Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холодоснабжение фанкойлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
oviatr
Доброго времени суток уважаемые господа!

В ходе проектирования системы холодоснабжения встал вопрос о правильности нанесения расходов и нагрузок на горизонтальные трассы хладоносителя для фанкойлов, а точней их сумирования между собой.

Часто сталкиваюсь с проектами в которых показаны максимальные расчетные нагрузки на все фанкойлы и на трассах они последовательно суммируются. Очевидно что это неправильно, т.к. по логике расчет должен быть произведен для времени и фанкойлов находящихся в зоне ориентации при которых солнечная радиация максимальна., т.е. это июль, фанкойлы находящиеся на западе, 16.30 и 621 Вт прямой + 165 Вт рассеянной радиации 786 Вт/квм.

Логично так же и то что трубопроводы питающие фанкойлы находящиеся вне данной расчетной зоны подписываются расходами для этого же времени, т.е. приблизительно на 60-80% от своей расчетной производительности.
Предполагаю что расходы и мощности фанкойлов должны подписываться на каждом фанкойле с расчетными величинами, а на трассах расчет производиться с максимальными значениями только для расчетной зоны, и в виде примечаний на плане должно быть указано что "расчет произведен для такого то времени для такой то расчетной зоны".

Прошу обсудить.
Vik
Не путайте расход холодоносителя (вода+гликоль?) с расходом холода.
jota
У фенкойлов режим: открыт-закрыт, а не пропорциональный. Поэтому считается суммированием. Возможно, что действительный гидравлический режим зависит от неодновременности циклов вкл-выкл фенкойлов, но уловить и классифицировать эту неравномерность невозможно....
oviatr
Цитата(Vik @ 14.10.2009, 16:20) [snapback]444345[/snapback]
Не путайте расход холодоносителя (вода+гликоль?) с расходом холода.

расход и нагрузку никто не путает. речь идет о том какие величины пишутся на плане. если все расчетные величины для фанкойлов просуммировать то нагрузка на этаж естественно превысит расчетную необходимую величину для целого этажа

Цитата(jota @ 14.10.2009, 16:23) [snapback]444346[/snapback]
У фенкойлов режим: открыт-закрыт, а не пропорциональный. Поэтому считается суммированием. Возможно, что действительный гидравлический режим зависит от неодновременности циклов вкл-выкл фенкойлов, но уловить и классифицировать эту неравномерность невозможно....

Открыт - закрыт - принимается, но в режиме открыт количество съема холода зависит от выбранной скорости вентилятора.
Суммировать расчетные нагрузки всех фанкойлов одновременно учитывая то что они все работают на 100% в разное времени суток?
Vik
Гидравлика в системе ХС работает постоянно (считаем, что система такая: ХМ-насос-АБак-насос-потребители)
Расход холодоносителя (гидравлический) рассчитан исходя из максимальной нагрузки.
Расход холода (мощность ХМ - исходя из максимальеой нагрузки * коэффициент одновременности работы)
Холодоносителя все потребители (до 3-х ходового, если он есть) получают по максимуму, а холода - сколько нужно (определяется регулированием)
jota
Цитата(oviatr @ 14.10.2009, 16:10) [snapback]444366[/snapback]
расход и нагрузку никто не путает. речь идет о том какие величины пишутся на плане. если все расчетные величины для фанкойлов просуммировать то нагрузка на этаж естественно превысит расчетную необходимую величину для целого этажа
Открыт - закрыт - принимается, но в режиме открыт количество съема холода зависит от выбранной скорости вентилятора.
Суммировать расчетные нагрузки всех фанкойлов одновременно учитывая то что они все работают на 100% в разное времени суток?

Зависит от задачи, которую себе поставили. Если расход воды, т.е. гидравлику, то по максимуму.....если статистика и среднесуточное потребление, то по степени использования.....и потребному количества холода, а не по номиналу производительности фенкойла.....
oviatr
Цитата(jota @ 14.10.2009, 17:46) [snapback]444397[/snapback]
Зависит от задачи, которую себе поставили. Если расход воды, т.е. гидравлику, то по максимуму.....если статистика и среднесуточное потребление, то по степени использования.....и потребному количества холода, а не по номиналу производительности фенкойла.....

