Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход эл.энергии на отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
lmq
Здравствуйте.
Помогите "сложить в кучку" разрозненную информацию по отоплению с помощью эл.котла.
Вопрос в следующем. Часть здания отапливается 2-мя эл.котлами общей мощностью 72 квт. Не углубляясь в параметры здания прикинул теплопотери при -20 град. = 33кВт. (грубо). Собственно вопрос- изменится ли общее потребление эл.энергии если в течение суток отключать котлы на 6 часов ( 3ч. утром и 3ч. вечером)? Если "ДА", то в какую сторону и примерно на сколько?
Сразу извинюсь если помешал диалогу специалистов. Для меня ответ примерно понятен, но не знаю как обосновать.
Спасибо.
jota
Зависит от того как регулируется работа системы отопления.
А если в общем - сколько тепла потеряет здание остывая с отключенным котлом, столько тепла котлы должны будут возместить, чтоб вернуть температуру - чудес небывает....
lmq
Я так себе и представлял.
Еще разжуйте, пожалуйста, - 33кВт. это потери тепла за какой период, в час? Пользовался учебником Сканави, но как-то до конца не понял.
И как эти потери перевести в расход электроэнергии на их возмещение?
zeman
У нас есть замечательный раздел - Песочница. С такими вопросами наверное лучше туда. rolleyes.gif
lmq
А мне не нужен ответ студентов и чайников. Я надеялся получить ответ от понимающих людей. Тема не достойна Вашего внимания - не тратьте время на ответы.
jota
Цитата(lmq @ 5.3.2009, 8:01) [snapback]360200[/snapback]
Еще разжуйте, пожалуйста, - 33кВт. это потери тепла за какой период, в час? И как эти потери перевести в расход электроэнергии на их возмещение?

Мощность есть мощность, т.е. способность произвести работу за единицу времени. Неважно 1 кВт тепла или 1 Квт электричества. Потери тепла считаются часовые. Если потери 33 кВт, то на их возмещение нужно приложить электрическую мощность 33 кВт в течении часа, т.е. израсходовать 33 кВт-ч энергии....

Цитата(zeman @ 5.3.2009, 8:20) [snapback]360213[/snapback]
У нас есть замечательный раздел - Песочница. С такими вопросами наверное лучше туда. rolleyes.gif

Согласен, а ещё есть Гугле и волшебное слово "Поиск"

Цитата(lmq @ 5.3.2009, 10:31) [snapback]360272[/snapback]
А мне не нужен ответ студентов и чайников.

Пока Вы сами на этом уровне и не Вам указывать кому и что отвечать..... thumbdown.gif
lmq
Цитата(jota @ 5.3.2009, 11:58) [snapback]360291[/snapback]
Если потери 33 кВт, то на их возмещение нужно приложить электрическую мощность 33 кВт в течении часа, т.е. израсходовать 33 кВт-ч энергии....

А КПД ? А расход на нагрев воды в системе?

Цитата(jota @ 5.3.2009, 11:58) [snapback]360291[/snapback]
Пока Вы сами на этом уровне и не Вам указывать кому и что отвечать.....

Я и не пытался, но разве можно получить верный ответ от тех, кто заведомо, скажем так, не очень в этом разбирается.
Когда у Вас вдруг заболел живот, Вы же не идете к соседу, а идете к врачу и не к зубному.
sergey-k-pkbdgts
И как эти потери перевести в расход электроэнергии на их возмещение?
Советую унять свою ГОРДЫНЮ. В песочнице толковые "студенты и чайники" сидят и они хорошо в школе учились. Толковые, знающие молодые люди. которые знают закон сохранения энергии. "Энергия не исчезает бесследно, а преобразуется из одного вида в другой" - кажется М Ломоносов сказал.
короче Тепловой поток(Q, кВт)=Мощности электрокотла (P, кВт =1/1000*(I*U)) где I-сила, тока, Ампер, U-напряжение, Вольт, "А КПД" --поставишь сам.
Может "студенты и чайники" -- что получше придумают.
lmq
О чьей гордыне вообще речь? Это не у Вас ли под раделом "Песочница" написано "для студентов, дипломников и прочих "чайников"?
Я ни в коем случае не хотел никого обидеть.
Я все понял. Всем спасибо за ответы.

Только в попытке унять мою гордыню никто не уловил суть вопроса. Если другими словами, то будет ли количество электрической энергии затраченной на возмещение потерянного тепла равно кол-ву электроэнергии съэкономленной за время отключения. Или оно (затраченное количество) будет больше? Мне почему-то кажется, что больше.
jota
Да, учитывая КПД и потери при доставке тепла до обогреваемых помещений, затраченная энергия на восполнение теплопотерь будет количественно больше самих теплопотерь.
Но это не та задача. На основной вопрос Вы ответ получили. Выключение отопления или снижение температуры в нерабочее время может быть оправдано - когда температура в помещении снижается на 5 - 7*С, уровень теплопотерь становится ниже из-за меньшего перепада Твн - Тнар. Поэтому последующий разогрев потребует меньшее количество энергии, чем было сэкономлено за время снижения.
Но это касается только запланированного снижения температуры в помещениях, а не регулирования и поддержания температуры - здесь выигрыша небудет.
Пути экономии при электроотоплении - это использование более дешёвой ночной энергии за счёт накопления в виде нагретой воды в баках-аккумуляторах или твердотельных аккумуляторах (печи) Как возможный вариант - снижение температуры помещений ночью с накоплением тепла в аккумуляторах для работы днём.
lmq
Спасибо огромное за пояснения.
Собственно такой вопрос и возник в процессе поиска решения по экономии электроэнергии в условиях возросшего почти на 90% тарифа и расчетов затрат при переходе на тариф, дифференцированный по зонам суток. Указанные 3ч. утром и 3ч. вечером это периоды действия максимального тарифа. Вот мы и хотели прикинуть, будет ли реальная экономия в деньгах, если в эти часы отключать отопление.

Еще раз всем спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.