Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О "бактериях из пакетиков"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
andrey R
Забавный диалог с микробиологом из фирмы-производителя бактерий в пакетиках.
Начало многообещающее:
Цитата
Андрюша! Продолжаешь мракобесничать ? Я почитал твое якобы "исследование", оно не соответствует вообще ничему, кроме одного - твоего желания видеть вопрос таким каким ты его видишь со своей колокольни. Впрочем многое знание умножает скорбь.
biggrin.gif
Далее по ссылке:
http://forum.vashdom.ru/message197005.htm
Надо бы сюда выборку наиболее характерных моментов сделать, да у меня сейчас времени нет. Может быть найдутся добровольцы? rolleyes.gif
BUFF
А смысл?
Timur_BB
ох, баталии!! мне понравилось, но только дочитывать я уже не стал. А зачем, Андрей, вам это все? Вы хотите бороться с иллюзионистами?))
andrey R
Цитата(BUFF @ 7.11.2009, 0:35) *
А смысл?

Ну, типа "миссии белого человека" smile.gif В порядке борьбы с мракобесием rolleyes.gif Кто-то же должен объяснять людям, где правда, а где голимый маркетинг. Здесь это выглядит смешно, Но не все ж такие грамотные, как Вы rolleyes.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 7.11.2009, 8:39) *
Кто-то же должен объяснять людям, где правда, а где голимый маркетинг.

А зачем? Это не приносит выгоды...
Ernestas
Цитата(BUFF @ 7.11.2009, 14:29) *
А зачем? Это не приносит выгоды...

BUFF что-то не верю , что вы делаете только то, что её приносит. huh.gif
jota
Цитата(andrey R @ 7.11.2009, 7:39) *
Ну, типа "миссии белого человека" smile.gif В порядке борьбы с мракобесием

Вот именно - миссионерство.....
Победить, унизить и растоптать финансируемую компанию может или административный запрет или другая лучше финансируемая компания против.
Миссионерство приносит некоторую пользу поверившим и редко моральное удовлетворение миссионеру
andrey R
Цитата(jota @ 7.11.2009, 15:11) *
Победить, унизить и растоптать компанию

blink.gif Это Вы так воспринимаете технический спор?
jota
Цитата(andrey R @ 7.11.2009, 17:07) *
blink.gif Это Вы так воспринимаете технический спор?

А разве там был технический спор? blink.gif
Я понял, что есть компании производящие и реализующие бактерии для разложения органики. Компании богатые, агрессивные и в своей рекламе не представляющие полной информации о своём продукте.
Поэтому спора как такового небыло, а было обвинение о скрытии информации с целью увеличения прибыли с одной стороны и всяческие попытки увильнуть с другой. Техникой и наукой тут и не пахло (или как там у вас....)
Одинокий разоблачитель что-то сильно смахивает на Дон Кихота и по осознанию миссии и внешне тож.... laugh.gif
Они - пройдут.....вопрос в цене.... Вот тут Дон Кихот может преобразиться в Санчо Пансу всем на радость, а себе к удовольствию.... rolleyes.gif
andrey R
Цитата(jota @ 7.11.2009, 18:55) *
было обвинение о скрытии информации с целью увеличения прибыли с одной стороны и всяческие попытки увильнуть с другой. Техникой и наукой тут и не пахло (или как там у вас....)
Одинокий разоблачитель что-то сильно смахивает на Дон Кихота и по осознанию миссии и внешне тож.... laugh.gif

Ну, на счет внешности - не мне судить, со стороны видимо виднее... smile.gif
А по всему прочему у меня вот так получилось скомпилировать всё это словоблудие в компактную форму. Только копировал, ничего не добавлял и не исправлял:

Вопросы:
Первое - объясните, зачем нужны добавки, если без них отлично работает. Двести лет септики работали без каких-либо искусственных добавок. Но вдруг появились эти добавки. И очень хочется доказать, что без них теперь никуда.
Второе - расскажите механизм работы этих бактерий. Как они умудряются перерабатывать органику в анаэробных условиях без выделения дурнопахнущих газов.
Третье - если эти бактерии размножаются в сооружении, почему их надо постоянно добавлять?
Читаю на Вашем сайте по аэрационным очистным сооружениям:
http://www.microzym.ru/wtreat.htm
"Норма расхода биопрепарата:От 50 до 600 граммов на 1 м3 суточного расхода стоков в месяц. Более высокая доза препарата обеспечивает более высокую скорость очистки. Каждый месяц в аэротэнки добавляется доза свежего биопрепарата, рассчитываемая по формуле: 0,05-0,6 x суточный расход сточных вод, м3. = месячный расход препарата, кг."
По септикам:
http://www.microzym.ru/septictreatment.htm
"начать регулярно вносить 100 - 500 граммов препарата на весь объем септика 1 - 10 м3 раз в два месяца"