Задача такая - оформление чертежей в соответствии с нормами и правилами проектирования. какие числа наносятся на чертеж?
Vik
На чертеж - гидравлические расходы. Именно они определяют диаметры труб, насосы и т.п.
Мощности по холоду - в принципиальных схемех (описании)
oviatr
Цитата(Vik @ 14.10.2009, 18:29) [snapback]444418[/snapback]
На чертеж - гидравлические расходы. Именно они определяют диаметры труб, насосы и т.п.
Мощности по холоду - в принципиальных схемех (описании)

т.е. ни на планах ни на схемах холодильные нагрузки не пишутся? только расходы?
Vik
На планах холодильные нагрузки не нужны.
На схемах - да (смотря каких)
oviatr
Цитата(Vik @ 14.10.2009, 19:22) [snapback]444445[/snapback]
На планах холодильные нагрузки не нужны.
На схемах - да (смотря каких)

аксонометрические схемы для раздела ОВ
Крезот
Напомните, пожалуйста, пункт, согласно которому на чертежах и схемах указывается расход холодоносителя и нагрузки.
А то как то мимо меня прошло. ph34r.gif
AAANTOXA
Цитата(oviatr @ 14.10.2009, 16:02) [snapback]444338[/snapback]
Часто сталкиваюсь с проектами в которых показаны максимальные расчетные нагрузки на все фанкойлы и на трассах они последовательно суммируются. Очевидно что это неправильно, т.к. по логике расчет должен быть произведен для времени и фанкойлов находящихся в зоне ориентации при которых солнечная радиация максимальна., т.е. это июль, фанкойлы находящиеся на западе, 16.30 и 621 Вт прямой + 165 Вт рассеянной радиации 786 Вт/квм.
Логично так же и то что трубопроводы питающие фанкойлы находящиеся вне данной расчетной зоны подписываются расходами для этого же времени, т.е. приблизительно на 60-80% от своей расчетной производительности.
Предполагаю что расходы и мощности фанкойлов должны подписываться на каждом фанкойле с расчетными величинами, а на трассах расчет производиться с максимальными значениями только для расчетной зоны, и в виде примечаний на плане должно быть указано что "расчет произведен для такого то времени для такой то расчетной зоны".
Прошу обсудить.

вчера написал развернутый ответ но повис инет ....
автор мне кажется не понимает процесса проектирования/расчета. Поясню:
1) имеем 2 помещения . Одинаковые квадратные с одним окном . одно пом с нар стеной на запад второе на север.
2) считаем теплоизбытки. В первом пом получили 4 кВт во втором 2 кВт.
3) подбираем в них фанкойлы учитывая явную и скрытую холодпр.
4) к расчетным теплоизбыткам добавляем скрытую холодопроизводительность фана и получаем его полную РАСЧЕТНУЮ мощность.
5) зная мощность , диаметр трубы и разность температур хладоносителя получаем РАСЧЕТНЫЙ расход.
в первом пом он будет например 0,4 л/сек во втором 0,2 л/сек. Эти цифры и наносим на планы/схемы
Тоесть хоть у нас и совершенно одинаковые помещения но фанкойлы в них по мощности стоят разные. И на планах мы указываем уже РАСЧЕТНЫЙ расход и не нужно от него получать еще 60-80% И вот это
Цитата(oviatr @ 14.10.2009, 16:02) [snapback]444338[/snapback]
какая-то непонятная теория.
Если по всем помещениям расставить тупо фанкойлы одинаковые то тогда конечно нужно регулировать мощность расходом. Тогда будет 60-80% и тд и тп. Но никтож не расставляет по всему зданию одинаковые фанкойлы.
Насколько я понял первый пост.
oviatr
Цитата(Крезот @ 15.10.2009, 9:59) *
Напомните, пожалуйста, пункт, согласно которому на чертежах и схемах указывается расход холодоносителя и нагрузки.
А то как то мимо меня прошло. ph34r.gif

