параметров? Вы же написали что через РОУ - параметры РТ должны быть ниже...
Машинист
Бывает. Пиковые подогреватели сетевой воды на ТЭЦ, например.
gilepp
Если конденсат после ПСВ будет поступать в атмосферный конденсатный бак, то количество пара вторичного вскипания будет около 24%. Часть вторичного пара погасится в конденсатопроводе, но бочка парить будет прилично. Этот выпар можно смешать с острым паром в эжекторе, на выходе которого будет пар условно среднего давления, который можете также использовать или на том же псв или на другом потребителе в зависимости от нагрузок, режимов, и пр. условий.
Конденсат в емкости будет интенсивно остывать и 180 гр. там не будет. Какой рекомендовать насос ? Только на основании этих данных это невозможно.
Конденсат будет выталкиваться из теплообменника тем давлением в теплообменнике.
Если теплообменник не подтоплен и/или регулирование по паровой стороне, а не по конденсатной, то да, температура конденсата непосредственно на выходе псв будет равна температуре насыщения.
Есть ли после теплообменнкиа конденсатоотводчик ?
Схем может быть множество в зависимости от задачи и условий.

Цитата
А разве в бойлер подают пар таких параметров?

А почему нет ?
Август
ребята спасибо за ответы....поясняю сразу всем biggrin.gif :
бойлер не пиковый....основной.....
регулирования по пару нет.....на выходе из бойлера по конденсату будет стоять система регулирования уровня конденсата в бойлере....и потом в конденсатный насос ....и пото
в деаэратор!
gilepp ....я незнаю работают бойлера с подтоплением или нет.....
хотя думаю что нет. впринципе вот здесь и хотел про это тоже узнать.....
нормальный режим работы бойлера с подтоплением????
конденсатный насос я выберу сам....но для этого нужно представлять какова температура конденсата....
Машинист
Режим работы бойлера с подтоплением нормальным не является.
Однако этот метод регулирования тепловой нагрузки подогревателя рассматривался в журнале "Энергетик", году в 2004-м (я тогда писал диплом и брал годовую подшивку, номер точно не помню).
Непонятно еще вот что:
Регулирование по пару, как вы говорите, отсутствует.
Регулировать подтоплением - это еще вопрос.
Как же вы хотите ваш подогреватель регулировать в процессе работы?
И второе - если внутри бойлера стабильное давление 14, то конденсатный насос не нужен, конденсат вполне нормально уйдет в деаэратор за счет давления в бойлере. Не рассматриваете такой вариант ?
Август
Цитата(Машинист @ 26.1.2009, 15:20) [snapback]344093[/snapback]

ну вот и я так же считаю....тоесть темпреатура конденсата будет чуть ниже Тнас пара при его давлении.

Регулирование по пару, как вы говорите, отсутствует.
Регулировать подтоплением - это еще вопрос.
Как же вы хотите ваш подогреватель регулировать в процессе работы?

есть холодная перемычка помимо бойлера...тоесть нагретую сетевую воду разбовляют
"холодной" smile.gif

И второе - если внутри бойлера стабильное давление 14, то конденсатный насос не нужен, конденсат вполне нормально уйдет в деаэратор за счет давления в бойлере. Не рассматриваете такой вариант ?

скорее всего так и будет biggrin.gif
gilepp
Цитата

Нет, все зависит от характера нагрузки и пригодности для этого способа регулирования самого теплообменника.

Регулирование по конденсатной стороне, то есть когда температура регулируется не управлением подачей пара, а управлением отводом конденсата (то есть уровнем конденсата в теплообменнике) имеет ряд преимуществ перед регулированием по паровой стороне, а именно:

- постоянное давление в ТО;
- использование тепла конденсата, так как его можно охлаждать до температур, более низких, чем температура насыщения;
- регулирующий клапан не паровой (соответственно большого Ду, высокотемпературный и дорогой), а обычный (водяной, небольшого по сравнению с паровым Ду, и гораздо более дешевый);
- качество регулирования температуры, если процесс инерционный типа отопления ничем не хуже;
- более плавная работа на сверхмалых нагрузках;
- легче транспортировать конденсат, если первичное давление пара это позволяет, можно обходится без насоса;
- при обеспечении соответствующей автоматикой можно обходится без конденсатоотводчика.

Цитата
тоесть темпрература конденсата будет чуть ниже Тнас пара при его давлении

Что же в этом плохого ? Это дополнительная тепловая энергия, которую мы забираем из конденсата. Это лучше, чем ее терять в конденсатном баке в виде выпара в атмосферу.
Август
Цитата(gilepp @ 27.1.2009, 8:59) [snapback]344315[/snapback]
Что же в этом плохого ? Это дополнительная тепловая энергия, которую мы забираем из конденсата. Это лучше, чем ее терять в конденсатном баке в виде выпара в атмосферу.

