Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повышающий термотрансформатор с выработкой эл\эн на термальных водах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
vvslava
Повышающий термотрансформатор с выработкой эл\эн на термальных водах 60-75 С. Термотрансформатор на амиаке
( абсорбционник) турбина (детандер?) 500-1500 кВт . У кого есть ссылка на информацию или статью в журнале. За любую информацию буду сильно благодарен.
Сергей А.
Это скорее не сюда, а к писателям-фантастам... и 60оС повысить и электроэнергию выработать при этом! Какой-то источник еще надо - чем располагаете?
Boris Blade
Вообще слабо представляю работу такой схемы. 60*С превратить в пар, а затем в турбину и хватит ли геотермальной воды.
Не так давно по тв показывали строительство и запуск чего то подобного, только там скважина, пар и в турбину. Одну систему реанимировали вроде в США, другую вновь делали европейцы, но у них были какие то проблемы . Район у Вас наверно активный и скважина может дать требуемое количество пара, только пар этот не чистый , как я понял, а сбольшим количеством примесей опасных (сероводород).
Сама телепередача информативна, может попробывать ее разыскать. Еще было упомянуто что вроде в Норвегии или Исландии таких много.
Дилетант.
vvslava
Все просто. Повышающие трансформаторы из институтской програмы хол маш и установки. Детандер от туда. На термальных водах с выработкой эл энергии- видел по евроньюс обрывок теплепережачи об выполненой системе для какого-то немецкого города. Блин название не раслышал. Это реализовано. Где ? Как? Детали ? Точно что услышал система работает на амиаке. Для паров амиака в принцыпе возможна работа турбины ( холод - детендер).
Мне нужны детали или ссылку на информацию любого рода. (для интересующихся см. литературу для вузов Тепловые и конструктивные расчеты холодильных машин) чуть чуть там есть.
timmy
ну оно наверное как... Берем термальный источник, запихиваем его в трубу, на трубу испаритель аммиачный, на паропровод турбину... А вы решили освоить долину гейзеров?
Boris Blade
Я так понял, геотермальные воды не очень стабильны в долгосрочном плане, да и сейсмика там присутствует, тряхнет и нет источника. т.е. видимо требуется серьезная геология. а то все затраты могут вылететь в трубу.
Интересно, сколько геотермальной воды надо при таких мощностях?
timmy
тогда усложним. На трубу с геотермальной водой вешаем теплообменник и создаем замкнутый водяной контур "теплообменник-холодильная машина-(стрелка)-пиковый котел". Котел используем для догрева воды в замкнутом контуре.
Boris Blade
Котел наверно можно и без холодильной машины, конструктив попроще будет, да и понадежней наверно, а для отпления вообще ничего не надо. Делай теплицу и заваливай весь край овощами.
timmy
Котел нужен для поддержания температуры (если она гулять будет). Ну и холод халявный получить интересно.
vvslava
Не ребята если так рассуждать то толку не будет. Вообще то существует снип по этим вопросам. Можно просто открыть и прочитать , что в каждом конкретном случае делать. Информацию по Германии я и так уже нашел. Обычная схема по использованию геотермальных вод. Принцы и схемы описаны в советском снипе. С примером уже выполненных геотермальных станций в бывшем СССР. Если я чего нарую по цыклу Калины или чего-то поинтереснее то выложу. thumbdown.gif А но счет халявного холода по памяти нижняя температура абсорбционника 85 С.
vvslava
Передовая геотермальная электростанция заработала в Юте/ http://www.membrana.ru/lenta/?9283
почти полный ответ на мой вопрос. Остались детальки.
timmy
Цитата(vvslava @ 17.9.2009, 1:39) [snapback]435718[/snapback]
Не ребята если так рассуждать то толку не будет. Вообще то существует снип по этим вопросам.

Если вы и так всё знали, зачем спрашивали? Вы спросили "как это работает" вам ответили "примерно так". Причем с ходу ответили и почти правильно. Полное техническое описание давать не требовалось, ведь так? А за СНиП - так вы хоть ссылочку на него дайте, номер, название..
Угол
В детальках все как раз и зарыто. Единственная в СССР бинарная ГеоТЭС на R-113 была в 60-х годах. Нынешняя Мутновская ГеоТЭС прямого цикла (на мой взгляд это тупик). Рекомендую зайти на сайт американо-израильской фирмы ORMAT . Они много занимались ПТУ на пропане и других низкокипящих.
vvslava
Да (Угол) деталььки самое интересное. Меня просили информацию (нате). Что касается (Если вы и так всё знали, зачем спрашивали? Вы спросили "как это работает" вам ответили "примерно так". Причем с ходу ответили и почти правильно. Полное техническое описание давать не требовалось, ведь так? А за СНиП - так вы хоть ссылочку на него дайте, номер, название)- Ответ- сколько существует конструкций обычных двигателей для автомобилей???. Все просто. Повышающие трансформаторы из институтской програмы хол маш и установки. Детандер от туда. На термальных водах с выработкой эл энергии- видел по евроньюс обрывок теплепережачи об выполненой системе для какого-то немецкого города. Блин название не раслышал. Это реализовано. Где ? Как? Детали ? ( теоретических схем в СССР было более 20 а реализованых) читайте документацию. На диком диком западе, востоке, европе, все по другому. Там делается для удобства людей. При постановке задачи всеравньо никто тупо копировать не будет а будет делаться аналог с переосмыслением под свои возможности. Информация лишней не бывает бывает biggrin.gif clap.gif clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.