Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект лабораторного стенда на базе ОВЕН
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Гость_Таня
Помогите, пожалуйста! Подскажите, какие элементы должны входить в систему регулирования температуры. Какова ее структурная, функциональная схемы и схема соединения устройств. Данных никаких нет. Полет фантазии.
olg2004
Уважаемый гость Таня с такой постановкой вопроса вы ответа не получите. Это всеравно что спросить - в чём смысл жизни?
Игорь Борисов
Стенд нужен... очень помогает при моделировании различных процессов... только я бы на базе ОВЕН-а его бы не собирал... конечно, если финансирование ограниченное, то можно и на ОВЕН-е, тока калибровать все прийдется... хотя прийдется калибровать все приборы любой фирмы ph34r.gif

да и вообще - стенд - дело совсем не дешевое... один электронный расходомер скока денег съест... но нужное... а многое вообще прийдется придумывать и заказывать отдельно... а это опять деньги...

а обсуждать лучше уже какой-нить стартовый проект стенда, с указанием стоящих перед ним задач - тогда народ насоветует... blink.gif
olg2004
На Овене как раз сэкономите на измерителях, так как приборы еще и измерители с классом точности.
Игорь Борисов
дык, если б они показывали точно... а то юмо-вские показывают почти тоже что и тестеры во всем диапазоне изменения сигнала, а ОВЕН-овские показания гуляют... правда - есть куча корректировок, коими я и добиваюсь максимально правильных показаний в точке нужной эксплуатации... но немного в сторону и уже показания не соответствуют реальности...
Или, как я уже писал ранее в другой теме, что это за прикол - выпускать 2-х канальный индикатор с гальванически не развязанными входами???? blink.gif
а двух-канальная индикация мне очень нужна - по 1-му каналу индицировать задание частотнику, а по 2-му - сигнал от датчика давления, минусовый вывод которого не должен садится на общий (как это происходит в случае с ОВЕН-ом и больше ни с кем), а приходить на вход частотника...

так что не верю я современным отечественным производителям в плане "класса точности"... у нас все как у китайцев с их магнитофонами с мощностью на динамиках 100 Ватт... rolleyes.gif

ЗЫ. В старые добрые совковые времена я 2 года проработал на настройке-корректировке тестеров типа Ц4341, Ц4317 и подобных... так вот - объявленный на них класс точности был реален только в экспортных и спецзаказных партиях - где шкалы измерительных головок шли не стандартные, а рисовались каждая индивидуально - согласно составленных нами (настройщиками) таблиц...

Кто сейчас будет парится с точными настройками? У меня есть стойкое убеждение что указанный на отечественных приборах класс точности говорит о том, что этот прибор может иметь такой класс точности, если будет собран на нормальных комплектующих, не в этой стране, и ни при этом контроле качества.

ЗЫЫ. Кстати - очень часто встречаю скептическое отношение к продукции реальных мировых лидеров. По одной простой причине. Когда меня вызывают на объект и там начинается "Этот долбанный хваленный Данфосс, Грюндфосс, Шнайдер и т.п." я задаю один единственный вопрос: "А Вы где эту штучку приобрели?" Как правило - ответ: "В Митино, Строгино и т.п. - у надежных продавцов!" и почему-то по цене в полтора-два раза ниже диллерской... и все рынки этой "фирменной" продукцией завалены... что тут еще говорить. Еще раз повторю - главное не цена оборудования, а цена его эксплуатации! И все больше людей начинают к счастью это понимать... я лично уже знаю нескольких частных прорабов, которые обжегшись на "фирменном" рыночном оборудовании берут теперь железо только непосредственно у производителей, ну, или - если это не возможно - у авторизированных диллеров.
olg2004
Уважаемый Игорь Борисов, то что вы ненавидите отечественного производителя я уже понял.

Но не надо наш кип сравнивать с иностранцами тем более с китаем, им до нас еще далеко. Если у вас проблемы с юстировкой приборов - обратитесь в нормальную организацию типа ЦСМ (центр стандартизации и метрологии).

