Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расписание LON-переменных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
mamohtei
Пытался найти различные решения одной задачи.
И так, дана LON-сеть, в состав которой входят контроллеры серии FX от Johnson Controls. Планируется с помощью SCADA M3 Workstation от той же Johnson Controls организовать диспетчеризацию техпроцессов, которые управляются контроллерами FX. Кроме стандартных функций (мониторинг значений выходных переменных, возможность записи во входные переменные, визуализация и т.д.) необходимо обеспечить оператору возможность задания расписания для определенных входных переменных.

Т.к. планируется несколько рабочих мест, то хотелось бы решить данную проблему через OPC-сервер. Посему была создана соответствующая тема:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43329.
К сожалению, ни LON OPC-сервера, задающего расписания, ни отдельной программы, задающей расписание OPC-тегам, которые могли бы удовлетворить потребностям, найдено не было.

Затем была попытка найти аппаратное обеспечение, которое могло бы задавать расписание для LON-переменных. Обсуждение проводилось в следующей теме:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43546
В результате было найдено несколько устройств от различных производителей, но все они работают через Web-интерфейс, что размазывает функции скады по куче разных программ и условностей.

Затем вспомнилось про BACnet, у которого есть объект расписания, а у M3 Workstation есть BACnet OPC-сервер и ActivX приложение с помощью, которого можно управлять объектами расписание через визуальную оболочку. Осталось только найти шлюз LON to BACnet:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43727
B вроде есть подходящий шлюз LGATE-900 от Loytec, вот только не понятно, как будет вести себя расписание переменной если:
1) значение LON-переменной изменяется под влиянием других устройств или программ;
2) контроллер FX перезагружается и меняет значение LON-переменной на значение по умолчанию.

Вот задача и вот мои не продуманные до конца решения.

И теперь, когда вся картина вроде бы представлена, хотелось бы получить от Вас, Коллеги, советы, мысли, пожелания или просто высказывания по теме.
Lex
Эээээээ...
Вы как-бы хотите сказать, что ни в диспетчерской, ни в контроллерах
данного производителя нет расписания?
Нет до такой степени, что в связке контроллер-скада от одного производителя
для задания расписаний для параметров надо пользоваться сторонними средствами?
mamohtei
Цитата(Lex @ 20.11.2009, 17:42) *
Вы как-бы хотите сказать, что ни в диспетчерской, ни в контроллерах
данного производителя нет расписания?

Расписание есть и в контроллерах и в SCADA, но только оно реализовано для протокола N2Open (разработка Johnson Controls). Но использовать этот протокол для данной сети не представляется возможным. Поэтому используется LON, который не имеет такого функционала как родной N2Open.
А расписание для LON-тегов так хочется…
Sun technik
Тут весь вопрос в количестве таких переменных.
Я в своё время делал в контроллерах самопальный шедулер, в котором заполнял массив через SNVT_preset, но для FX нет нормального текстового языка и данный тип SNVT не поддерживается. Если количество невелико, я бы поставил в сети какой-нибудь контроллер, на который и повесил бы эту функцию.
А у Loytec'а L-INX, который программируется на 61131 а-ля Кодесис, - не подойдет? Правда там сторонний софт платный, под 2000 Евров.
mamohtei
Цитата(Sun technik @ 23.11.2009, 11:24) *
...Если количество невелико...

100-200 переменных

Цитата(Sun technik @ 23.11.2009, 11:24) *
А у Loytec'а L-INX, который программируется на 61131 а-ля Кодесис, - не подойдет? Правда там сторонний софт платный, под 2000 Евров.

У L-INX100 расписание можно задавать через web-интерфейс или конфигурационную программу. Есть L-INX110, имеющий функции 100-го, программируется с помощью L-LOGICAD (IEC 61131-3). Только я не понимаю, как это решит мою проблему.
Sun technik
Цитата(mamohtei @ 23.11.2009, 13:31) *
Есть L-INX110, имеющий функции 100-го, программируется с помощью L-LOGICAD (IEC 61131-3). Только я не понимаю, как это решит мою проблему.