Действительно, единственное упоминание в ГОСТ 21.602-2003 о расходах находится в пункте 6.2.7, и написано там только о расходах воздуха, а о расходах же тепло- и холодоносителя упоминаний никаких нет и наносятся они всеми по аналогии с вентиляцией косвенно ссылаясь на этот же пункт т.к. необходимость в этом очевидна, хотя ГОСТ и не гласит о этих расходах.
oviatr
Цитата(AAANTOXA @ 15.10.2009, 10:28) *
вчера написал развернутый ответ но повис инет ....
автор мне кажется не понимает процесса проектирования/расчета. Поясню:
1) имеем 2 помещения . Одинаковые квадратные с одним окном . одно пом с нар стеной на запад второе на север.
2) считаем теплоизбытки. В первом пом получили 4 кВт во втором 2 кВт.
3) подбираем в них фанкойлы учитывая явную и скрытую холодпр.
4) к расчетным теплоизбыткам добавляем скрытую холодопроизводительность фана и получаем его полную РАСЧЕТНУЮ мощность.
5) зная мощность , диаметр трубы и разность температур хладоносителя получаем РАСЧЕТНЫЙ расход.
в первом пом он будет например 0,4 л/сек во втором 0,2 л/сек. Эти цифры и наносим на планы/схемы
Тоесть хоть у нас и совершенно одинаковые помещения но фанкойлы в них по мощности стоят разные. И на планах мы указываем уже РАСЧЕТНЫЙ расход и не нужно от него получать еще 60-80% И вот это какая-то непонятная теория.
Если по всем помещениям расставить тупо фанкойлы одинаковые то тогда конечно нужно регулировать мощность расходом. Тогда будет 60-80% и тд и тп. Но никтож не расставляет по всему зданию одинаковые фанкойлы.
Насколько я понял первый пост.

Спасибо) Описанное непонимание процесса проектирования/расчета обосновано неправильным пониманием заданного вопроса. Описанная методика расчета и подбора фанкойлов затронута косвенно, и с ней если внимательно обратите внимание никто и не спорит)). Речь о том что полученные величины 0,4 и 0,2 между собой нельзя складывать и показывать 0,6 на общей магистрали, так как 0,4 и 0,2 действительны для разного времени суток, т.к. когда на западе 0,4 то на севере 0,1, а когда на севере 0,2 то на западе 0,3))
AAANTOXA
Цитата(oviatr @ 16.10.2009, 10:22) *
Речь о том что полученные величины 0,4 и 0,2 между собой нельзя складывать и показывать 0,6 на общей магистрали, так как 0,4 и 0,2 действительны для разного времени суток, т.к. когда на западе 0,4 то на севере 0,1, а когда на севере 0,2 то на западе 0,3))

Ага теперь понятно. Когда я делаю расчет теплоизбытков то расчет упрощенный и он показывает что понадобится именно единовременно 0,4 и 0,2 . Тоесть их нужно складывать 0,4 и 0,2 на общей магистрали. Если делать почасовой расчет теплоизбытков чтобы определить эти неравномерности ... просто это получится ОЧЕНЬ много времени на проектирование, а реальной выгоды - ноль. Мы врятли сэкономим на материалах так как чтобы перейти на меньший типоразмер трубопроводов нужно ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ уменьшение требуемого расхода хладоносителя. А я уверен что ЗНАЧИТЕЛЬНОГО как раз не будет. Не будет вместо расчетный 0,4 и 0,2 например 0,2 и 0,2. А экономия на электроэнергии осуществляется другими средствами - ступенчатое регулирование мощности чиллера , накопительные баки и тп.
тоесть смысла придумывать велосипед нет никакого. Есть устоявшиеся правила/нормы/условности проектирования и оформления документации.
Крезот
Ни в одном проекте за три года, не видел расходом теплохолодоносителя на схемах.
Ни разу не видел.
А организации серьезные делали. Институты.
Я так понимаю, меньше информации, меньше замечаний.
Если расходы есть у вас, то по необходимости предоставляйте экспертизе.
Но опять же, мнение субъективное.
AAANTOXA
а пусконаладку как делать ?
а потом если понадобится в процессе эксплуатации какие-то изменения внести . скажем планировки поменялись... арендаторы захотели добавить/убрать фанкойлы... Приходишь к службе эксплуатации здания , берешь проект замызганый смотришь а это филькина грамота - просто схема прокладки трубопроводов причем именно СХЕМА так как привязок нет, а если есть то они все равно не совпадают с фактическими ))) ....
Крезот
Главное чтобы работало.
Все относительно.
Как поможет наличие расходов на схеме, если регулировать нечем к примеру?
По себе знаю что если я проставлю рассходы на схеме, мне будет претензия, что за цифры и зачем.
Уровень персонала разный.
Переделки проектов, фактическое состояние. Есть рассходы или нет. Не влияет особо.
Для проектировщика - лишняя информация - лишняя работа и повод для дополнительных замечаний.
Плюс этой темы бы не было.