Про проблемы подключения датчиков и индикации их показания давайте отдельную темку (мож чего и получится).

Про Овен - приборы используют стандартные датчики температуры с известными характеристиками (градуировками) которые можно взять в каталогах. Иностранные производители себя не удосуживают в предоставлении такой информации. Почему? Считают что их приборы никогда не врут?

Кстати при юстировке Овена нужен лишь магазин сопротивлений и для очистки совести термоетр высокого класса. Последний вы какой используете за эталон?
Игорь Борисов
Да я не ненавижу отечественного производителя... я сам в некотором роде являюсь отечественным производителем... rolleyes.gif
Начав с сервисной службы Grundfos я пришел к выводу что Грюндфосовская автоматика неоправданно дорогая, а отечественная неоправданно низкого качества... плюс - штатные решения не всегда подходят заказчику, а главное - эксплуатации... просто выпускать аналоги фирменной продукции неинтересно, да и фирмы довольно нервно к этому относятся... так и пришло решение выпускать автоматику по тех-заданию клиента, именно нестандартную, к чему я, в свое время, работая в спецмонтаже МО, на объектах прямого проектирования, в области КИПиА, немало набил руку...
Так вот заделался "отечественным производителем" НКУ.., а поимев шишек при использовании некачественных комплектующих, понял - по электрокомплектующим - оптимален Шнайдер, хотя использую продукцию и других производителей - маркировку Легранда, клеммники АВВ, датчики Юмо, Данфоса и Саутера, контроллеры Сименса, Митцубиши, ТАСа... иногда (к искреннему сожалению) - ОВЕН... а Овну всего то стоило бы улучшить качество - как внешнего вида, так и функциональное и я бы с РАДОСТЬЮ использовал бы его продукцию...

Насчет термометров и ОВЕН... не моя область... иногда бывает заказчик по полной комплектации ЦТП - я применяю Данфосовский контроллер Apex - все там уже есть и очень гибко настраивается - просто 1 контроллер и больше НИЧЕГО не надо... только почему-то Данфосс его особенно не рекламирует и с большим скрипом расстается с ним, а штука обалденная... и по цене выходит дешевле кучи железяк других производителей...
N@Z
Цитата
Иностранные производители себя не удосуживают в предоставлении такой информации. Почему? Считают что их приборы никогда не врут?

Уважаемый, сдается мне, Вы передергиваете.
Найти характеристики иностранного оборудования зачастую легче, нежели отечественного. Все зависит от производителя.

Не спорю, по функционалу наши изделия уже догнали буржуинские, но, по таокому параметру, как user friendly, нам ещё очень и очень далеко.
Tua
Дорогая Гость_Таня_Unregister

Приведите полную тему Вашего дипломного проекта, а Мы насоветуем! bleh.gif
Victory
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 10 2006, 09:31 )
- я применяю Данфосовский контроллер Apex - все там уже есть и очень гибко настраивается - просто 1 контроллер и больше НИЧЕГО не надо...

Вопрос к Вам, раз уж применяете этот контроллер, - на каждый контур отопления выставляется своя кривая погодозависимого регулирования или одна на все контуры?
Игорь Борисов
во первых - каждый из контуров назначается кем он будет... то ли это ЦНО, то ли ГВС... кроме индивидуальной настройки каждого контура по всем возможным параметрам есть возможность реализации режимов зима-лето, день-ночь, будни-праздники... практически все мыслимые капризы...
Честно говоря - все эти навороты я лично не настраивал - не было нужды, а вот эксплутанционщики заказчиков под свои нужды настраивались сами, правда замучав техподдержку Данфосса bleh.gif , но я честно говорил что индивидуальная точная настройка этого контроллера - их забота, я задам только основные параметры - а дальше сами... и ничего - все довольны... Просто я не теплотехник - мой профиль насосы Грюндфос (сервис, и так как частенько приходится бывать на проблемных объектах - практические наблюдения) и автоматика защиты, контроля и управления вышеупомянутых насосов. И чисто на практике я знаю что UPS 25-40 не потянет 3-хэтажный дом, разве что они будут стоять после гребенки на каждой линии.
olg2004
Где же наша Таня?
Zoro
Цитата(olg2004 @ Apr 10 2006, 12:27 )
Где же наша Таня?

