Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоутилизация в мед.учреждениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
lex_fg
Коллеги, хочу попросить Вас поделиться опытом по проектированию систем вентиляции мед. учреждений с теплоутизацией тепла.
Для начала скажу, что хочу использовать все тепло удаляемое из помещений мед.уч., для этого объединяю часть чистых помещений с грязными, исключая перетоки (посредством схем разводки и клапанов с приводами).
Далее есть желание использовать роторный теплоутилизатор т.к он является самым эффективным, но есть одно "НО", а именно невозможность полностью разделить потоки приточного и вытяжного воздуха и как следствие возможность попадания патогенных микроорганизмов в приточный воздух. Для обеспечения требуемой чистоты приточного воздуха хочу поставить УФС-модуль после приточной камеры, которая обеспечит необходимую чистоту воздуха.
Как вариант рассматриваю использование теплоутилизации тепла с промежуточной жидкость. В данном решении полностью исключается возможность смешивания потоков, но в Санпин 2.1.3.1375 говорит нам, что
Цитата
п6.4 В качестве теплоносителя в системах центрального отопления больниц и родильных домов используется вода с прельной температурой в нагревательных приборах 85С. Использование других жидкостей и растворов (антифриза и др.) в качестве теплоносителя в системах отопления лечебных учреждений не допускается.
в связи с этим допускается ли использование антифризов в ситеме вентиляции?

Заранее благодарю за ответы.

old patriot
Вы из какого региона, что так озабочены утилизацией тепла?
Лучше бы всего этого не городить, сплошные нарушения.
lex_fg
Цитата(old patriot @ 17.7.2009, 10:00) [snapback]412806[/snapback]
Вы из какого региона, что так озабочены утилизацией тепла?
Лучше бы всего этого не городить, сплошные нарушения.

Восточная сибирь. А уголь и газ не всегда будет.
А какие нормы здесь нарушаются?
1 В санпине написано, что нужно исключить смешивание потоков из грязных зон в чистые, но данное требование выполнено.
2 Насчет ротора есть вопросы, но думаю с секцией УФС можно его решить.
3 В нормах нет прямого запрещения на использование антифриза в вентиляции. Например GEA использует промежуточную жидкость "Ecoflow", а у них есть все сертификаты.
Anch
Цитата
для этого объединяю часть чистых помещений с грязными, исключая перетоки (посредством схем разводки и клапанов с приводами)
у нас экспертиза этого не понимает. вообще-то тупо отдельно вытяжка из чистых, и вытяжка из грязных
jota
В медучреждениях рекуперация тепла возможна только в рекуператорах отдельных потоков (гликолевые или тепловые трубы) УФ устройства не являются самостоятельными обеззараживающими устройствами.
Astra tangens
Соглашусь с йота. Объединение нечего городить. Почти любой инженер СЭС разнесет в пух и прах на условии отключения электричества. Медицина вообще требует разведения отдельными системами любого, что различается по классу или назначению. Даже мелкие "шалости" приходится доказывать логически.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.