Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Технические условия для объектов капстроительства
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
onik
Господа форумчане, подскажите наверняка кто-то сталкивался с таким вопросом.
Когда в черте нас.пункта будет строится здание (жилое или нет), то на него в Водоканале необходимо получить технические условия на подключение к сетям водопровода и канализации. А если нет сетей то получаются эти тех условия или нет, ведь Водоканал обслуживает только сети централизованные, а если в этом здании будет к примеру водопровод от колодца, а канализаия - септик. То у кого получать такие технические условия? А может это какой-то другой документ? И как потом вводить дом в эксплуатацию?
Никитос
Пишите письмо в ВК о подключении нагрузок, они вам пришлют ответ. На основании этих писем и будете проектировать.
onik
Но наш Водоканал, если нет сетей, пишет только одно письмо - отказ в подключении в связи с отсутствием сетей, там о нагрузках ничего не написано. Больше от него ничего не добиться. Как же быть?
aleksey_v
Я бы такое письмо в любом случае заимел. На будущее.
onik
Я бы тоже, так ведь не дают bang.gif
aleksey_v
Кто не дает? Водоканал не даёт? То есть не отвечает на обращение, получается. Это не к людям ли в синих кителях теперь идти можно?
onik
Получается, что именно так и надо.
Это в Вологде так обстоят дела, а как в других городах?
Хоть бы посмотреть на такое письмо, что в нем должно быть написано?
А может это каким-то законом или нормативным актом установлено, что Водоканал должен его написать при отсутствии сетей?
Поделитесь опытом?
Никитос
Так ведь он вам и дает право проектировать как раз этим отказом. Если он пишет "подключение отказано всвязи с отсутствием в данном районе сетей водопровода" то вы,предварительно проработав альтернативный вариант водоснабжения,посылаете этот вариант с приложенным к нему этим письмом ВК.
onik
Было такое - отправляли, получили новое письмо, в котором предлагают точку подключения к сетям "у черта на куличках".
demon185
Тут наверное надо к другим организациям обращаться, коли скважина да септик, что то связанное с использованием природных ресурсов и природоохраны. Может я и не прав, но при чем тут водоканал если их сетей мы не касаемся? Это чтож если мне в коттедже надо сделать проект ВК (скважина да септик), то я должен бежать в водоканал?
onik
Я так думаю, все таки Водоканал это делает незаконно, ведь должен же человек(заказчик) сам решать какие варианты ему выгоднее, правильно? А по поведению Водоканала предполагаю, что происходит просто принуждение людей к подключению к его сетям?

Цитата(demon185 @ 28.10.2009, 17:24) *
Тут наверное надо к другим организациям обращаться, коли скважина да септик, что то связанное с использованием природных ресурсов и природоохраны. Может я и не прав, но при чем тут водоканал если их сетей мы не касаемся? Это чтож если мне в коттедже надо сделать проект ВК (скважина да септик), то я должен бежать в водоканал?

Так вот собственно мой вопрос был , когда тема открывалась: куды бежать то, если сетей нету? Нужны эти технические условия или нет и от Водоканала или от кого? sad.gif
Miss Yana
Цитата(onik @ 28.10.2009, 17:27) *
Я так думаю, все таки Водоканал это делает незаконно, ведь должен же человек(заказчик) сам решать какие варианты ему выгоднее, правильно? А по поведению Водоканала предполагаю, что происходит просто принуждение людей к подключению к его сетям?

Так вот собственно мой вопрос был , когда тема открывалась: куды бежать то, если сетей нету? Нужны эти технические условия или нет и от Водоканала или от кого? sad.gif

