Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема теплогенераторной с тепловым насосом и СК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
DiM-Kiev
Здравствуйте, коллеги!
Проектирую теплогенераторную на ТН с СК и резерв газовым котлом.
Посмотрите, пожалуйста, принципиальную схему объекта. Может какие замечания, рекомендации...

Спасибо.
С уважением, Дмитрий

З.Ы. Может тему в Теплоснабжение, а? Если да, то перенисете, ув. модератор.
vnvik
А зачем Вам бак-аккумулятор да ещё с ТЭН, Вы что собираетесь пользоваться ночным тарифом на эл. энергию, моё мнение тепловой насос и ночной тариф это перебор, надо выбирать либо одно, либо другое.
DiM-Kiev
ТЭН в баке аккумуляторе для покрытия пиковых нагрузок системы отопления. ТН на 70% от нагрузки, ТЭН - на 30%.
Данное решение позволяет выбрать ТН меньшей мощности, следовательно и наружный контур меньше, а все вместе существенно дешевле. ТН весь отопительный сезон работает на максимальную нагрузку, а в пики (ниже -10..-15) подключается ТЭН.
vnvik
Так зачем бак.
DiM-Kiev
Аккумулятор!! для уменьшения количества циклов вкл/выкл ТН. Включился - нагнал заданную Т в баке-выключился, а не пашет круглые сутки на полную... ТЭН тоже в бак встраиваеться.

Почитайте рекомендации по проектированию ТН.
Alex_
Нормальная рабочая стандартная схема.

Интересная идея - в зимний период догревать первичный контур теплового насоса солнечным коллектором.
Еще одна - в жару сбрасывать тепло с гелиоколлектора в подземный контур ТН.
DiM-Kiev
Согласен, интересная, особенно в жару избыток тепла от СК сбрасывать.

Алекс, есть ли наработки, методики расчета примарного контура, погруженного в водоем? находил лишь краткое описание, что так делают, а реальных методик расчета нет...
Может есть у кого опыт, поделитесь, пожалуйста?
vnvik
Цитата(Alex_ @ 29.9.2009, 17:24) [snapback]439951[/snapback]
Нормальная рабочая стандартная схема.

Интересная идея - в зимний период догревать первичный контур теплового насоса солнечным коллектором.
Еще одна - в жару сбрасывать тепло с гелиоколлектора в подземный контур ТН.

Насчёт сброса избытков тепла гелиоколлектора в подземный контур ТН то в Украине эту идею уже прихватизировали и запатентовали в комплекте с эл. котлом работающим в ночное время и газовым котлом который будет работать когда всё это работать не будет, так что перспективы для судебных разбирательств громадные, жаль что они не добавили в свой патент ещё торсионно- тахионный генератор тепла что бы перекрыть и это направление творческой мысли.
kord
Цитата(DiM-Kiev @ 29.9.2009, 18:07) [snapback]439970[/snapback]
Алекс, есть ли наработки, методики расчета примарного контура, погруженного в водоем? находил лишь краткое описание, что так делают, а реальных методик расчета нет...
Может есть у кого опыт, поделитесь, пожалуйста?

Наши партнеры такой объект смонтировали - год система отработала.
Не думаю, что там можно что-то патентовать - это все чисто инженерная работа..
Михаил
Alex_
Цитата(vnvik @ 30.9.2009, 8:52) [snapback]440047[/snapback]
Насчёт сброса избытков тепла гелиоколлектора в подземный контур ТН то в Украине эту идею уже прихватизировали и запатентовали в комплекте с эл. котлом работающим в ночное время и газовым котлом который будет работать когда всё это работать не будет...

РЖУНИМАГУ... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А я этими "идеями" бесплатно на форуме делюсь... Все бросаю, лечу на Украину патентовать догрев первичного контура ТН зимними солнечными днями при помощи гелиоколлектора.
vnvik
Цитата(Alex_ @ 30.9.2009, 10:19) [snapback]440088[/snapback]
РЖУНИМАГУ... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А я этими "идеями" бесплатно на форуме делюсь... Все бросаю, лечу на Украину патентовать догрев первичного контура ТН зимними солнечными днями при помощи гелиоколлектора.

