Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сравнение VRF-систем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
ASD
На рынке кондиционирования очень много VRF-систем. Помогите разобраться!
Grafik
Что именно интересует? В данной категории техники лидируют Daikin и Mitsubishi ^_^
ASD
Больше всего интересует технические характеристики и особенности оборудования. Особенности монтажа и эксплуатации.
Grafik
Почитайте статейку, по-моему неплохо.............
http://www.prom-holod.ru/cnt/catalogue/types/vrv
ASD
Огромное спасибо Grafik!
Есть ещё пара вопросов:
1 Возможно или нет использовать компрессорно-конденсаторный блок VRF-сис-
темы как источник холода для теплообменника в приточной системе?
2 Возможно ли часть холодильной мощности использовать для внутренних блоков, а часть для приточной установки? Если да, то интересует вся информация.
Fill
Добрый день, уважаемые. Ответ как мне кажется не достаточно полный.
Во-первых, что такое VRV: "Variable Refrigerant Volume" и в переводе с английского означает “переменный расход холодильного агента”.

Во-вторых, сравнивать VRV Daikin (в частности VRV II) с системами подобного класса других производителей как минимум не корректно.
Что нового в VRV II от "Daikin":
- бесщеточный магнитный электродвигатель с постоянными магнитами;
- SCe - мостовой контур цепи конденсатора;
- благодаря новой конструкции инвертора - идеальный синусоидальный ток;
- возможность утилизации тепла;
- вентилятор с двигателем постоянного тока.
Благодаря этому увеличена максимальная длина трассы и разность отметок между блоками системы. Возможность подключения до 40 внутренних блоков в одну систему.
Единственный пожалуй минус - высокая стоимость.

Что касается использования наружных блоков в сочетании с прямым испарителем - а оно Вам надо. Система предназначена для работы исключительно с внутренними блоками, причем унифицированной серии.
У систем данного класса своя автоматика, система самодиагностика и т.д. А Вы хотите повесить на "мозги" системы неведомое ей оборудование. Теоретически конечно можно, но по крайне мере бессмысленно. для этого существуют ККБ, одним из назначений которых является работа в стыковке с прямым испарителем.
Так что применение в сочетании с прямым испарителем считаю неразумным.
Prasolov
Спасибо, Fill, за рекламу. :wacko:
Был как-то озабочен вопросом подключения ПУ к VRF.
Результат таков:
-у MH есть канальный блок со 100% нар. воздухом
- у Daikin в Hi-VRV был канальный испаритель, сейчас нет
- ME обещает с лета этого года поставлять KIT для подключения испарителя
- у Fujitsu ничего нет
Консультации со спецами привели к тому, что для этих целей стал использовать либо высоконапорный канальник, либо потроха (испаритель, ЭРВ, мозги) от канальника. Для средней полосы такое решение условно годится, если макс. темп. нар. воздуха не превышает макс. рабочую темп. канальника.
Кстати, KIT от ME как раз и представляет собой потроха от канальника.
Grafik
to Fill
Цитата
Во-вторых, сравнивать VRV Daikin (в частности VRV II) с системами подобного класса других производителей как минимум не корректно.

huh.gif Позвольте, а как же: в сравнении (спорах) рождается истина? wink.gif
to ASD
Цитата
1 Возможно или нет использовать компрессорно-конденсаторный блок VRF-системы как источник холода для теплообменника в приточной системе?
2 Возможно ли часть холодильной мощности использовать для внутренних блоков, а часть для приточной установки? Если да, то интересует вся информация.

