Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор регулятора перепада давления в ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
temka
Итак. для начала (я запутался) расскажите пожалуйста как правильно выбрать регулятор перепада давления в ИТП? Значения расхода воды и перепада давления ВО ВНУТРЕННЕЙ СИСТЕМЕ принимаются для расчета Кв? Диапазон настройки регулятора, указываемый в каталогах - это диапазон ВНУТРЕННЕЙ СИСТЕМЫ? как проверить заглушит ли избыточное давление от сети выбранный регулятор?
когда кто-нить поможет, раскажу про ТУ, что нам выдали....жду советов, спасибо.
HeatServ
Цитата(temka @ 5.8.2009, 12:24) [snapback]419545[/snapback]
Итак. для начала (я запутался) расскажите пожалуйста как правильно выбрать регулятор перепада давления в ИТП? Значения расхода воды и перепада давления ВО ВНУТРЕННЕЙ СИСТЕМЕ принимаются для расчета Кв? Диапазон настройки регулятора, указываемый в каталогах - это диапазон ВНУТРЕННЕЙ СИСТЕМЫ? как проверить заглушит ли избыточное давление от сети выбранный регулятор?
когда кто-нить поможет, раскажу про ТУ, что нам выдали....жду советов, спасибо.

А давайте сначала про ТУ, что Вам выдали.
jota
Сходите на сайт Данфосс. Есть он-лайн программы, есть описания, есть море информации
То же на IMI international
http://www.imi-internationalcee.com/ua/pro...atalog/all.html
temka
в ТУ указана :
1) линия статического дваления
2) ивот такое: "проектом предусмотреть установку регулятора перепада давления на вводе. регулировочный диапазон настройки регулятора определить из условий максимального переада давлений dPmax=40мвст. пропускную способность регулятора перепада на вводе определять исходя из минимального перепада dPmin=10мвст. расчет оборудования ИТП производить из условия достижения максимальной пропускной способности при минимальтном располагаемом напоре 5-7мвст....
блин, объясните, пожалста, на пальцах - что со всеми этими цифрами делать. я ваще запутался...
jota
Цитата(temka @ 6.8.2009, 9:34) [snapback]419971[/snapback]
в ТУ указана :
1) линия статического дваления
2) ивот такое: "проектом предусмотреть установку регулятора перепада давления на вводе. регулировочный диапазон настройки регулятора определить из условий максимального переада давлений dPmax=40мвст. пропускную способность регулятора перепада на вводе определять исходя из минимального перепада dPmin=10мвст. расчет оборудования ИТП производить из условия достижения максимальной пропускной способности при минимальтном располагаемом напоре 5-7мвст....
...

1. это пьезометрическая высота. По этой высоте и высоте здания определяется какую систему отопления и вентиляции выбрать и способ заполнения системы.
2. Условие максимального перепада 40 мвс - если на вводе перепад более 40 мвс(4 бар) то установка регулятора перепада обязательна - с бОльшим перепадом и без регулятора перепада проблемно работают регулирующие клапана (кавитация и недостаточная сила привода и конструктив редуктора)
Минимальный перепад (обычно летний для ГВ) - это перепад на вводе. Под этот перепад 10 мвс до него и 5-7м после него надо подбирать регулятор по пропускной способности. На перепад 5-7м подбирается и всё оборудование контура после регулятора.
Вообще в ТУ должно было фигурировать слово летний режим, тогда при подборе регулятора у Вас были бы основания для уменьшения нагрузки и при проверочном расчёте обычно зимний с большим давлением и летний с меньшим давлением почти совпадают, но выбирается больший. Как поступить в Вашем случае не знаю. Может уточните у тех, кто выдал ТУ?
temka
спасибо за ответы. продолжаем тогда
про линию стат давления я отлично знаю. просто хотел подчеркнуть насколько не полные ТУ нам выдают. уточнять бесполезно, такие ТУ - АБСОЛЮТНО на все объекты в Минске...Минтеплосети у нас ваще шикарные:(
Теперь поясните пожалста мне вот что - разве не по перепаду давления во ВНУТРЕННЕМ контуре я выбираю диапазон регулятора? ведть именно его он должен поддерживать! и как потом проверить - задушит ли избыточное давление, приходящее из сети выбранный регулятор?
Тоесть, вы мне объяняли что за цифры в ТУ написаны, но они же вроде не принимают участия в выборе регулятора?!
exe.34
Цитата(temka @ 6.8.2009, 11:41) [snapback]420002[/snapback]
Теперь поясните пожалста мне вот что - разве не по перепаду давления во ВНУТРЕННЕМ контуре я выбираю диапазон регулятора? ведть именно его он должен поддерживать! и как потом проверить - задушит ли избыточное давление, приходящее из сети выбранный регулятор?
Тоесть, вы мне объяняли что за цифры в ТУ написаны, но они же вроде не принимают участия в выборе регулятора?!

Поправьте меня , если не прав. Если я правильно понимаю устройство регулятора перепада давления то - да , регулирующий элемент поддерживает постоянным перепад давления во внутреннем контуре (в данном случае предписано 0,5-0,7бар), но вместе с тем избыточное давление гасится этим же регул. элементом (в данном случае 4бара), т.е. если подобрать регул. элемент с меньшим диапазоном, то он просто закроется при макс. перепаде.
Клапан предписано выбрать на dP=1бар
Получаеца, что все цифры принимают участие , одни в определении Ду клапана, другие в определении диапазона регулирующего элемента.
jota
Величина давления приходящая из сети для работы клапана не имеет значения в предела допустимого давления н.п. 16 бар. На шток Действуют силы: Р1, Р2 - навстечу друг другу давят на мембрану и F - сила пружины с помощью которой уравновешиваются Р1 и Р2. Это сила и есть настроенный перепад после регулятора.
Поэтому выбор идёт по dP и Kv (проток) не путать с Kvs (коэф. протока)
HeatServ
Схема есть у теплоцентра, вроде элеваторное присоединение с элементами автоматики?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.