Ответы:
1. Двести лет отлично работали это где и у кого? Это же чистой воды обобщение за которым скрываются очень разные даже противоположные ситуации которые не укладываются в СанПин.
Биопрепарат биодеструкторов нужен для того что биодеструкторы разлагают органику а) полнее б) быстрее чем естественные бактерии в) без неприятных запахов в) подавляют рост патогенной и "вонючей" микрофлоры. В результате в септике постоянно нет ничего кроме воды которая дренируется и очень небольшого количества легкого осадка.
2. используются переходные формы анаэробных факультативов которые работают в одном режиме при полном отсутствии кислорода и в другом - при наличии молекулярного кислорода. Когда кислород есть они поддерживают окислительные реакции, когда нет восстановительные. Именно эти формы обеспечивают процесс без запахов - так уж совпало.
Метан образуется метаногенными бактериями. Во первых не нужно иметь у себя в септике метаногенные бактерии чтобы эффективно разложить органику, есть десятки видов которые разлагают органику без образования метана. Поэтому можно просто исключить метаногенные бактерии из консорции. Но это не единственное решение этой проблемы. Если например среди метаногенов есть наиболее эффективные утилизаторы органического вещества можно подумать и над более сложным решением. Анаэробное окисление метана до углекислого газа бактериями в ассоциации с сульфатредуцирующими и денитрифицирующими бактериями при отсутствии в среде кислорода. Аммиак конвертируется денитрификаторами. Сероводород, ближе к делу, т.к. извлечение анаэробными бактериями кислорода для окисления органики обычно сопровождается восстановлением сульфатов до сероводорода но и эта проблема решаема - некоторые из серобактерий, тионовые бактерии среди которых есть анаэробы, гетеротрофы Bacillus, Pseudomonas окисляют сероводород. Сделайте одолжение потратьте два часа приедьте к нам, понюхайте чем пахнет из опытных аквариумов
3. Бактерии размножаются самовоспроизводятся и самовосстанавливаются. Больше чем в септике есть питания размножиться они все равно не могут - добавляй не добавляй. Это условие т.е. наличие питания и нивелирует излишне добавленные количества бактерий. Но если подходить к вопросу аккуратно то ничего лишнего добавлять не требуется.
jota
Ну ладно, предположим я это прочёл...... blink.gif
Извините, что зашёл....было приятно.....что ушёл.....
andrey R
Цитата(jota @ 7.11.2009, 20:32) *
Ну ладно, предположим я это прочёл......

Ну, я тоже мало чего понимаю, када в отопляшку-вентиляшку захожу smile.gif А к АСУшникам - так просто боюсь laugh.gif
Skorpion
Цитата
Септик у меня в загородном доме работает с 92 года. Без каких-либо проблем.

Очищенные стоки куда деваете? А запах у них какой?
andrey R
Два фильтрующих колодца. Если открыть крышку люка этих колодцев, то запах, как от тины из пруда.
Skorpion
А можете поделиться схематическими видами с размерами (план, разрез) ВАШЕГО септика (поглощающие колодцы не нужно)? Хочу применить у себя на даче.
И тут же вопрос. Если септик не будет эксплуатироваться зимой, как это отразится на анаэробном процессе?
andrey R
Ну, хвастаться особо нечем smile.gif
Слабано из остатков строительства дома. Бетон, бутовый камень, хлам всякий. Круглый в плане, диаметр метра полтора, глубина около двух с половиной. Точно не помню, копал до появления первых лужиц грунтовой воды. Сверху - железка с помойки. Ни разу не образец biggrin.gif Но работает не взирая на свою убогость.

Цитата
Если септик не будет эксплуатироваться зимой, как это отразится на анаэробном процессе?

Он сильно замедлится или остановится. Но этот процесс относится к сбраживанию осадка. А осадку спешить некуда, подождёт до весны.
Skorpion
Спасибо! Буду делать прямоугольный.
даниил01
Цитата(andrey R @ 9.11.2009, 2:50) *
Ну, хвастаться особо нечем smile.gif


Эх, даже книжкой своей не похвастались )))))
Litvinov
А что ею хвастаться? Книга сама себя рекламирует!
Кстати, одна из немногих книг в технической литературе, написанная простым, живым, понятным языком не только специалистам, но и обывателям далеким от ВК wink.gif
Что само по себе большое достижение. А то бывает читаешь умный книг и мозк рвёд:(
andrey R
Несколько фрагментов продолжения беседы. Полностью можно прочитать по ссылке в первом сообщении.

