Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сооружение выше дымовой трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Patorok
Господа, не знал, в какой раздел написать вопрос, решил, что в этом ему будет наиболее комфортно.
Ситуация следующая. "Имеем" "дымовую" трубу высотой 41 м. Есть острая необходимость построить сооружение (не путать со зданием) высотой 70 м в 2.5 метрах от наружной поверхности трубы. Теперь разъясню по порядку и опишу причину постановки скобок:
"Имеем" - читай запроектировали и кажется уже поставили на завод, но ещё не смонтировали.
"Дымовая" труба - технологический воздуховод от рукавного фильтра цементной мельницы. Собственно "дымовая" то она не очень. На выходе воздух макс. 91 градус + пыль в случае поломки фильтра + всякая гадость, дышать которой я бы не рекомендовал. Работает под наддувом.
Сооружение - этажерка с норией, лестницей и аэрожёлобной галереей на верхнем ярусе. Она будет зашита только сверху и снизу, так что препятствий ветровому подпору не будет.
Что скажете? Можно так сделать, если верхнюю часть (с площадками обслуживания привода нории и фильтра), а также галерею мы зашьём чем-нибудь герметичным и гадость из трубы туда попадать не будет?
Patorok
В догонку. Только-что вычитал в СНиП 2.09.03-85, что у нас вовсе не дымовая труба, а вытяжная башня! Где теоретически могут быть прописаны правила расположения таких чудо-сооружений?
Evgkarpro
Интересно вытяжная башня высотой 41 м, диаметр ствола не известен, но вероятно отдельно стоящая и фундамент вероятно у нее не малый и Вы ставите в 2,5 метрах, т.е. впритирку некую этажерку высотой 70 м, тоже со своим отдельным фундаментом.
По нормативным пунктам четко не скажу, но по мне так устья дымовых или вытяжных труб должны быть выше ближайших сооружений.
Желательно увеличивать данный воздуховод и пусть работает под разрежением И у Экологов , СЭС и Охраны труда не будет в дальнейшем нареканий.
vnvik
Цитата(Patorok @ 26.6.2009, 15:44) [snapback]404477[/snapback]
В догонку. Только-что вычитал в СНиП 2.09.03-85, что у нас вовсе не дымовая труба, а вытяжная башня! Где теоретически могут быть прописаны правила расположения таких чудо-сооружений?

Рекомендую посмотреть раздел 7. Выбросы воздуха(ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ СниП 2.04.05-91*У) и если при пожаре предусмотрен выброс дыма то и раздел 5.
Patorok
Цитата(vnvik @ 30.6.2009, 8:30) [snapback]405350[/snapback]
Рекомендую посмотреть раздел 7. Выбросы воздуха(ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ СниП 2.04.05-91*У) и если при пожаре предусмотрен выброс дыма то и раздел 5.

Да этот СНиП был первым, что я проверил в моих бесплодных поисках. К сожалению, он регламентирует расстояние (10 м) до зданий. У нас же, как я писал в начале, сооружение. А это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы. И СНиПы на них разные. А в СНиПе "сооружения промышленных предприятий" ничего мне не мешает построить этажерку хоть над самой трубой.
andr111
Надо в документах МЧС поискать. Как то видел древний доумент МЧС, там указывлаось, что для дымовых труб есть ограничение на расстояние до других сооружений не менее 1/2 длины трубы. И была даже схемка представлена обрушения дымовой трубы для обоснования этого расстояния (но из железобетона). Если труба стальная в каркасе, то там это расстояние уже не актуально. Новых документов не нашел.
Обычно совсем рядом такие сооружения не ставят. Тем более что назначение второго отлично....
Думаю, такой вариант не пройдет.

Кроме того, в документе
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ
И ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ
СП 42-101-2003

сказано

Г.17 Дымовые каналы от газоиспользующего оборудования в зданиях должны быть выведены (рисунок Г.1):
- не менее 0,5 м выше конька или парапета кровли при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька или парапета кровли;
- в уровень с коньком или парапетом кровли, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька кровли или парапета;
- не ниже прямой, проведенной от конька или парапета вниз под углом 10° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька или парапета кровли;
- не менее 0,5 м выше границы зоны ветрового подпора, если вблизи канала находятся более высокие части здания, строения или деревья.
Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью кровли должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской) - не менее 2,0 м.
Устья кирпичных каналов на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков слоем цементного раствора или колпаком из кровельной или оцинкованной стали.

Т.к. здания и строения разделены как понятия, то Ваше сооружение будет строением.....
Patorok
На этот пункт можно возразить, что сооружение у нас не зашитое и ветровому подпору никак помешать не может. Впрочем, тема исчерпана. Спасибо всем сочувствующим. Несмотря на отсутствие правового запрета, здравый смысл восторжествовал. Труба будет продлена выше кровли сооружения.
zeman
Цитата(Patorok @ 15.7.2009, 16:18) [snapback]412260[/snapback]
Труба будет продлена выше кровли сооружения.

И это правильно. Раз все равно пересчитывать фундамент под трубу, я бы объединил эти проекты (сооружение и труба) в один. Также можно привязаться креплениями к этажерке, то есть сделать ее несущей, а трубу выполнить из сэндвича.
Patorok
Цитата(zeman @ 17.7.2009, 9:56) [snapback]412803[/snapback]
И это правильно. Раз все равно пересчитывать фундамент под трубу, я бы объединил эти проекты (сооружение и труба) в один. Также можно привязаться креплениями к этажерке, то есть сделать ее несущей, а трубу выполнить из сэндвича.

Так и задумывается (кроме сендвича, исс-нно biggrin.gif )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.