Вот про него и речь. Реализуйте в нем собственный шедулер (штука не особо хитрая), заполняя массив со Скады через snvt_preset, управляйте 100-200 выходными переменными, которые будут забиндены на контроллеры.
Может, в Логикаде и библиотеки какие соответствующие есть, вот Ваго такие недавно сделали.
mamohtei
Например, у меня есть переменная nviShd, которой нужно задать на каждый день недели разное расписание. Если каждый день недели переменная nviShd будет менять свое состояние только 2 раза, то мне понадобится 2 переменных типа SNVT_preset для описания данного расписания:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Получается, что для описания расписания одной переменной мне понадобиться 14 переменных типа SNVT_preset. При этом надо предусмотреть такой момент, что на протяжении дня переменно nviSch можно задать изменение значения более 2х раз. Чем больше изменений, тем больше переменных SNVT_preset. Также нельзя забывать о других 100-200 переменных, у которых может быть свое собственное расписание.
Проблематично будет реализовать процесс задания расписания с помощью такого большого и переменного количества SNVT_preset в графической оболочке SCADA.
Кстати, цена L-LOGICAD составляет 4600 евро + L-INX110 1000 евро, что тоже не очень хорошо.
Sun technik
Нет, в SNVT_preset есть двухбайтовое поле Selector, которое будет означать "номер записи" в массиве.
Таким образом, одна входная переменная может быть использована для задания расписания нескольким устройствами, по несколько пресетов на каждое. Соотношение кол-ва устройств и кол-ва пресетов на каждое - воля разработчика.
mamohtei
Надеюсь, я правильно понял:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sun technik
Типа того.
mamohtei
Sun technik, спасибо за ваше решение. Надо будет поближе познакомится с L-LOGICAD. Я так понимаю, для программирования L-INX110 может подойти не только L-LOGICAD, но и любая друга я программа IEC 61131-3.
Sun technik
Ну Вы бы еще Джонсоновским FX-билдером попробовали rolleyes.gif Естественно, кроме Логикада ничего не подойдет.
Вообще, Логикад похож на Кодесис и язык типа ST там тоже есть.
И второй вариант - взять какой-то Лоновский контролёр, который можно запрограммить на Neuron C (если флэша хватит под массив пресетов), если уже имеется в хозяйстве Нодебилдер. Логикад ради одной инсталляции - слишком затратная штука, а кто на него такую цену выкатил?
Кстати, можно попробовать несколько Ваговских 750-819 для этих целей присобачить (исходя из количества переменных), конечно, с одной стороны идиотизм, использовать одну голову без модулей I/O, зато в целом дешевле rolleyes.gif
Тогда уж лучше вместо контроллеров FX всё делать на Ваго, чтобы не городить черте что, и скорее всего, еще дешевле получится.
mamohtei
Будут еще какие-нибудь предложения по данному вопросу?
Chabol
Как вариант это может быть контроллер анонсированный Джонсон, который поддерживает одновременно и LON и N2.
Но конкретику по кол-ву переменных и цене изучайте сами.
Xarlan
Доброго времени суток

как вариант - использовать LINX100
там же есть возможность как раз задавать планировщик через web-интерфейс.
а в SCADA - сделать страничку, где как раз будет отображаться эта web-страничка.
Verh
Как вариант это может быть контроллер анонсированный Джонсон, который поддерживает одновременно и LON и N2.
Но конкретику по кол-ву переменных и цене изучайте сами.

Вы хоть ссылку кинте, интересно.
Chabol
По Джонсону вроде (Network Automation Engines (NAE)) или Network Control Engine
Scribe
Коллеги, Вы, надеюсь, меня простите за цитаты!

Цитата
... у Loytec'а L-INX, который программируется на 61131 а-ля Кодесис, - не подойдет? Правда там сторонний софт платный, под 2000 Евров.

Цитата
Кстати, цена L-LOGICAD составляет 4600 евро + L-INX110 1000 евро, что тоже не очень хорошо.

Цитата
... Логикад ради одной инсталляции - слишком затратная штука, а кто на него такую цену выкатил?

Берем Прайс-лист на начало прошлого года (01.2009):

1. LINX-START-LC2 (incl. one LINX-100, one LINX-110 and one L-LOGICAD license for up to three computers) == цена X

2. Считаем в столбик:
LINX-100 + LINX-110 - LINX-START-LC2 (цена X) =~ +12%

3. и как-то, ни одной строчки с ценой L-LOGICAD

--
Успехов!
Scribe
Цитата(mamohtei @ 30.11.2009, 14:39) *
Будут еще какие-нибудь предложения по данному вопросу?

1. Где напИсано LON - писать в соответствующем Форуме/Теме

дальше для тех, кто со сLONом близко не связан
2.
2.1 нужно понять как в этой технологии реализованы Calendars, Calendar pattern’s, Schedulers и как это представлено в устройстве, которое Вы собираетесь использовать
2.2 ИМХО: без физического устройства и средств диагностики в руках, результат ~=0 или очень положителен

Видео (нужно поставить правильный кодек)
3. LOYTEC >> Training Material
- A001 Create a Scheduler
- A002 Create a Calendar
- A003 Operating Scheduler on L-Vis
- A004 Operating a Scheduler on Web-Interface
- A005 Create a Remote Scheduler

4.
LINX Scheduler <> OPC посмотрите п.9.1.3.1 Scheduler Object в LINX-10X User Manual, может там или чуть ниже что-то есть пользительного...

--
Успехов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.