ИМХО: НЕТ ^_^ Как сказал уважаемый Fill, система предназначена лишь для работы только с внутренними блоками индивидуальной серии. Но это всего лишь мое мнение..... cool.gif
С уважением
Guest
Спасибо господа-специалисты!
Хочу узнать, как мне научиться расчитывать и подбирать оборудование для VRV-систем разных производителей.
Mifune
Прикольный вопрос biggrin.gif!
1)Расчет теплопритоков по помещениям.
2)Подбор внутренних блоков
3)Подбор наружних блоков
4)Нанесение внутренних блоков и наружных на чертежи.
5)Выбор диаметров труб,а потом нанесение их на чертежи.
6)Нанесение дренажных трубопроводов на чертежи
7)Вычерчивание аксонометрических схем дренажа и фреоновых трубопроводов,с указанием уклонов.
8)Написание пояснительной записки.
9)Оформление чертежей
10)Оформление штампов
11)По возможности нарисовать подключение дренажа и фреона к внутреннему блоку,а то вдруг попадется тупой монтажник tongue.gif
12)Составление спецификаций
13)Можно сделать акустический расчет,что бы СЭС не придирался.
14) Че еще забыл ? А желательно подписать у заказчика ТЗ на проектирование!
15)У разных производителей есть свои мануалы по проектированию,желательно их прочитать,ну или хотя бы полистать :-)
tongue.gif
Grafik
16) Также можно попробовать достать программы подбора VRV- систем у производителей. laugh.gif
Mifune
17)Можно попробовать походить по семинарам dry.gif
Юлия
я достаточно долго занималась vrv дайкина.
про подбор могу сказать следующее:
есть замечательная прога подбора, где практически отключается
от работы голова, машина все сделает сама.
LordN
Цитата(Юлия @ Feb 17 2005, 23:04 )

а переделывают все монтажники и сервис, ага? rolleyes.gif
vrun
А как вым dmv-samsung??тоже техника или..тоже блин техника
Grafik
Цитата
QUOTE (Юлия @ Feb 17 2005, 23:04 )

а переделывают все монтажники и сервис, ага? 

Ну не без этого laugh.gif Хотя прога действительно замечательная! и при умелом с ней обращении и хорошем знании проектируемой техники (имею в виду знание монтажных заморочек) переделывать ничего не приходится rolleyes.gif
LordN
Цитата(Grafik @ Feb 18 2005, 13:32 )
Ну не без этого laugh.gif

вот и я об этом rolleyes.gif

вот такой вопрос: при проектировании VRV кто-нить закладывает на участки трассы, перед внутренними блоками, блоками распределения, шаровые вентили со шрёдерами? закладываете ли фильтра до и после внешних машин на жидкостную и газовую магистрали? байпасы на фильтра?
горели ли у кого-нить компрессора и почему?
ToliaMBA
При проектировании VRV, лично я закладывал фильтр и вентилдь только перед внешним блоком на газовую трубу, а вообще при грамотном монтаже, фильтр не нужен, но как бывает то азот грязный то на заправке обманули то монтажники доделали что то без газа, или просто олухи хотя таких олухов к VRV помоему никто не пускает, а вообще Mitsubishi не требует на свои системы таких мер безопасности, чего не скажешь о Даикинах.
Sockov_d
VRV не только у Mitsubishi и DAIKIN. Есть опыт установки 4 этажное офисное здание и эксплуатации систем VRV фирмы SANYO и CAD есть.
R.A.S.
Точно, мне Sanyo больше нравиться. Во первых есть документация на русском языке. во вторых... Уж очень коммерческий подход у Daikin. Типа мы вам 5%, но сначало вы нам 100$ за программы и каталоги. Да и понтов столько: "это вам не сплит-система, ее так просто не подбирают, тут учиться надо". А делов там на 5 минут.
LordN
Цитата(R.A.S. @ Feb 21 2005, 22:51 )
Точно, мне Sanyo больше нравиться. Во первых есть документация на русском языке. во вторых... Уж очень коммерческий подход у Daikin. Типа мы вам 5%, но сначало вы нам 100$ за программы и каталоги. Да и понтов столько: "это вам не сплит-система, ее так просто не подбирают, тут учиться надо". А делов там на 5 минут.

вопрос: а как у мульти-зоналок саньё с работой при низких темп-х на холод? (больная для меня тема biggrin.gif )
ASD
Пока уважаемые господа совещались у меня успешно завершён объект по VRF GENERAL. Если кому интересно можем пообщаться.
tuguzak
Цитата(vrun @ 18.2.2005, 6:07) [snapback]3291[/snapback]
А как вым dmv-samsung??тоже техника или..тоже блин техника

Достаю эту тему из глубины годов, жаль что вопросик тов. vrun затерялся и не был замечен rolleyes.gif

В работу дали интересный проектик. Стадия "РП" уже завершена на системах "Samsung DVM Plus II" и "Samsung DVM Plus II HR" (последняя с тепловым насосом).

