Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с чилером
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Гость_Константин
Уважаемые господа!
Помогите разобраться, возникла такая проблема: имеется трейновский чилер RTUA 213, с выносным конденсаторным блоком RTCA 215, дли фреоновой трасы около 50м, перепад высот между чилером и конденсаторным блоком где-то 1.5м.
При попытке запуска чилера переодически возникает авария то по высокому, то по низкому давлению фреона. Стали разбираться в чём причина, оказалось, что контролер чилера отслеживает давление фреона не непосредственно, а измеряет его температуру на выносном конденсаторе, и на основании этой информации считает давление и даёт команду на включение-отключение вентиляторов конденсаторного блока. Но эти команды получаются с большим опозданием и врезультате раньше успевает сработать защита комресора по высокому/низкому давлению.
Подскажите, как бороться с этой напастью?
LordN
да, обязательно надо проверить качество крепления датчика. возможно, что при транспортировке крепление ослабло и нарушился тепловой контакт. если же там все в порядке, то проверьте - при каком значении давления срабатывают датчики низкого/высокого? т.е. надо убедиться, что давления там и там соответсвуют аварийным.
Гость_Константин
Крепление датчиков проверяли-всё в порядке. Значения аварийных давлений тоже выставлены правильно. Как я думаю проблема в том, что сигнал на аварийное отключение дают комресометр по давлению возле комресора, не зависимо от контролера, а сигнал на включение вентиляторов контролер даёт по температуре конденсации фреона, на основании этой же температуры он высчитывает значение давления, которое показывает на дисплее (датчиков давления по схеме нет) в результате нарастание/падение давления, показываемо контролером на экране сильно отстаёт от реального(по манометру)
ttt
Сталкивались с такой проблемой.
Она заключается в следующем:
1. Датчик температуры расположен вблизи компрессора.
2. После запуска компрессора теплый фреон приходит в эту точку после нескольких минут, задержка времени в контроллере на этот эффект составляет 180 сек(вроде так) и не может быть изменена.
Лечили путем установки дополнительного реле времени и сопротивления.
НО СНАЧАЛА УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ПРОБЛЕМА В ЭТОМ.
Guest
"Я просил уточнить: КАК и ГДЕ закреплен датчик температуры конденсации. "

Датчик расположен в гильзе на трубопроводе на выносном конденсаторном блоке, в 50метрах от компресора.
Гость_Константин
Спасибо всем, разобрались!

Всё оказалось намного проще. Заводские установки контролера расчитаны на какую-то усреднённую, а может заведомо не работоспособную систему. Коды доступа к служебным параметрам контролера (таким как режимы включения вентиляторов) Трейн не даёт ни под какаим предлогом. Говорят единственный вариант оплатить 1 650EUR +НДС+ транспортные расходы + проживание за пусконаладку (проверку подключений и конфигурирование контролера).

Мораль сей басни такова: если не хотите нажить себе большёй геморой с пуском или бесцельно потратить 2 000 EUR, ни когда не связывайтесь с Трейновскими чилерами с выносным конденсаторным блоком.

Кстати было бы очень интересно узнать, как у остальных складываются отношения с Трейном в этом плане. Потому что у нас это второй такой геморой с их чилерами, правда первый (моноблочный, воздушного охлаждения, не помню марку) кое-как запустили, но из-за невозможности настройки ни каких параметров (кроме разви что температуры выходной воды), промучались с пуском помнится месяца три.
LordN
местоположение датчика изменили?
Кон.
Господа профи, помогите начинающему!

Такая проблема: был смонтирован и запущен Трайновский чиллер RTUA-213 с выносным конденсаторным блоком. Чиллер двухконтурный. Заправка фреоном обоих контуров (судя по давлениям) примерно одинаковая. Конфигурация контролера для обоих контуров-100% одинаковая.
Один контур работает идеально. Второй через 12 минут после пуска выбивает с ошибкой "Низкий перегрев фреона"(всего контур наработал -30часов).
Пробовали проверить правельность отоброжения температуры фреона в испорителе и на всвсе компресора-в принцепе соответствует реальной.
Второе проявление проблеммы-после остановки контура происходит перетекание жидкого фреона на сторону высокого давления (наблюдается очень быстрое охлаждение конденсатора, фреоновых трубопроводов) и очень жёсткий пуск компресора.

