Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регистрация РБ в Гостехнадзоре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
olga
При рассмотрении проекта ИТП эксперт посоветовал заменить расширительный бак большого объема (2000л) на несколько более мелких, объемом не более 1000л каждый , т.к. сосуды объемом более 1000л подлежат регистрации и надзору Гостехнадзора.
Каким документом это регламентируется?

Смотрела "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" (ПБ 10-115-96) ,
расширительные баки для системы отопления с температурой не более 70оС ни по одному пункту не подошли.
Там речь о сосудах для воды , работающих под давлением с температурой выше 115 град., а остальное или не про воду, или не про баки.

Существует какой-то другой документ? Эксперт говорит, что есть некая формула, в которой участвуют избыточное давление и объем бака. Да, она есть в ПБ 10-115-96, пункт 6.2.2. , но ведь расширительный бак из-за своей рабочей температуры в 70оС под ПБ не подходит?
helpsmilie.gif
"Разбить" баки не предлагать, место для установки двух баков отсутствует.
bang.gif
Машинист
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ
ПОД ДАВЛЕНИЕМ

ПБ 03-576-03

1.1.2. Правила распространяются на:

сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше 115 °С или других нетоксичных, не взрывопожароопасных жидкостей при температуре, превышающей температуру кипения при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

На Ваш бак действие Правил не распространяется.
То, что не подпадает под регистрацию по формуле - касается баков, на которые Правила действуют.

В рекомендациях производителей баков и в пособиях по проектированию встречаются рекомендации устанавливать два бака, на случай неисправности одного, чтобы половинная компенсирующая способность в системе оставалась. Но это носит рекомендательный характер, и если места нет, то вы поступили правильно.
olga
2 Машинист

ПБ я читала и в исходном сообщении написала, что по расширительный бак Гостехнадзору не поднадзорен, не подходит по температуре.

Существует ли какой-либо ДРУГОЙ документ, по которому баки попадают под Гостехнадзор или эксперт ошибается?
Машинист
Эксперт - он на то и эксперт, чтобы ваш просчет заметить, и вам на него указать. Со ссылкой на пункт норматива.
Ваш эксперт другого такого норматива не знает, раз не сказал. Я тоже не знаю.
zeman
Вообще в последнее время некомпетентность экспертов нарастает. Бороться с этим сложно, так как в какой то степени проектировщик находится от них в зависимом положении. Я обычно в спорных вопросах в максимально корректных выражениях прошу указать пункт правил или СНиПа, который мы нарушили. В половине случаев замечание снимается само по себе, остальная половина - или мы не правы и проект переделывается или в нормативке есть нечеткие формулировки согласно которым можно сделать и так и так. Вопрос в таком случае решается переговорным процессом с экспертом ко взаимному удовольствию сторон.
В данном конкретном случае я бы написал письменный ответ на полученные замечания, что указанные баки не подпадают под действие ПБ 03-576-03 согласно п.1.1.2. , в связи с этим "просим снять замечание по поводу установки расширительных баков емкостью 2000 л. в помещении ИТП."
А на будущее в подобных случаях при нехватке места лучше устанавливать станции для поддержания давления. Вот такого типа
инж323
Автор, вы же пишите посоветовал.Это ведь не замечание о нарушении.Естьв этом некоторая целесообразность,но это не нарушение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.