В идеале собрали, запустили - все работает.
Если надо что переделать, обращайтесь к проектной организации, платите деньги, переделают.
Если же информации в проекте итак достаточно, зачем обращаться. Тоже минус.

AAANTOXA
если нечем регулировать это второй вопрос это либо
- проектировщик плохой
- экономия
но если есть чем регулировать а цифр на что регулировать у монтажников нету то как пусконаладить? Просто открыли все задвижки и все краны - ОНО потекло ))) время года - осень . Включили - ок все фанкойлы ХОЛОДЯТ . Всё хорошо, всё сдали . А потом пришло лето и выясняется что холодят они не совсем так как надо - там где надо не холодит там где не надо - холодит ))) Эксплуатация и так не очень одарена интеллектом так туй ей приходится брать проект и както из него понимать какие расходы и где должны быть ..... в результате у эксплуатациии рождаются вопросы по типу первого поста что дескать расходы нельзя складывать ... или еще что покруче ... короче потом просто методом тыка долго и муторно они регулируют систему .
"Если надо что переделать, обращайтесь к проектной организации" вот я и столкнулся в реале что : здание построено. начали арендаторы делить этажи . и соответственно арендатор нанимает конторку чтобы она ему переделала планировку пол этажа под его запросы и соотв нужно довести вентиляшку и фанкойлы и тд и тп .
Конторка арх/дизайнерская нанимает ОВшника - ей нет никакого резона нанимать опять проектный институт под это, потому как институт такую цену заламывает и так нерасторопно работает...
Приходит ОВшник на обьект , берет проект со штампом одного из Моспроектов а там ничего нет . Вообще . Расходов нет , на планах нет даже размера трубы ... Сколько холода мне на этаж выделено можно узнать только в таблице какой-то странной ... и тд и тп .
Ни разу не получал ЗАМЕЧАНИЯ ЗА ИЗЛИШНЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
JJJJ
Мне показалось что суть вопроса автора поста в том, что не сходится суммарная расчетная нагрузка по фенкойлам с холодопризводительностью чиллера. Так это нормально, холодопроизводительность чиллера меньше, т.к. чиллером ассимилируется тепло всего здания, а не суммарное расчетное тепло по каждому помещению. Солнышко не может быть одновременно на юге и западе. rolleyes.gif
Не уверен что написал понятно.
Крезот
Экономия это специфика работы.
А если добавить низкую квалификацию монтажников
и то что пусконаладка как раз и есть "включили - потекло"
то наличие расходов абсолютно лишне.
В идеале же: Спаяли криво, не по проекту, диаметры заузили, часть оборудования не поставили, пусконаладку не проводили, запустили, потекло = все равно работает и все довольны.
Доп. информация это хорошо, если:
- у вас много времени,
- вам много заплатили,
- вам не жалко давать инфу за бесплатно, человеку переделывающему ваш проект, потому что он запросил денег поменьше.
Ко мне ни один из этих пунктов не подходит(((
но я тоже считаю, что надо делать как лучше, а плохо само получится.
toxan
Цитата(JJJJ @ 16.10.2009, 13:43) *
Мне показалось что суть вопроса автора поста в том, что не сходится суммарная расчетная нагрузка по фенкойлам с холодопризводительностью чиллера. Так это нормально, холодопроизводительность чиллера меньше, т.к. чиллером ассимилируется тепло всего здания, а не суммарное расчетное тепло по каждому помещению. Солнышко не может быть одновременно на юге и западе. rolleyes.gif
Не уверен что написал понятно.

Написано абсолютно правильно! Если сложить нагрузки "в лоб", то хм получится переразмеренной со всеми отягчающими.....
Не согласен что тратить нужно уйму времени! достаточно в екселе написать простую логическую формулу и собственно можно сразу же получить макс нагрузку. Хотя зависит от квалификации спеца.
При правильно посчитанной гидравлике и четком понимании работы системы, накосячить с диаметрами трубопроводов не представляется возможным, но это все с опытом.....

Цитата(Крезот @ 16.10.2009, 14:25) *
Доп. информация это хорошо, если:
- у вас много времени,
- вам много заплатили,
- вам не жалко давать инфу за бесплатно, человеку переделывающему ваш проект, потому что он запросил денег поменьше.
Ко мне ни один из этих пунктов не подходит(((
но я тоже считаю, что надо делать как лучше, а плохо само получится.

Если для вас репутация очень дорога! (т.е. не исполнитель, а серьезный специалист, то у вас нет возможности делать корявые проекты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.