Суть вопроса в том, что ПЧ не принимает слово управления посылаемое от ПЛК по Modbus.
Вот что я делаю:
Соединю Modbus порт ПЛК с Modbus портом ПЧ (тот, что снизу) через Т-образный разветвитесь Modbus (в его свободный порт вставляем сетевой терминатор Modbus).
Далее ПЛК делаю Master’ом и составляю такую программу.

Т.е. для пересылки данных по сети использую функцию Write_var.
Далее я обратился к русскому руководству «Управление преобразователем частоты ATV71 по коммуникационной сети в приводах подъемных механизмов». И для работы ПЧ по сети решил использовать профиль Ввода/вывода (I/O Profile) для 2-ух проводного управления в котором 16-ти битное слово управления полностью конфигурируемое, за исключением бита 0 – это движение вперед по умолчанию.
Соответственно параметрирую ПЧ (через ПО Power Suit):
В разделе Mobdus configuration выставляю slave адрес ПЧ = 3 и параметры сети такие же, как параметры в контроллере:
TBR = 19200 bps – скорость сети.
TFO = 8bit even parity 1stop bit – формат сети.
В разделе Control command:
CHCF = IO – профиль В/В.
CCS = Cd1 – канал управления 1 активен.
Cd1 = Mdb – канал управления 1 – встроенный Mobdus.
Также пробовал указать еще и канал задания по Modbus:
FR1 = Mdb.
С ПЧ всё, а биты слова управления я не конфигурировал. Для начала решил просто проверить работу по биту 0, который присвоен по умолчанию на вращение вперед.
Далее возвращаемся к ПЛК:
Я создал массив из переменных типа INT.
Т.к. мы посылаем всего одно слово управления из 16ти бит, то из массива следовательно я буду посылать одну переменную через функцию Write_var. В нее я записываю через функцию MOVE значение 16#FFFF, что соответствует 2# 1111 1111 1111 1111. Получается, что в момент пересылки единица на бит 0 слова управления по любому должна прийти

Далее все подключено на стенде в живую. Я форсирую переменную knopka и вот что наблюдаю: На экране ПЧ загорается точка у надписи MOD (Это, как я понимаю, означает, что что-то по Modbus’у приходит). Но ПЧ никак не реагирует. Более того, если наблюдать через Power Suit в specific panels раздел modbus diagnostics, то параметр M1CT Mdb NET proc. frames = 0 и никак не шевелится. Значит, как я понимаю, ничего на ПЧ не приходит

Возвращаюсь опять к ПЛК и смотрю, что получаю в массиве rpt который привязан к параметру GEST функции Write_var. Переменные массива вижу следующие:
[0] в момент работы функции меняется с 0 до 30000 где-то.
[1] = 0
[2] = 0
[3] = 2
Вот такое описание моих действий. И вопросы:
1. Где и что я делаю не так и почему же ПЧ не принимает слово управления? Нужен какой-то особый формат может, а не просто значение 16#FFFF?
2. Еще встречал про упоминание каких-то коммуникационных переменных, что это и как его едят? Или в данном случае оно не обязательно?
3. Для начала решил освоить именно Modbus, потом и CANopen попробую, будет ли принципиальное отличие? Т.к. я понял профиль ввода/вывода и с тем и с тем может работать.
Я работал до этого с Сименсом: ПЛК Simatic, ПЧ Sinamics и Simovert, так там проще вроде было: указываешь тип и длину телеграммы, забиваешь в соответствии с описанием или конфигурированием слова управления и шлешь по адресу, и все доходит, а у шнайдера в чем фишка?
Спасибо за внимание и ответы. С уважением, Игорь.