У меня участок 3,5 сотки. Планирую построить дом около 200 метров с подвалом для круглогодичного проживания. Газа нет и не будет - есть 100 кВт выделенной электрической мощности (зимой фактически не используется - никто не живет), посему решил спаять тепловой насос (знакомые холодильщики есть, сам я автоматчик - сделать на Carel'e систему управления тепловым насосом для меня не проблема). Дом находится на уклоне, примерно в 100 метрах от пруда, выше уровня зеркала пруда примерно на 10 метров. Рядом с участком есть подземный коллектор заброшенных очистных сооружений, идущий в реку, которая вытекает из пруда. Планируемая мощность насоса на отопление и ГВС - 10 кВт.
Значит какая идея. Горизонтальный коллектор с такой площадью мне не светит, до пруда пробросить трубы нет возможности. Вертикальный грунтовый коллектор длиной 100...200 метров при самой дешевой цене бурения в 1500 рублей/м очень дорогое удовольствие - дешевле закопать газгольдер. Расположение дома наводит на мысль, что прорыв скважину метров 30, я попаду в водоносный слой с хорошим дебетом, но сра**й водой. В подвал я хочу поставить теплоизолированную емкость на несколько тонн и ночью, когда дешевая электрическая энергия, буду накачивать эту емкость водой из скважины и использовать ее для испарителя теплового насоса, а так же для хозяйственных нужд в течении дня. Отработанную воду - в заброшенный коллектор. Частотник скваженного насоса будет постоянно подмешивать свежую воду из скважины, чтобы держать высокий COP теплового насоса. Вторая емкость, заполненная гликолем, будет тепловым аккумулятором.
Как думаете, имеет идея право на жизнь? Скважину мне придется рыть в любом случае - на участке нет воды, вот я и думаю, как малой кровью убить сразу нескольких зайцев: получить воду для питья, воду для полива, воду для охлаждения фанкойлов (летом) и собственно основная цель - вода для испарителя теплового насоса. Ну и еще сэкономить денег на бурении и земляных работах.