может в других бойлерах подругому но в бойлере ПСВ 300-14-23 нормальный уровень конденсата как я понимаю находится ниже низа нижней водяной камеры....и вотпрос что он там беде греть???
поясните blink.gif
gilepp
Повторяю еще раз то, что написал ранее:

Цитата
Нет, все зависит от характера нагрузки и пригодности для этого способа регулирования самого теплообменника.

Название подогревателя Вы привели только что. Я и сам могу назвать несколько теплообменников и задач, для которых регулирование по конденсату не проканает, но это не означает, что так делать нельзя, о чем коллеги написали перед этим.

По ПСВ-300 не вижу причин, по которым ваш теплообменник нельзя регулировать по конденсатной стороне. На практике по жизни это применяется редко, согласен, но так можно и нужно делать, потому, что такое техническое решение хорошо работает.

Цитата
ПСВ 300-14-23 нормальный уровень конденсата как я понимаю находится ниже низа нижней водяной камеры....и вотпрос что он там беде греть??

Это стандартное решение, ну и что ? Кто сказал, что уровень нельзя поднять еще выше ?

Уровень внизу там держат для того, чтобы как я понимаю как раз и не ставить конденсатоотводчик, да и конденсатоотвдчиков на такие большие расходы почти никто не делает, так что все верно.
pragmatik
Сарэнергомаш на данные ПСВ штатно ставит клапан с электроприводом для регулирования уровня конденсата в бойлере. Для вертикальных бойлеров с такой нагрузкой - часто встречающееся решение. Другой вопрос в том, что такое решение не всегда гарантирует защиту от пролетного пара, особенно на пиковых нагрузках (если клапан работает по температуре нагреваемого контура), или расчетные параметры нагреваемого контура (если клапан держит заданный уровень).
Август
Цитата(pragmatik @ 28.1.2009, 8:03) [snapback]344863[/snapback]
....... или расчетные параметры нагреваемого контура (если клапан держит заданный уровень).

да ...именно по уровню!
gilepp
Цитата
Другой вопрос в том, что такое решение не всегда гарантирует защиту от пролетного пара, особенно на пиковых нагрузках

Для того, чтобы не допустить пролетный пар и нет конденсатоотводчика, я ставлю обычный высокотемпературный термомостат на конденсатопровод перед регулирующим клапаном, он реагирует на повышение Т, закрывает клапан только и всего... Температуру срабатывания можно настроить опытным путем, учитывая динамику системы. Работает такая фишка, кстати очень недорогая, нормально. Если у вас дело доходит до частого проскока, значит теплообменник неправильно расчитан или нагрузка не соответствует расчетной.
Машинист
Также обратите внимание при расчетах на баланс расходов через бойлер и перемычку, с том смысле что при значительном снижении расхода на бойлере возможно его вскипание. Прыгать будет сильно.
Август
Цитата(Машинист @ 29.1.2009, 10:14) [snapback]345524[/snapback]
Также обратите внимание при расчетах на баланс расходов через бойлер и перемычку, с том смысле что при значительном снижении расхода на бойлере возможно его вскипание. Прыгать будет сильно.

спасибо! тоесть что бы я перемычкой не запёр бойлер по сетевой воде и таким образом её не закипитил?????
gilepp
Да, но даже если перемычки нет, я ставлю на выходе нагреваемой стороны предохранительный клапан - он спасает в подобных случаях.
и еще 2 термостата от перегрева там же - один в автовозвратом, второй на более высокую температуру с ручным.
Август
ребята у кого то есть ТИПОВЫЕ принципиальные схемы
gilepp
скажите е-майл - пришлю пример.
Август
кстати о регуляторах на паропроводе....
пока обсуждали компеновку....
только гл.спец сказал
проходили экспертизу и сделали замечание,
что должно быть регулирование по пару rolleyes.gif

но всётаки наверно будем делать перемычку....
VanChu
Что касается регулирования по уровню, то в подогревателях ПСВ-300-14-23 это не предусмотрено, так как в нижней части корпуса (под нижней водяной камерой) расположено деаэрирующее устройство под которым находится кольцевая труба для отвода воздуха, поэтому уровень конденсата колеблется в пределах 100 мм от нормального уровня.
Что касается отвода воздуха: встречал решения отвода воздуха из корпуса подогревателей сетевой воды с помощью паро-, водоструйных эжекторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.