Здравствуйте, уважаемые!
С светлым праздником Рождества Христового!!!
В прошлом году в нашей конторе делали проект дома, в котором заказчик сделал себе "аккумулятор": в расчетном объеме бетонной плиты, который находится ниже 0.000 под домом, размещаются трубки (возможно, медные) тоже расчетной длины, в которые в летний период года подается тепло из гелиоколлекторов на крыше - тепло "аккумулируется" в толще бетона. В зимнее время происходит обратный процесс... Сейчас проектирую себе одноэтажный дом на 100 м2. Есть "мисли" о применении такой или подобной системы в своем проекте скорее как дополнение к отоплению газом (пока...)
Кто может дать какую-то информацию об этой системе и принципах ее проектирования??
Спасибо
hausmeister
7.1.2010, 12:40
Пробуем читать
здесь и
здесь. Потом поиск, потом вопросы.
Николай Николаевич
7.1.2010, 15:56
Сезонное аккумулирование тепловой энергии непростая задача. Между накоплением и использованием иногда проходит несколько месяцев, за это время неизбежна утечка большей части тепловой энергии. Сохранить высокопотенцитальное тепло за этот период также задача чрезвычайно сложная, без теплового насоса решать эти вопросы, практически, невозможно.
Отсутствуют методики прогнозирования, а гланое нет опыта использования в различных регионах.
По конкретному вопросу:
для использования накопленного летнего тепла необходимо значительный объем материала, возможно сотни куб. м., в ранее приведенных ссулках расматриваются вопросы использования для этой цели грунтовых теплобменников.
Спасибо за более конкретный ответ, Николай Николаевич! Не смайликом и "иди туда", а более конкретно.
Я инженер-строитель: умею рассчитать, запроектировать, построить дом, высотку, паркинг... Что касается ВК, ОВ итп, то тут я почти "0". Поэтому и прошу помощи, подсказки у вас, уважаемые инженеры, которые разбираются в данной теме больше меня. Вот такие пироги...
Николай Николаевич, я так понял с вашего ответа, что эта идея неэкономичная (с долгим периодом окупности), поэтому не стоит заниматься "большими теориями", а будет проще поставить газовый или пиролизный котел + летом пользоваться гелиоколлектором.... ПОКА это самый доступный и ЭКОНОМИЧЕСКИ оправданный тип отопления..
В условиях нашей страны накопить тепловую энергию на отопительный сезон или на сколько-нибудь значительную его часть практически невозможно. Ни в грунте, ни в искуственных сооружениях. Грунтовые коллектора (зонды), в которые летом "сбрасывалось" тепло, дают повышенную температуру осенью в течение первых двух недель (максимум месяца, если на юге) после начала отопительного сезона. И все. Это из реальной практики.
Igor Barishpolets
7.1.2010, 20:07
Данный вопрос требует изучения местных условий!
"Народ хочет разобраться!..."
1. За счет увеличения тепловой инерции дома достигается минимальное число протапливаний на сезон (при печном отоплении).
2. За счет улучшения теплоизоляции уменьшается энергопотребление дома. Это влияет на выбор источника тепла.
3. Где в Киеве находится дом? Если в Бортничах у канала либо у Днепра, то можно установить водо-водяной тепловой насос.
4. Средняя температура поверхностных вод (до 50 м) не более 10 и не менее 8 градС. Температура воды в артезианских скважинах (до 300 м) - до 14 градС. Температура грунтов на глубине 1,4-1,6 км - до 46-48 градС. Источником тепла является ядро Земли. Можно пойти двумя путями: нагревать - охлаждать грунтовые аккумуляторы в доввесок к массивной плите; получать тепловую энергию с большой глубины Земной коры.
5. Как дополнительный источник тепловой энергии можно использовать солнечный коллектор. Летом он будет особенно востребован! Зимой он периодически будет протапливать помещения и передавать избыточное тепло на акккумулятор.
6. Как резервный источник тепла оставить органику!
Большинство населения Украины и России проживает ниже черты бедности не потому, что такое правительство плохое, не потому, что зима на дворе, не потому, что нет природных ресурсов, а потому что "в головах разруха!" (См. "Собачье сердце", М.Булгаков. Афоризм профессора Преображенского.)
Вокруг нас просто пропадает огромное количество органики, которая разлагается, выделяет в атмосферу СО2 и прочие газы, нагревает и загрязняет атмосферу... Новая Социалистическая доктрина "все возрастающие потребности населения удовлетворять ростом производства средств потребления и прежде всего производством средств производства..." изначально порочна! Она ведет в энергетический тупик! Только воспитывая грамотного, скромного потребителя можно избежать больших неприятностей в недалеком будущем! Владимир Ульянов все это понимал и акцентировал большее внимание на строительство ГЭС и воспитание "нового человека". Но что можно сделать за 2 года после гражданской войны?... Моисей водил 40 лет свой народ по пустыне для того, чтобы воспитать новое общество и нового человека, и своего смог добиться!
Немного отклонился от вопроса... Прежде всего возьмем чистую бумагу, остро отточеный карандаш и просчитаем, что желаем получить, за какие средства, в какое время и на какой срок....
hausmeister
8.1.2010, 0:09
Думаю для начала можно просчитать идеальные условия, ну типа сферического коня в ваккуме, потом разбавить модель техническими трудностями исполнения и приблизиться к какой-нибудь реальной цифре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.