Уже прихватизировали.
Реферат на русском описание на украинском.
Boris Blade
В свое время Испания объявила полмира своей собственностью, и че с того.
DiM-Kiev
И все таки - ближе к теме!
Примарный контур в водоеме - методики расчета, подбора, раскладки, тонкости...
Кто может поделиться детальной информацией?
vnvik
Я привёл этот патент просто как пример на мой взгляд практически бессмысленного перебора, чем то напоминающего приведенную автором схему, ведь постоянно приходиться сталкиваться с тем что трудно обосновать экономическую целесообразность применения теплового насоса, да и как её вообще обосновать если рядом стоит газовый котёл.
А если скажем тепловой насос работает в тёплый период на ГВС и в этом деле конкурирует с солнечным коллектором, то какой будет срок окупаемости всего этого комплекса.
AKN
Цитата(vnvik @ 30.9.2009, 7:52) [snapback]440047[/snapback]
Насчёт сброса избытков тепла гелиоколлектора в подземный контур ТН то в Украине эту идею уже прихватизировали и запатентовали

Как такое вообще может быть? Ведь это давным-давно уже придумано и не в Украине. Одну из схем сброса с СК в коллектор или через наружный фанкойл я недавно выкладывал. А как же глубина патентной очистки? Это ведь кажется лет 20-30 вниз?
vnvik
Цитата(AKN @ 30.9.2009, 13:36) [snapback]440238[/snapback]
Как такое вообще может быть? Ведь это давным-давно уже придумано и не в Украине. Одну из схем сброса с СК в коллектор или через наружный фанкойл я недавно выкладывал. А как же глубина патентной очистки? Это ведь кажется лет 20-30 вниз?

Да они, добавляют пятое колес к телеге и заявляют это как "корисну модель" тогда эксперты не так придирчивы, и получают бумагу которой могут козырять для солидности, а может эта бумага быть ещё для чего то использована их не волнует.
AKN
Цитата(DiM-Kiev @ 30.9.2009, 12:39) [snapback]440192[/snapback]

Если первичный контур в водоеме, так это идеальный случай для теплообмена. Тогда можно брать максимальные значения для теплосъема с кв. м. из тех же фирменных методичек. Из тонкостей- наверно желательно бы знать, промерзает ли водоем насквозь или нет.
Если мощность небольшая, до 38 кВт, могу по таблице посмотреть соответствующий компрессор и оба теплообменника, от Вас нужно только указание на тип фреона и DIN-Bezug.

ekoteplo
Цитата(vnvik @ 30.9.2009, 7:52) [snapback]440047[/snapback]
Насчёт сброса избытков тепла гелиоколлектора в подземный контур ТН то в Украине эту идею уже прихватизировали и запатентовали в комплекте с эл. котлом работающим в ночное время и газовым котлом который будет работать когда всё это работать не будет, так что перспективы для судебных разбирательств громадные, жаль что они не добавили в свой патент ещё торсионно- тахионный генератор тепла что бы перекрыть и это направление творческой мысли.

На мой вкус, это нечто вроде патентования стула smile.gif
Майкл
Цитата(DiM-Kiev @ 30.9.2009, 13:39) [snapback]440192[/snapback]
И все таки - ближе к теме!
Кто может поделиться детальной информацией?

Детальная не нужна. Вот общий вид компактного контура, можно вытянуть в линию, без разницы. Пригрузы бетонные шпалки, отливаются в подходящей форме, обычно на кровельном профнастиле с заведением пропиленового шнура, которым и крепится к контуру из расчета 5 кг/ м.п.
Сама спираль вяжется стандартными пропиленовыми хомутами или алюминиевой проволокой.
Если контуров несколько на коллектор, то нужно озаботиться гидравлической балансировкой.
Расчетная длина контура считается, исходя из 50 вт/м.п. для 40 мм ПНД.
Не забывайте про спассредсва и Т.Б. Не все умеют плавать.
Boris Blade
а как эту конструкцию топят? из любопытства
DiM-Kiev
Цитата(Майкл @ 3.10.2009, 22:44) [snapback]441522[/snapback]
Пригрузы бетонные шпалки, отливаются в подходящей форме, ... и крепится к контуру из расчета 5 кг/ м.п.

Вот так и топятся.

