Цитата(ruben @ 11.2.2009, 14:45) [snapback]351584[/snapback]
Мне кажется что Ваш вопрос немного расплывчат, поскольку:
1. Задвижкой называется тип арматуры, в которой запирающий орган перемещается перпендикулярно направлению рабочей среды. в последнее время распространение так называемая задвижка "Баттерфляй" - задвижкой не является. Это - дисковый затвор.
2. Таких Батерфляев - сотни моделй. Для разных случаев и под разные параметры - от стальных до пластиковых. И у каждой есть свои плюсы и минусы
3 Общее - плюсы - Малые габариты и масса, малое время открытия и закрытия, малое гидравлическое сопротивление, большая ремонтопригодность
4 Общие минусы - Проход частично перекрыт при открытом положении арматуры, ( неполнопроходная арматура изменяет характеристики потока), если резиновые уплотнтельные поверхности, т.е. на воду, то температура - не выше 100 град и песка быть не должно иначе резинка стирается. Ну и давление - не более 1,6 Мпа
Главное - не приобретайте китайское или нонейм, лучше бренды, по соотношению цена-качество - Данфос,Брандони, Бианка, Деспониа. У них и герметичность высокая и залипания нет. Ну польское, китайское и нонейм соответственно - нет гарантии ни в чём. Украинский бренд Укрспар я бы не советовал - отзывы не очень, именно в плане герметичности и надёжности.
Спасибо за отклик. Все это я знаю. Мне интересно было знать опыт эксплуатации.