Цитата(Mifune @ 10.2.2005, 13:05) [snapback]3023[/snapback]
...
4)Нанесение внутренних блоков и наружных на чертежи.
5)Выбор диаметров труб,а потом нанесение их на чертежи.
6)Нанесение дренажных трубопроводов на чертежи
7)Вычерчивание аксонометрических схем дренажа и фреоновых трубопроводов,с указанием уклонов.
8)Написание пояснительной записки.
9)Оформление чертежей
10)Оформление штампов
11)По возможности нарисовать подключение дренажа и фреона к внутреннему блоку,а то вдруг попадется тупой монтажник tongue.gif
12)Составление спецификаций
13)Можно сделать акустический расчет,что бы СЭС не придирался.
14) Че еще забыл ? А желательно подписать у заказчика ТЗ на проектирование!
...

Выполнены только п.4,5,9,10 и 12

Цитата(LordN @ 18.2.2005, 13:02) [snapback]3306[/snapback]
вот такой вопрос: при проектировании VRV кто-нить закладывает на участки трассы, перед внутренними блоками, блоками распределения, шаровые вентили со шрёдерами? закладываете ли фильтра до и после внешних машин на жидкостную и газовую магистрали? байпасы на фильтра?...

Применительно к данному проекту такой вопрос звучит как издевательство

Цитата(Mr. S @ 12.3.2008, 0:33) [snapback]230152[/snapback]
Тем ни менее, вот моя типичная ведомость рабочих чертежей основного комплекта раздела ХС:
- общие данные;
- схемы принципиально-функциональные;
- схема узла обвязки фанкойла;
- схема узла обвязки чиллера;
- схема обвязки насосной группы;
- схемы аксонометрические;
- гидравлический расчет;
- планы расположения оборудования и трассировки трубопроводов и фреонопроводов систем холодоснабжения;
- дренажный гидросифон;
- крепеж элементвов трубопроводов к строительным конструкциям;
- нестандартные изделия...

В проекте имеется и система чиллер-фэнкойл - трассировка труб, да и гидромодули отсутсвуют в принципе. Из всего перечисленного тов. Mr.S выполнено только "планы расположения оборудования и трассировки фреонопроводов"

Почитав не очень лестные отзывы о климатической технике корпорации Samsung и работе её дистрибьютеров... очень захотел спросить наше холодильное сообщество - Кто этой техникой занимается в России??? Имеется ли авторизованный сервисный центр от Samsung и организована ли техническая поддержка - сопровождение продаж?

З.Ы.
Что-то мне подсказывает, что предстоят многие трудности и лишения на тернистом пути освоения VRV от Samsung - по горячей линии 8 800 555 55 55 меня вежливо попросили заглянуть в интернет-магазин www.samsung.ru торгующего бытовухой
прошу прощения...это истерика wink.gif

P.S.
Кто ищет тот всегда найдёт и диллеров и инфу, даже в Питере контора нашлась.

Если у кого имеется инфа, - по внутренним блокам типа AVXWHH036EA, AVXC4H045EB, c таблицами производительности в зависимости от температуры наружного воздуха сухому термометру и внутреннего по влажному; - поделитесь плз, чот не нашёл huh.gif
agenda
у кого то мож есть презентация , сравнительный анализ врв-врф систем, с ценами и подробными тех.характеристиками, а?? поделитесь плиз )) типо такого вот
agenda
вот что нашла
AAANTOXA
Хм в сравнительном анализе явное преимущество одной из фирм.
Странно.
+ каталоги 2001 годов - может с тех пор много чего изменилось?
LordN
Цитата
сравнительный анализ врв-врф систем
вам это зачем?
Samsung
Здравствуйте!
Наши контакты - +7 495 589 2620 - Технический специалист - Михаил Чеглаков,
+7 495 645 4757 - специалист по продажам - Александров Алексей.
Информация о системах - http://www.samsung.ru/business/climate/
Если у кого-то есть проблемы или какая-либо негативная информация об оборудовании или дистрибьютерах, просьба обращаться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.