Помогите! Посоветуйте, что делать?
kroudion
Чот не могу найти док на RTUA-213. Компрессоры винтовые?
По описанию симптомов - во втором контуре во время работы идёт залив компрессора (плохой теплосъём? глюк ТРВ?), во время стоянки жидкарь утекает из конденсатора в испаритель (куда смотрит соленоид контура? он должен этому препятствовать) и при пуске мы имеем влажный ход компрессора.

Как далеко и высоко расположен конденсатор от машины?
Как велась зарядка хладагента (куды закачивали), и какого хладагента?
Что, кроме 2-контурного конденсатора (кстати, какого), было ещё добавлено к машине? (какие-нибудь там регуляторы давления, доп.фильтры, еще что-нибудь)
Трасса чиллер - конденсатор, можно ли её внимательно осмотреть, или она уже замурована?
LordN
p.s. к вопросам - еще один: чиллер теплый?
kroudion
Посмотрел сейчас на аирконе схему RTUA (Чиллеры Trane RTCA, RTWA, RTUA инструкция по эксплуатации, монтаж часть 3) и увидел там ЭРВ. Вероятнее всего глючит именно он, закрывается не до конца.
Кон.
Компресора винтовые, чиллер холодный, трасса полностью доступна, длинна трасы около 50м, перепад высот максимум 1м, на линии ничего дополнительно не смонтировано, только штатное оборудование(фильтр-сушилка и масляный радиатор). По поводу не полностью закрывающегося ТРВ-вначале грешил на него, но пока контур работает разница давлений на всасе и выходе компресора впринципе держится в норме(при полной нагрузке давление конденсации около 20bar, испарения -6-10bar)
kroudion
Цитата(Кон. @ Jul 4 2006, 19:14 )
По поводу не полностью закрывающегося ТРВ-вначале грешил на него, но пока контур работает разница давлений на всасе и выходе компресора впринципе держится в норме(при полной нагрузке давление конденсации около 20bar, испарения -6-10bar)

Что за хладагент такой со всасом 6-10 бар? R410? И как-то очень уж большой для чиллера разброс на всасе.
Кон.
Фреон R-22 (Китайский)
Кон.
А по поводу плохого теплосъёма по моему тоже маловероятно: испарители обоих контуров находятся в одном контуре, расход воды одинаковый, пробовали отключать работающий контур - тот же эффект.
Да, кстати, забыл сказать: температура насыщения в проблемном контуре не опускается ниже 10С.
LordN
Цитата
Фреон R-22 (Китайский)
Цитата
давление конденсации около 20bar, испарения -6-10bar)
вкупе с
Цитата
температура насыщения в проблемном контуре не опускается ниже 10С

и обязано дать
Цитата
через 12 минут после пуска выбивает с ошибкой "Низкий перегрев фреона"(

смотрите перегрев = разность температур по манометру и термометру, на всасе этого контура.
с нормальным воздушным конденсором любая машина на 22-м 20бар на конденсации даст уже при +35 снаружи. а вот 6...10бар на всасе - нонсенс. ну шесть еще туда-сюда, могабыть, но 10 - смотрите управлялку ЭТРВ все уставки, параметры, датчики и цепи евойные, если тот ТРВ с шаговым движком без ОС - то еще и инициализацию. но это второе.

первое - а не мог ли кто-нито наплескать лишку фреона в тот контур?
kroudion
Цитата(LordN @ Jul 4 2006, 21:30 )
первое - а не мог ли кто-нито наплескать лишку фреона в тот контур?

Вот-вот, как заправка происходила? и в куда жидкаря нафигачили
Кон.
ТРВ с шаговым двиготелем (SEH-100-22-S), по поводу лишнего фреона, кстати вполне возможно, поскольку заказчик как-то хвастолся что после этого они сами дозаправляли чиллер.
LordN
Цитата
кстати вполне возможно, поскольку заказчик как-то хвастолся что после этого они сами дозаправляли чиллер.