Микробиолог:
Никто не мешает сделать промежуточный открытый остойник. Я бы очищал сток туалета и сток от ванны раздельно а потом бы смешивал открытом отстойнике. Очень несложно воплотить. Никто также не мешает делать дренажное поле открытого вентилируемого типа ЗАПАХА ТО НЕТ ! с толстой гравийной подушкой.
ВКшник:
Тут два момента. Первое - а нафига козе баян? Зачем я буду городить у себя на участке все эти радости, да еще и с открытыми полями фильтрации? У меня там сад, а не площадка очистных сооружений. Да и саннормы не позволяют, если уж быть до конца точным в вопросе "никто не мешает".
Второе. Вы начали за здравие, а закончили за упокой. Если помните, изначальный посыл был таков, что просто добавляете препарат в септик, и всё сразу делается здорово. Ни запаха, ни осадка...
В результате нашей бурной дискуссии стало понятно, что не всё. Естественный процесс заменен искусственным, что означает для клиента жесткую завязку на использование препарата. Запахов нет в ущерб очистке, а чтобы вернуть качество стока хотя бы близко к разрешенному, необходимо дополнительно строить аэрируемый отстойник или превращать участок в открытое поле фильтрации.
Ваши слова означают, что вся сера, которая есть в исходном стоке в составе различных органических соединений, окажется в очищенном стоке в виде сульфатов. А весь азот - в виде иона аммония. Оба эти соединения растворимы и поступят в нижние слои грунта в случае использования классических сооружений почвенной фильтрации (фильтрующие колодцы, кассеты, подземные поля фильтрации).
Микробиолог:
В целом правильно.
А вы посмотрите что у нас на сайте нарисовано. Есть у нас там глубинный подземный водосброс ? Там черным по зеленому нарисовано открытое вентилируемое дренажное поле. Для чего мы запах то уничтожаем чтобы потом все в глубины земные загонять ? Вот именно козе баян. Отстойник это конечно на маленьком участке обременительно. Но возможность мы предусмотрели. В быту хватит поверхностного дренажного поля.
Вот тут тебе и нитрификатор прекрасно заведется. А если сам не заведется то полей поле раствором микрозима и на следующие сутки у тебя будет целое поле нитрификаторов. Это же вам надо вонючий сток в глубины земные поглубже загонять. А нам не надо.
ВКшник:
Прежде всего - климат. Не нужен круглогодичный полив в наших климатических условиях. А стоки куда-то надо сбрасывать ежедневно.
Микробиолог:
Одна проблема - многовато аммония при строго анаэробном режиме. Так не нужно дренажное поле вглубь в водоносный слой загонять. Почему у вас выходит что дренаж хорошо поглубже опустить ? Потому что патогены, и запах. У нас ни первого ни второго. Это как раз вам приходится искать компромисс между уходом от вони и приближением к грунтовым водам. А в Подмосковье это чревато. Ведь не стерильную же вы воду сливаете. Для Подмосковья наш вариант даже предпочтительнее - без запахов и патогенов вглубь можно не лезть. Открытое дренажное поле чем пугает ? Там лопух огромный вырастет. Березы ускоренными темпами вытянутся. Трава по пояс. Удобрение то безплатное.
Вкшник:
Многовато - это мягко сказано. А в водоносный слой никто не загоняет, это прямо запрещено нормами. Сток подается из септика на поглощение в почву самотеком. Это никак не выше 70-80 см от поверхности почвы. А часто и ниже. Так что не в запахе дело, да и сток из септика не пахнет, это ж осветленная вода. Чтобы начал пахнуть, его надо несколько дней хранить, тогда начнет окисляться растворенная органика и появится запах. Если поливать сразу после септика, запаха не будет. Но это требует промежуточного колодца и насоса, а так же дополнительной фильтрации для защиты оборудования полива. И не исключает почвенного поглощения тогда, когда полив не нужен.
Представить себе открытое дренажное поле на участке я просто не могу, это оскорбляет мое эстетическое чувство. Ну и зимой как быть?
Akima
мда, господа
почитала ваши словесные изыскания по указанной ссылке, сдохла на на альтруистах сульфатредуцирующих и денитрифицирующих, дарующих кислород для окисления метана.....
работала с госпадами из РСЕ-трейдинг и их микрозимами.... ну что сказать, если мне не изменяет память (а с кем бы ей изменять?), микрозимы - это препараты изготовленные в США и просто перепродаваемые на территории России после того как поступившый из штатов товар разбодяжат крахмалом и какой-то ещё фигней, трудно поддающейся определению. поэтому чёткого представления о используемых штаммах в этих преператах продавцы не имеют