До начала бурения скважины необходимо оформить лицензию на право пользования недрами. согласовывать с геологами, сделать на нее паспорт, регистрировать ее, получать разрешение на водопользование...По-поводу локальных сооружений- в любом случае нгадо получать ТУ на сброс (не важно в Водоканале или у природоохранной организации- в зависимости от того куда сбрасываем), согласовать посадку ОС в ОПС, у генпланистов (или как у Вас аналогичная организация называется), потом надо согласовать эти ОС (у экологов, СЭС и т.п.). В некоторых случаях может потребоваться заключение Государственной ЭКологической экспертизы... Так что ТУ по любас нужны, вопрос только у кого их получать Только в случае с Водоканалом, на мой взгляд, процесс проходит более просто. Так же не забывайте про охранные зоны)))
aleksey_v
А что показывает опыт проектирования в данной местности при условии, что сети на куличах и водоканал отказывает?
Кстати, просто так вот дают точку врезки за тридевять земель? То есть придется делать некольцевой протяженный водопровод с чем-нибудь интересным в конце?
Spok_only
Цитата(onik @ 28.10.2009, 11:50) *
То у кого получать такие технические условия?

Советую почитать «ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ» (утв. постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. № 83) и разобраться, что такое технические условия.

onik
Цитата(aleksey_v @ 28.10.2009, 17:58) *
А что показывает опыт проектирования в данной местности при условии, что сети на куличах и водоканал отказывает?
Кстати, просто так вот дают точку врезки за тридевять земель? То есть придется делать некольцевой протяженный водопровод с чем-нибудь интересным в конце?

О это отдельная история) Есть один объект, определена точка подключения к канализации - сети на праве собственности принадлежащие одной фирме, которая при обращении к ним с выданными ТУ от Водоканала обоснованно отказала в подключении, Водоканал предложил другую точку в 300 м, к которой подходят сети этой фирмы, и Водоканалу не важно, что сети булут пролегать паралельно сетям этой фирмы. На запрос в выдаче ТУ с точкой подключения к канализации - септик, Водоканал все же принуждает к подключению к этой отдаленной точке в 300 м. bang.gif

«ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ» читала очень внимательно, но ЧЕСТНО ничего про автономную канализацию там не написано. А что не написано - того нет (этим и пользуется наш Водоканал).

Кроме того в природоохранные органы обращалась за пояснением, они говорят, что можно ставить, и прямо говорят, что действия Водоканала расценивать можно как нарушение закона, можно смело идти в прокуратуру. Так бы и поступили, но пока что ни один человек и организация, чьи интересы ущемляет Водоканал, никуда не обращается.

В нашей области вообще очень странно все обстоит. Никаких ормативных актов внутри области не издавалось по поводу ОС, никаких регламентов, как действовать в таких ситуациях. Поэтому одна надежда на законодательство федеральное, на прецеденты в этой области.
Никитос
Так станьте первым в этой очереди жаждущих в прокуратуру.
onik
Цитата(Никитос @ 29.10.2009, 10:39) *
Так станьте первым в этой очереди жаждущих в прокуратуру.

biggrin.gif лучше я буду первой
demon185
Водоканал вобще оборзел на самом деле. У нас в питере за подключение требуют неимоверные бабки, так еще не факт, что имея эти бабки тебя подключат, т.к. может отсутствовать тех.возможность, чтоб она появилась))) просят сделать то то и то (к примеру переложить км трубы). А вот офисы у них хорошие)))
инж323
Такие страсти мордасти прям.
Автор , а о каких суточных расходах вообще речь идет?
К тому же этот упомянутый ПП РФ не единственный действующий в этом плане.
Сентик говорите? Хорошо, что не выгреб. biggrin.gif
onik
Цитата(инж323 @ 29.10.2009, 18:29) *
К тому же этот упомянутый ПП РФ не единственный действующий в этом плане.

А какие еще есть документы официальные, чтобы ими законно перед нечестным лицом Водоканала потрясти? helpsmilie.gif

А расходы небольшие - 1-3 куб/сут. Эта ситуация касается в основном частников, которые собираются строиться в черте города Вологды, ну и у организаций, у которых нет больших и всесильных друзей.

Кстати, в Вологде канализационные сети есть в центре города и ближайших районах, а окраины почти все неканализованные. Вот какое раздолье для Водоканала сети-то прокладывать, и деньги из бюджета им дают и с людей они неимоверные бабки тянут.
Пусть лучше с ними прокуратура или еще какие структуры поговорят ph34r.gif Мож чего и накопают
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.