Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проверка изоляции двигателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
poludenny
Добрый день!

Кто может подсказать, можно ли прозванивать изоляцию двигателя 500В тестером не отключая его от ПЧ?
vadim999

Чой-то, Вы, смешали "в кучу и людей, и лошадей"(с).

Нет, не можно. (даже я знаю). И ваша "прозвонка" должна быть более 500В. (А это спецы поправят).
poludenny
Где смешал людей и лошадей непонятно.
А почему не можна? И почему можно испытывать ПЧ на изоляцию относительно земли, например подавая на выходные клеммы относительно земли напряжение?
Abysmo
Цитата
Кто может подсказать, можно ли прозванивать изоляцию двигателя 500В тестером не отключая его от ПЧ?

"Думать" - это другой вид спорта.
LordN
Цитата
тогда другой вопрос - если нам нужно знать именно за двигатель и за его обмотки, то на кой хобот нам мерять его вместе с ПЧ? или за пч вы все точно знаете и можете простой арифметикой исключить его из замеров?
poludenny
К примеру проводится ППР, в ряд стоит 10 ПЧ по ххх кВт, и надо проверить изоляцию двигателя, что она не упала ниже плинтуса. Двигатели эксплуатируются в неблаприятных условиях и изоляция у них может падать ниже допустимого (набирают влагу).
Я видел как на одном предприятии персонал прозванивает движки (500 В мегометром) не отключая их от ПЧ, и ПЧ живут себе хорошо.

А вы тут сразу набросились, рассказываете что "думать" надо и т. п.

Я, например, в руководствах по эксплуатации на ПЧ (Altivar, Vacon, Unidrive SP) нигде не видел запрета на такую процедуру. А электрики народ простой, если не запрещено, значит разрешено.
gansales
Проверяйте, поверяйте - сервисным компаниям тоже надо на что-то жить.

А вообще откройте схему любого частотника (по выходу они все более-менее похожи) и подумайте, что Вы там намеряете.
А ещё можно поробовать подключить ЭД к сети на прямую и тоже прозвонить. clap.gif

Да, кстати, класс изоляции двигателя для работы с частотником должен быть не менее 1000В, тка что 500В мегаометром мерить - то же что и китайским тестером.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.