начните с этого.
Guest
Подскажите где можно взять распичатку ошибок на 30RA-RN.Спосибо. bang.gif
XXR
Всем огромное спасибо!!!
Пускал чилер первый раз в жизни при технической поддержке только форума!
На сегодняшний день чилер без замечаний отработал полтора сезона!

А проблему вкрации можно свести к одному: Трайн уроды! (хоть техника и хорошая)

Во первых в контролере была заложена програмная поправка на длину фреоновой трассы из расчёта наверное километра на полтора эфективной длинны, причём эта поправка закрыта сервисным паролем, который сервисная служба Трайна не даёт не при каких условиях.
Во вторых неправильное заводское подключение одного ТРВ, причём контролер тестируя данное ТРВ ничего не замечал. Нашёл только когда начал от безисходности проверять всю схему. (В образовательном плане конечно очень помогает!)
kpiton
А у нас несколько иная проблема с тем же производителем. Из 5-и машин 4-е постоянно выдают аварию по програмному продукту и останавливаются. Сброс осуществляеься только выключением питания. господа "специалисты" из доблестной организации TRANE только разводят руками и предлагают купить у них новые контроллеры стоимостью 2000 EUR каждый!!! были у кого-нибудь такие проблемы и как с ними боролись?
vadim999
"Как страшно, жить" Неужели Трейн!!! опошлился до уровня монтажки "японо-мамовских" и "ЛыЖских" сплитов? Как-то верится с трудом. Может-быть, Вы их "...готовить ..." не умеете? Общалисись с ними с 1998 по 2005 г.г. В активе 12 шт -меговаттников и 2 по 0,5 МВт, в т.ч. один по нашему ТЗ в рамках модернизации хладоцентра системы кон-ния. От проекта до эксплуатации проблем не было - были текущие вопросы. Ребяты с гонором, но уважают знания своих контрагентов. Причина грехопадения - общероссийская экономика, перестали платить "по труду и опыту" - специ и разбежались.
Volander
Цитата(XXR @ 9.7.2007, 7:08) [snapback]142009[/snapback]
Всем огромное спасибо!!!
Пускал чилер первый раз в жизни при технической поддержке только форума!
На сегодняшний день чилер без замечаний отработал полтора сезона!

А проблему вкрации можно свести к одному: Трайн уроды! (хоть техника и хорошая)

Во первых в контролере была заложена програмная поправка на длину фреоновой трассы из расчёта наверное километра на полтора эфективной длинны, причём эта поправка закрыта сервисным паролем, который сервисная служба Трайна не даёт не при каких условиях.
Во вторых неправильное заводское подключение одного ТРВ, причём контролер тестируя данное ТРВ ничего не замечал. Нашёл только когда начал от безисходности проверять всю схему. (В образовательном плане конечно очень помогает!)


Ммм, я может чего не понял... но как можно протестировать ТРВ электронным способом, если он механически регулируется и к нему никаких проводочков не идет? может речь идет о ЭРВ?
Akela
Цитата(kpiton @ 18.4.2008, 10:38) [snapback]244552[/snapback]
А у нас несколько иная проблема с тем же производителем. Из 5-и машин 4-е постоянно выдают аварию по програмному продукту и останавливаются. Сброс осуществляеься только выключением питания. господа "специалисты" из доблестной организации TRANE только разводят руками и предлагают купить у них новые контроллеры стоимостью 2000 EUR каждый!!! были у кого-нибудь такие проблемы и как с ними боролись?




А если у вас одна машина работает нормально - не пробовали перенести прошивку с нее на другие с помощью ключа или SmartKey ("мышки")? Хуже то наверное не будет...

А вообще по опыту нашей с Трейном работы - такова их политика : в машину (обычно в настройки контроллера) специально закладывается ошибка, а потом берутся деньги за выезд специалиста или замену якобы неисправной детали. Поэтому мы с ними больше не работаем и очень этому рады clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.