глубокое убеждение - препараты такого плана (а пробовала я у себя на очистных много такого товара и для разных целей) - это игла наркомана, добавлять это приходиться постоянно... к счастью, удалось сохранить свой активный ил и убедить руководство не тратить денег в пустую dry.gif
andrey R
Цитата(Akima @ 12.11.2009, 19:13) *
сдохла на на альтруистах сульфатредуцирующих и денитрифицирующих, дарующих кислород для окисления метана.....

biggrin.gif Дальше там еще интереснее laugh.gif
Akima
не, Андрей
моя пас, мне в таких ситуациях очень хочется фасад опоненту помять и посадить на настоящие очистные, чтоб он там заставил денитрификаторов кислород дарить и посмотреть что из этого получиться

ко мне на очистные частенько такие гении приходят, приходиться слушать, как космические нанотехнологии помогают воду при обезвоживании осадка на составляющие рвать.. это на ленточнике.... поэтому воздержусь от дальнейшего прочтения, а то покусаю кого-нить ненароком unsure.gif
Akima
преклоняюсь пред вашим долготерпением и выдержкой - просмотрела беседу до конца - поняла, что меня на столь долгий ликбез не хватило бы, да ещё с воинствующим "практикующим теоретиком"
честь вам и хвала wub.gif
andrey R
Цитата(Akima @ 12.11.2009, 20:05) *
честь вам и хвала wub.gif

Пасиб rolleyes.gif
А вот коллега BUFF не одобряет, говорит смыслу нету biggrin.gif rolleyes.gif
Цитата(Akima @ 12.11.2009, 20:05) *
ко мне на очистные частенько такие гении приходят

Да и я их перевидал не одну сотню wink.gif
Akima
rolleyes.gif смысл есть, если человек способен воспринимать чью-либо точку зрения и понимать, что может ошибаться.
в данном случае может он и понимает, но в силу того, что он обязан продавать эти препараты, а форум читают многие, признать открыто вашу правоту - значит заведомо потерять какую-то часть клиентов, ктож на такое пойдёт?? biggrin.gif
andrey R
Дык дело же не в этом дяде, а в тех, кто не разбирается в вопросе. Потребителях, молодых инженерах, которые заходят сюда и спрашивают. Почитав нашу беседу, люди смогут сформировать свое собственное мнение.
Ну и грех было не воспользоваться таким разговорчивым дядей. Обычно они предельно лаконичны и ничего не говорят, кроме дежурных агиток smile.gif А тут можно получить информацию из первых рук, от самого микробиолога фирмы biggrin.gif
Akima
так ведь не спецы не поймут и половины того, о чем вы так вдохновенно спорили. то, что он фигню городит заметно именно спецам. а то, что он микробиолог очень сомнительно - уж очень много фактических ошибок, одни только окислы азота, выделяющиеся в анаэробных условиях чего стоят (надо же какая бурная фантазия).
а для простого обывателя с тем же септиком на огороде милее сердцу не впример более дешёвый Тамир там всякий или Байкал - их и купить можно в любом магазине "дом, сад, огород" biggrin.gif
andrey R
Ну, значит надо выбрать время и сделать некий дайджест, понятный всем.
Не хотите поучаствовать? smile.gif А то вот Юля переживает, что нечего в журнале печатать rolleyes.gif
Цитата
а то, что он микробиолог очень сомнительно
biggrin.gif
LordN
Цитата
микрозимы - это препараты изготовленные в США и просто перепродаваемые на территории России после того как поступившый из штатов товар разбодяжат крахмалом и какой-то ещё фигней, трудно поддающейся определению
а энзимы, которые живут в порошке типо ариэль и прочее - это их родственники?

p.s. извиняюсь шо влезаю в умную беседу с глупостями, мне просто интересно.
andrey R
Микрозим - товарный знак микробиологического препарата. Микробно-ферментный состав.
Энзимы, они же ферменты — вещества белковой природы, способные во много раз ускорять химические реакции.
LordN
ага, вроде понял. первое - этикетка, второе - порошок. не родственники.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.