громко плачет, то что ее загрузили спором но не по теме...
судя по самой теме могу сказать все зависит от колличество денег, будут хорошиеденьги будет вам и стенд ГВС и приточки, и, и , и....
olg2004
Цитата
иногда (к искреннему сожалению) - ОВЕН... а Овну всего то стоило бы улучшить качество - как внешнего вида, так и функциональное и я бы с РАДОСТЬЮ использовал бы его продукцию...

Будьте снисходительны к институту электрофикации сельского хозяйства - ну не красивые у нас приборы - зато неубиваемые!!!

Цитата
Не спорю, по функционалу наши изделия уже догнали буржуинские, но, по таокому параметру, как user friendly, нам ещё очень и очень далеко.

Вы не понимаете что-то в отечественных приборах? - советую поучится в ПТУ №1 группа КИПиА - там вам все обьяснят и научат родину любить....
olg2004
Цитата
Насчет термометров и ОВЕН... не моя область...

Датчик аналоговый?
Игорь Борисов
не красивые - вот и не конкурентноспособные... в моем случае... Согласен, только из-за внешнего вида ОВЕН еще долго страдать не будет... страна бедная - многие будут смотреть на цену и выбирать подешевле... можно сказать - на каждый товар найдется СВОЙ покупатель. Но на европейский рынок может и не суваться... не беря во внимание все остальные препоны для пытающегося выйти на европейский рынок... да и московский рынок для него потихоньку закроется - останутся регионы... для зарабатывания денег отлично... для создания имени - нет. Хотя я ОВНУ нашел применение и пользуюсь им - предлагаю заказчику на выбор (с демонстрацией) ОВЕН или JUMO (двухканальные измерители) ОВЕН или Schneider (реле уровня)... только выбирать должен ЗАКАЗЧИК , а не прораб cool.gif , выбор прораба почти всегда в сторону меньшей цены - свой карманчик дороже, а вот выбор ЗАКАЗЧИКА - в сторону более красивого и надежного оборудования

Добавлено - 09:20
Цитата(olg2004 @ Apr 11 2006, 01:33 )
Цитата
Насчет термометров и ОВЕН... не моя область...

Датчик аналоговый?

естесно... MBS3000 & MIDAS JUMO - 4-20 мА
Гость_Таня
Тема диплома: "Разработка проекта лабораторного стенда на базе аппаратно-программных средств ОВЕН" Необходимо разработать функциональную схему,структурную, схему соединения устройств, математическую модель процесса регулирования температуры. Люди добрые, мне кто-нибудь сможет помочь?
olg2004
Уважаемая Таня, Ваша проблема проста как все гениальное...

Смутило только слово "лабораторного" для большинства здесь это отнюдь не означает - "учебного"...

А идея проста, Сергей Борисович предложил моделировать обьект таким способом лет пять назад:

- необходим регулятор (в вашем случае овен)
- обьект регулирования (тепловентилятор типа "ветерок",фен или что-то в этом роде)
- регулирующий орган (латр (лабораторный автотрансформатор) изменяет напряжение на ТЭНах тепловентилятора)
- исполнительный механизм ( привод (в вашем случае 3-х позиционный))
- ну и есстествено пару первичных преобразователей (датчиков) температуры на входе и выходе установки.

А далее уже дело техники и функционалка и схема соединений и мат модель (тем более что с приборами Овена идет куча формул)
Гость_Таня
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
olg2004
Спасибо рано. Диплом сначало защити!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.