Получается, для насоса тепловой мощностью 42 кВт (28 кВт на испарителе) - нужен контур 560м (50Вт/м) (грубо 6 контуров по 100 м).
Как то маловато кажется на первый взгляд. А если считать по рекомендациям Гершковича ВФ (КиевЗДНИИЕП) из "Особенности проектирования систем теплоснабжения зданий с тепловыми насосами. 2009 " то вообще выходи 314 м. (3 контура!!).

У кого то есть реально реализованный проект подобного контура в водоеме, проработавший пару сезонов нормально? Что то стремно принимать длину, полученную по этим расчетам...
Неужели никто из 20 341 пользователей, зарегистрированных на сайте не имеет такого опыта? А, коллеги?? Хелп...
DiM-Kiev
Выходит что никто не делал....
Alex_
Майкл делал, он Вам все расписАл. Мы не делали.
Цитата
Что то стремно принимать длину, полученную по этим расчетам...

ПримИте 25 Вт/м. погонный, но не более 50 Вт/м. квадратный. Я бы руководствовался именно этими цифрами для стоячих водоемов. Для рек с хорошим течением (это важно) я бы брал 50 и 100. Откуда цифры, спросИте Вы? Так, экстраполяция различного опыта, в том числе и отрицательного...

Слушайте, в конце-концов, стОимость ПНД трубы - это гроши в общей стоимости системы. Стоимость работ по укладке трубы в воду также не сильно возрастет при увеличении объемов.
hausmeister
Странноватый у Вас ТН. 42 Кв по теплу это в среднем 32-34 Кв по холоду. Смотрите, не ошибитесь. Заморозите водоём.
DiM-Kiev
Цитата(hausmeister @ 13.10.2009, 11:25) [snapback]443634[/snapback]
Странноватый у Вас ТН. 42 Кв по теплу это в среднем 32-34 Кв по холоду. Смотрите, не ошибитесь. Заморозите водоём.

28 по холоду. Насос Вайлант. Вот это меня и волнует - не заморозить... Водоем слабопроточный, но глубокий.

Какие принять параметры рассольного контура (Гершкович в примере берет -2/-6, я слышал что лучше 0/+4) При первом варианте выше теплосъем (меньше значительно длина контура), но есть реальная вероятность получить "-" на внешней стороне трубы в водоеме и получить лед. При втором теплосъем меньше, длина контура раза в 3-4 больше (кап.вложения).

Майкл, тот объект, который вы делали, сколько отопительных сезонов отработал? Какие параметры рассольного контура? Какая мощность насоса, сколько контуров?

Мaйкл
Цитата(DiM-Kiev @ 13.10.2009, 18:30) [snapback]443926[/snapback]
Майкл, тот объект, который вы делали, сколько отопительных сезонов отработал? Какие параметры рассольного контура? Какая мощность насоса, сколько контуров?

Не мог зарегистрироваться.
Это фото не с того проекта, где я участвовал, причем, чисто номинально. От литовских коллег.
Alex_
Цитата(DiM-Kiev @ 13.10.2009, 18:30) [snapback]443926[/snapback]
Какие принять параметры рассольного контура (Гершкович в примере берет -2/-6, я слышал что лучше 0/+4)

0/+4 можно получить только в незамерзающих водоемах. (в Черном море biggrin.gif ) Откуда в контуре взяться +4, если зимой +1 в воде на глубинах 5 метров и более? -2/-6 - это как раз где-то на границе обмерзания трубы. Я бы считал на 0/-5
Цитата
длина контура раза в 3-4 больше (кап.вложения).

Красная цена 32-й ПНД трубы - доллар за метр. Километр трубы вкупе с работой по ее затоплению потянет процентов на пять в общей стоимости системы отопления с тепловым насосом. Вам же ни копать, ни бурить не надо.
GeoTeplo
Цитата(DiM-Kiev @ 29.9.2009, 16:29) *
Аккумулятор!! для уменьшения количества циклов вкл/выкл ТН. Включился - нагнал заданную Т в баке-выключился, а не пашет круглые сутки на полную... ТЭН тоже в бак встраиваеться.

Почитайте рекомендации по проектированию ТН.

да не нужен Вам тен в баке-аккумуляторе. У вас же ГК стоит, что на флигиле, что в доме.
ГК подключать либо к баку, либо ч\з гидрострелку, тем более это низкотемпературный конденсационный котел
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.